«Всем нужен доступный и безопасный интернет». Несколько тезисов с круглого стола ПРООН по инклюзивному интернету

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

В креативном пространстве «POSHUK» Программы развития ООН в Беларуси прошел круглый стол на тему доступности интернета и его развития в нашей стране. Своим опытом и взлядами относительно того, удобно ли людям с инвалидностью пользоваться интернетом, поделились инвалиды, предствители бизнеса, негосударственных организаций, общественных объединений, эксперты в инклюзии. Модератором дискуссии выступил Александр Авдевич, специалист по инклюзии ПРООН. Почему один из ритейлеров не идет на встречу слабовидящим и незрячим людям, а железная дорога наоборот, и почему белорусские сайты и их специальные версии выглядят так – об этом и другом подробнее в материале.

Александра Соловьёва, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси:

− Интернет охватывает все сферы жизни. На данный момент им пользуются 56% жителей планеты. Без интернета не доступны ни информация, ни образование, ни услуги. В Беларуси 570 тысяч людей с инвалидностью. Что им доступно в интернете, какие нестандартные решения для его доступности были уже сделаны и как это можно расширять? Именно для этого круглый стол «Безопасность в интернете» и был организован. Как может любая цифровизация нести в себе участие людей и принципы равенства, справедливости, доступности? Инклюзия должна идти изначально, а не потом, когда реформы уже внедрены, но мы не подумали, что не все могут ими пользоваться. В этом важна роль всего общества, в том числе министерств, которые должны регламентировать и закреплять доступность. В Австрии уже принят закон о доступности интернета.

/

В Беларуси принимаются шаги для адаптации государственных сайтов для слабовидящих. Важно знать, что сейчас делают разработчики для адаптации сайтов и как используются уже существующие программы для удобства людей с инвалидностью. Как можно использовать уже имеющиеся технологии?

/

Александр Северин, мастер производственного обучения Минского государственного колледжа электроники, инвалид по зрению:

− Я не считаю, что специальные версии сайтов – это выход из ситуации. Сразу скажу, что принципиально не хожу на спецверсии, кроме тестирования или по каким-либо другим вопросам. Здесь есть свои плюсы: спецверсию можно сделать идеальной, убрав лишние элементы, которые мешают при посещении сайтов. Для слабовидящих – это реклама, например. А теперь давайте расскажу про минусы.

С какой проблемой вы сталкиваетесь, решив завести спецверсию сайта? Если считать, что получится две версии одного сайта, это неправильный подход. У вас будет два сайта, со всеми вытекающими последствиями: от цены разработки до цены поддержки. Это если мы говорим об адаптации для людей с инвалидностью по зрению. Добавьте сюда еще и перевод на несколько языков. Главная проблема – синхронизация контента при таком подходе. Основную версию вы называете основной и обновляете соответствующе, а спецверсия висит без внимания. Потом вы запрашиваете статистику и видите, что основной сайт посетили пять тысяч, а специальную версию – три пользователя. Google-робот, Яндекс-робот и один человек из Минска. А это просто был я, тестировал сайт и случайно туда зашел. Незрячие и слабовидящие люди не ходят на спецверсии, потому что им не уделяют внимания. Основная версия всегда впереди специальной. Пока эта разница не будет, вы нас не заставите ходить на спецверсии. Ну, и потом, это версии для слабовидящих. Есть и незрячие люди, есть те, у кого одна рука не работает. Что теперь, делать множество спецверсий для всех, для каждой группы инвалидности?

Есть второй подход. Он плавно вытекает из того, как вообще изменяется интернет. Ранее были основные и мобильные версии сайтов, сейчас просто делают одну адаптивную версию. Реальный путь – адаптировать единственную версию сайта. Большую часть доступности в интернете люди с нарушением зрения делают на своей стороне. Я все равно беру экранную лупу и настраиваю все под себя. Ту же черно-белую версию я поставлю самостоятельно в управлении стилями браузера, и неважно, какая там версия сайта. Поэтому адаптация – тот путь, по которому сейчас нужно идти в белорусском интернете. А в процесс разработки нужно включать незрячих людей. Бывает, сделают спецверсию, а на ней никогда не был человек со скринридером, сайты не тестируются. Без ручного скрупулезного тестирования ничего не будет.

