Татьяна с инвалидностью из Бобруйска два года платила налог за владение несуществующими собаками

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Татьяна Новицкая оказалась в забавной, но странной ситуации. В 2018 году бобруйчанка зарегистрировала своего домашнего питомца, после чего с нее стали взымать налог за владение собаками. Парадокс в том, что Татьяна – инвалид 1-й группы, а этот факт подразумевает освобождение от уплаты. Да и в жизни ее «собаки» – это кот, содержание которого вообще не облагается налогом…

«ЖЭУ, РВЦ и я – замкнутый круг»

«Два года назад мне сообщили, что нужно обязательно регистрировать всех домашних животных, проживающих в квартире – котов, собак и прочих. Я так и поступила: зарегистрировала свою кошку, мне выдали соответствующее удостоверение и жетон. В следующем месяце я получила жировку, но с удивлением обнаружила, что в ней указана сумма налога за владение… собаками!» – с улыбкой рассказывает Татьяна Новицкая. Женщина позвонила в Расчетно-вычислительный центр (РВЦ) и объяснила, что в жировке ошибка.

«В РВЦ меня перенаправили в ЖЭУ, сказали, что решение вопроса в их компетенции. В Жилищно-эксплуатационном управлении пояснили, что не могут пометить наличие именно кошки, поэтому налог продолжит взыматься», – говорит Татьяна.

Новицкая два года исправно платила налог за владение несуществующими собаками, пока внезапно не узнала, что, во-первых, домашние кошки не облагаются налогами, а во-вторых, инвалиды первой группы и вовсе освобождаются от уплаты. И в этом случае разницы нет, имеет Татьяна собак или котов.

«После того, как я узнала эту информацию, снова позвонила в ЖЭУ, стала спрашивать, как действовать дальше. Мне сказали написать заявление с просьбой сделать перерасчет. Так и поступила, но жировки продолжают приходить с указанием все того же налога, который я платить не должна», – возмущается женщина. Татьяна до сих пор пытается добиться справедливости, но из ЖЭУ ее перенаправляют в РВЦ и наоборот – замкнутый круг.

Как это работает?

Законодательство Республики Беларусь предусматривает обязательную регистрацию для собак и кошек. За кошку платить налог не нужно, но вот за собаку необходимо. Оплачивается он ежеквартально, а размер зависит от породы и роста собаки, а также от решения местных органов власти.

 

Есть группы владельцев домашней живности, которые не облагаются налогом – это неработающие пенсионеры и инвалиды I или II групп. Этим людям можно не платить за четвероного друга в своей квартире, если там не прописаны работающие члены семьи. Еще от уплаты налога освобождаются инвалиды по зрению, для которых собака является поводырем.

Домашний питомец Татьяны Новицкой

Ждем решения вопроса

Татьяне удалось связаться с руководством своего бобруйского ЖЭУ №4.

«Удивительно, что меня напрямую соединили с начальником, обычно отправляли в другие инстанции и не давали никаких четких ответов. Руководитель сказал, что решит мой вопрос с налогом за несуществующих собак и мне отчитаются», – говорит женщина.

Кроме того, воспользовавшись случаем, Татьяна Новицкая поделилась с начальником ЖЭУ еще одной проблемой: «У нас есть подсобное помещение – «насосная» – и оно находится как раз за стеной моей кухни и спальни. Крыша «насосной» сделана под наклоном в виде горки, дети там постоянно играют, прыгают день и ночь. А дом панельный, поэтому грохот стоит невыносимый. Борюсь с этим с момента заселения, но толку мало – добиваюсь, чтобы поставили ограждение, как это сделано в других многоэтажках».

Руководство пообещало взять и этот вопрос на контроль, но пока Татьяна все же ждет перерасчета за два года уплаты налога, которым она не должна была облагаться.

 

Александра Камко
Фото из личного архива Татьяны Новицкой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.