Здесь рады каждому: как в Орше работает предприятие «Нить», где больше половины коллектива имеют инвалидность

Поддержи

У Тамары Чалей инвалидность по слуху, но она на протяжении многих лет почти каждое утро приходит на швейное предприятие «Нить» ОО «БелОГ», что в Орше. Благодаря ей, куртки, брюки и многое другое приобретают красивый, товарный вид. Владимир Вержбицкий, как и Тамара, не слышит, но управляет вышивальной машиной, он наносит узоры на постельное белье и одежду. У их коллег – уборщиков, раскройщиков, термоотделочников, швей, электромонтеров – тоже серьезные нарушения здоровья (группа инвалидности есть даже у специалиста по маркетингу). В том числе и у четверых ребят, когда-то проживавших в Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. За последние годы в их жизни поменялось многое: они восстановили дееспособность, устроились на работу и теперь живут самостоятельно. О том, как белорусы с инвалидностью находят себя на предприятии, – в материале «Вместе!».

УП «Нить» ОО «Белорусское общество глухих»

Пусть «Нить» и функционирует при общественном объединении «Белорусское общество глухих», на швейном предприятии трудятся не только мужчины и женщины с нарушениями слуха, хотя их большинство, но и с ментальными расстройствами, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями. Всего на производстве трудится 146 человек, и более, чем у половины из них есть инвалидность 2-й и 3-й группы. Люди с инвалидностью работают настильщиками, швеями, термоотделочниками, операторами швейного оборудования, раскройщиками и т.д. Те же, у кого проблем со здоровьем нет или почти нет, работают в основном в производственно-техническом отделе – это технологи, конструкторы одежды, инженеры по качеству. Большинство из них молодые специалисты.


В эту дружную семью и сейчас нужны работники: семеро швей и один электромонтер. Тоже желательно с инвалидностью – главное, чтобы у кандидатов были трудовые рекомендации от МРЭК. Если они есть, откликнуться на вакансию могут и люди без специального образования: в «Нити» хорошо развит институт наставничества, и новички прежде, чем приступить к обязанностям, полгода учатся на производстве. Спустя шесть месяцев, во время которых «студенту» выплачиваются ученические (310 рублей плюс оплата за изготовленную продукцию), они получают квалификацию и становятся частью команды предприятия. Если же на предприятии появляется новое современное оборудование, персонал обучают, как на нем работать.

Столовая предприятия

Здесь стараются шить модную и современную одежду – как правило, куртки и пальто. Вариантов для женщин больше – как ни крути, дамам больше нравится покупать обновки, чем мужчинам.

Юрист и председатель профсоюзного комитета Любовь Бутор

– Предприятие, а оно существует более 70 лет, ориентируется не только на то, чтобы обеспечить их работой, а значит, и достойной оплатой, но и на то, чтобы «особенные» сотрудники чувствовали себя комфортно в обществе, – рассказывает юрист и председатель профсоюзного комитета Любовь Бутор. – Для них предусмотрены социально-экономические льготы. Во-первых, горячее питание организовано практически за счет предприятия. Ежедневный обед из трех блюд нашим кадрам обходится всего в 5 рублей в месяц. Иногородним предоставляем общежитие, причем очереди на жилье нет. Мы организовываем экскурсии в другие города, а ко всем праздникам – Международному дню инвалидов, 8-му марта, свадьбе, рождению детей – вручаем подарки и выдаем работникам материальную помощь.

 

Если медико-реабилитационная экспертная комиссия дала добро, чтобы человек с инвалидностью трудился на оршанской «Нити» (а сюда приглашают работников из любого региона страны), он приступает к обязанностям – работе за машинкой, уборке и многому другому. Но трудятся работники не полный день – кто семь часов, а кто и четыре. Все зависит от трудовых рекомендаций.

Швейный цех

***

На предприятии три цеха – швейный, раскройный и одеяльный. В одном из них, на нижнем этаже предприятия, кипит работа. Несколько человек кладут ткань для пододеяльника на стол и включают вышивальную машину, наносящую рисунок. Процесс на «Нити» почти целиком автоматизирован, львиную долю задач выполняет современное оборудование. Узоры для вышивки сохранены в компьютере, так что сотрудникам по большому счету нужно кнопки нажимать, заправлять махину цветными нитками да контролировать процесс. Пока одни следят, чтобы все было в порядке, еще несколько человек с помощью механизма утрамбовывают одеяла в полиэтилен. Делают они это только после того, как контролер проверит качество продукции.

В одеяльном цеху работает Лариса Быкова – одна из четверых воспитанников Богушевского дома-интерната, кому удалось восстановить дееспособность. На предприятии она восемь лет, и работу менять не собирается. Все и так вроде бы неплохо: несмотря на инвалидность 2-й группы, Лариса трудится, получает зарплату, живет в общежитии от «Нити», а не в интернате.