/

Доступность надо включать в общий процесс. Понятно, что должны быть законы. Попробуйте сказать владельцу магазина: «Адаптируй свой сайт!». Он спросит: «А где закон?» Этого пока нет, но есть стандарты консорциума по доступности интернета.

/

Давайте не ждать законов, а адаптировать. В конечном итоге адаптация сайта не ударяет финансово по бизнесу. Я с БелТИЗ недавно вел переговоры с «Еврооптом». У них на сайте не подписаны несколько кнопок: добавить или убрать товар из корзины, купить. Просто картинка, и я не понимаю, добавляется товар или убирается. Мы так и не добились ничего. Они сказали, что подписать кнопки – очень дорого. Альт-тег в кнопку забить дорого? Такой ответ странный как минимум.

 

На сайте Министерства труда и социальной защиты, например, специальная версия перестает быть таковой через несколько кликов, год обновления периодически не проставляется, а добраться до нужного раздела за три нажатия не удается. Требуется навык, я бы сказал, чтобы отправить элементарное обращение. К слову, спецверсии на многих сайтах так плохо работают, в какой-то момент просто оказываешься на обычной версии. На сайте железной дороги же после обновления сломался календарь, после одного звонка специалисты все поправили за секунды.

Сергей Повалишев, генеральный директор провайдера облачных решений и хостинга hoster.by:

− Форум по управлению интернетом проходит во многих странах мира при поддержке ООН. В Беларуси есть национальный формат такого форума. Также у инициативы существуют региональные и глобальный форматы. Концепция форума по управлению интернетом состоит в том, что различные заинтересованные стороны – бизнес, академическое сообщество, государство и гражданское общество – на одной площадке обсуждают вопросы развития интернета для координации своей дальнейшей работы.

Белорусские специалисты регулярно выступают с докладами на форумах по управлению интернетом, а четыре года назад такой форум прошел и в Беларуси. Было очень сложно посадить за один стол представителей государства, бизнеса и гражданского общества. Несколько недель назад прошел очередной форум, и мы узнали, что у нас все же есть гражданское общество. Представители государства стали сами проявлять инициативу в обсуждении развития интернета. Год назад на форуме был анонсирован портал открытых данных, была озвучена концепция национальной безопасности. В этом году прозвучала тема инклюзивного интернета.

Мы размещаем около 60% всех белорусских сайтов, являемся реестром доменной зоны.

/

Я не задумывался ранее, что наш сайт, возможно, где-то не адаптирован для слабовидящих людей, например. После сессии я по-другому взглянул на работу и решил, что будем адаптировать и свой сайт, и сайт национальной доменной зоны, чтобы это было максимально полезно для всех пользователей.

/

К слову, итоги секции по инклюзии мы недавно представили на глобальном форуме в Берлине, мероприятие открывали канцлер ФРГ Ангела Меркель и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

На сессии в Беларуси пришли к выводам, что всем нужны: доступный, безопасный и удобный интернет, ясный язык, адаптированность, возможность работать в интернете на родном языке, простые и удобные интерфейсы сайтов и приложений, отсутствие ущемления интересов отдельных групп людей.

Отдельного внимания заслужила тема белорусского и русского языков в названиях сайтов и доменов. Доменная зона «бел» по количеству адресов занимает второе место в мире после «рф» в России. Кириллицу также используют в Монголии, Сербии, Украине.

К слову, в этом году пройти перепись населения можно было и в интернете. На выбор были доступны два адреса: на латинице и на кириллице. Опрос людей показал, что на слух они с трудом восприняли и неправильно потом воспроизвели латинское название при поиске. С кириллическим такой проблемы не было. Для владельцев бизнеса, например, это критично. Если человек ошибется в названии, то нужный сайт может просто не найти.