Лариса Быкова

– Как меня родители маленькой оставили в детдоме, так я и выросла в интернатах. Сначала в спецшколе училась, потом, когда мне было девять лет, отправили в Богушевский дом-интернат. Затем четыре года провела в Полоцком интернате, а после обратно в Богушевск. Здесь меня научили шить, когда мне было 16. Это занятие мне понравилось больше, чем что-либо еще, хотя вариантов провести время и получить полезные навыки было много. У нас было свое хозяйство – курочки, огород. Ездили в колхоз убирать урожай, сушить зерно. Но все это не то, да и работа на поле все-таки тяжеловата. А иголка с ниткой как раз то, что надо. К тому же, и в интернате швеи в цене: довольно часто требовалось починить одежду проживающим или сшить пеленки лежачим, – рассказывает Лариса. – Я как чувствовала, что рано или поздно буду зарабатывать шитьем на жизнь. И мечтала, что когда-нибудь смогу жить в своей комнате или квартире, а не в стенах интерната. И в один прекрасный день моя мечта начала сбываться. Директор дома-интерната договорился с руководством «Нити» на экскурсию. Мы приехали, осмотрелись, понравилось, и решили остаться. Конечно, сначала сложно было адаптироваться и на предприятии, и в общежитии. Но спустя какое-то время стало проще. В общежитии в комнате мы с девочками из интерната сделали ремонт, освоились и на работе. Сейчас у меня никаких вопросов к моим обязанностям не возникает, со всем справляюсь.

Полгода Лариса трудилась в швейном цеху. Однако позже обосновалась в одеяльном – там девушке комфортнее и есть возможность больше заработать: зарплата на «Нити» зависит от того, сколько сделают сотрудники. На третьем этаже, где раньше работала Лариса, остались две ее подружки по интернату – Алена и Наталья. В помещении основного цеха предприятия, наполненном характерным стрекотом швейных машинок, на которых женщины по эскизам изготавливают куртки, пальто и брюки, многолюдно. Работницы, склонившись над столами, сшивают детали кроя, попавшие к ним из раскройного цеха на втором этаже, где и начинается производство одежды. Там, как и везде, стоит современное оборудование, что значительно упрощает жизнь команде «Нити».

– У нас есть автоматизированный раскройный комплекс, так что мы лет пять ножницами не вырезаем. В них попросту нет необходимости, так как благодаря технике удается избежать погрешности, – комментирует Любовь Бутор.

Рождаются наряды для белорусских модниц так: на склад предприятия привозят ткань, она поступает в раскройный цех, где несколько мужчин и женщин с инвалидностью по слуху заготавливают детали кроя. Как только заготовки промаркируют, их относят на третий этаж, в швейный цех. Мастер распределяет операции между подчиненными, и они, сев за швейные машинки и взяв пачки с элементами кроя, сшивают их. Когда одна сотрудница справилась со своей функцией, передает ее дальше, и, в конце концов, выходит симпатичное изделие. Оно поступает в службу контроля, где одежду проверяют (один неверный шов – и придется переделывать), гладят, упаковывают.

Наталья Симонова

Все это происходит довольно быстро. Ведь чем больше сделаешь, тем больше заработаешь. В этот раз, например, дневной план – 60 пар брюк, так что швеи работают в темпе. Наталья Симонова, которая, как и Лариса, восемь лет назад попала на предприятие из Богушевского дома-интерната, работает проворно. Она тоже научилась шить еще в Богушевске – постельное белье, одежду. Но не только этот момент объединяет ее с приятельницей. Родители отказались от Наташи, когда та была совсем маленькой. Правда, она встречалась со своими родными и те даже предпринимали попытки забрать ее из интерната, но позже девушка сделала это сама, восстановив дееспособность и найдя работу. Теперь она не жалуется на жизнь: да, бывает нелегко, но это не повод для отчаяния.

***

– В 2014 году между руководством Богушевского дома-интерната и нашим предприятием было налажено соглашение. Мы договорились, что воспитанники учреждения приедут к нам на профориентацию, а спустя довольно короткий срок мы их приняли на работу. Все четверо трудятся по сей день. Поначалу им было сложновато привыкнуть, так как до этого всю жизнь они провели в интернатах. Но они очень хорошо справились, теперь они самостоятельные люди. На протяжении восьми лет работники повысили квалификацию: сначала мы их взяли без профессии учениками швеи, потом они выросли до второго разряда. Сейчас Алена и Наталья – швеи третьего разряда. Лариса освоила профессию оператора швейного оборудования, у нее второй разряд. Александр же стал уборщиком помещений, он сам того пожелал, работает на оклад, – уточнила Любовь Бутор.

Алена

Она и раньше приглашала на предприятие ребят из дома-интерната, но эти, по ее словам, – самые лучшие.

 

Каролина Губаревич

Фото Эльвиры Горошко

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.