Ольга Кузеева, PR-директор hoster.by:

− Белорусскому интернету уже 25-ть лет. Интернет – это не просто адресная строка или шлюз. У интернета есть не только техническая сторона, но и гуманитарные, и экономические аспекты. В разрезе встречи, например, в книге «Управление интернетом» рассматриваются права людей с инвалидностью в интернете. Отдельно рассматриваются новые права человека, которые появились благодаря интернету.

Затрагивается огромное количество социокультурных аспектов и отдельно описываются участники процесса управления интернетом. Регламентируются действия государственных органов, некоммерческих организаций, гражданского общества и других участников, в том числе и от профессионального технического сообщества. Книгу оценило министерство образования, и она будет передана в ВУЗы. Эта книга будет полезна всем, как неподготовленным пользователям, так и специалистам.

Богдан Коровец, руководитель IТ-компании Astronіm*:

− Студия разрабатывает сайты, в том числе и для государственных структур. Одна из особенностей государственных сайтов, которые сделали в этой компании, – это доступность для слабовидящих людей.

Я бы хотел сделать общее замечание, что адаптация для слабовидящих полезна куда более широкой аудитории. Для людей, которые старше нас на два десятка лет и которые пользуются интернетом, уже все наши стандартные интерфейсы малоприменимы. Мы вместе с мамой покупали телефон, и в итоге я купил тот, в котором были лучше реализованы функции увеличения шрифтов, изменения контрастности. Например, в бренде Samsung это сделано лучше, чем у других производителей.

/

Два года назад в законодательство были внесены изменения по инклюзии, которые отвечают международным нормам. За этот год все были обязаны внедрить версию для слабовидящих. Минус один: этим занимались только государственные органы. Частные сайты этим до сих пор широко не интересуются.

/

К сожалению, зачастую внедрения эти делаются для проформы, а важные для инклюзивности и доступности нюансы остаются без внимания. Например, не прописываются альт-теги на картинках, из-за этого скринридеры не считывают весомую часть информации.

 

Все, что делается, – это калька с сайта президента. Как на этом сайте реализованы технические моменты, так это копируют и другие. Там есть несколько недочетов. Дело не только в черно-белой версии и шрифтах, важна адаптация и для разных устройств. Если на большом мониторе увеличенные шрифты, настройка контрастности и черно-белый режим помогут слабовидящему человеку, то с телефона таким сайтом будет тяжело пользоваться. Сам интерфейс кнопки режима для слабовидящих также реализован неграмотно: он мелкий и незаметный. Если будет доработан сайт главы государства, этим же стандартам начнут следовать и другие государственные структуры. Понятно, что подготовка сайтов и контента для того, чтобы скринридеры корректно отображали информацию, – это сложно, поэтому пошли по упрощенному пути спецверсий.

***

Участники круглого стола выражают различные мнения относительно того, каким путем нужно идти для того, чтобы белорусский интернет становился более инклюзивным. Люди с инвалидностью и активисты высказываются за лобби и недоумевают, почему они должны договариваться с техническим сообществом и объяснять IТ-менеджерам и разработчикам, почему тем все же желательно следовать международным регламентам по разработке сайтов и делать свою работу профессиональнее.

Ведь проблема неадаптированных и устаревших сайтов, по мнению стороны, не только в том, что они неудобны для людей с инвалидностью или временными ограничениями. Они в принципе недостаточно обслуживаются для любого пользователя.

Техническое сообщество и бизнес просят стоять на принципах адвокации. По словам этой стороны, в каждом конкретном случае с разработчиками нужно договариваться и мотивировать их на адаптацию сайтов для людей с инвалидностью.

Вот здесь и начинаются противоречия без единого рецепта. В одном случае мы видим, что клиент, который приносит компании прибыль, советует внести правки на сайте, и с ним соглашаются. В другом для компании почему-то дорого, когда у нее покупают товар, которым она торгует, и та отказывется корректировать сайт. Кто виноват – неясно, но зато, надеюсь, предельно понятно, что делать.

Технические моменты для инклюзивности и доступности сайтов и контента: настраиваемость, субтитры, адаптированность для распознавания голоса и перевода текста в речь, наличие виртуальной клавиатуры, ясные и простые заголовки, оформление, изложение и дизайн.

 

Ольга Северина
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.