В Воложине организовали большой концерт с участием особенных детей «Диалог собирает друзей»
Мероприятие проходило в Воложинском районном центре культуры. Организатор – инклюзивный образовательный центр «Диалог». Чем еще занимается центр, спросили у его директора Ларисы Щербачевич.
«Они не должны сидеть в четырех стенах»
– В инклюзии я давно. Можно сказать, мой путь в этой сфере начался 33 года назад, когда в нашей семье появился второй ребенок – сын с ДЦП, – начинает рассказ Лариса. – Первой у нас с мужем была дочка. Полностью здоровая. Когда родила сына и врачи установили безутешный диагноз, около года не могла прийти в себя. У меня просто не укладывалось в голове, что мой ребенок особенный. Но благодаря поддержке мужа, родителей, друзей я взяла себя в руки и пообещала сделать все возможное и невозможное, чтобы у моего сына жизнь была не хуже, чем у остальных детей.
Лариса начала интересоваться инклюзией и погружаться в ее особенности. Тогда она узнала о существовании общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».
– Когда сыну был установлен диагноз, мне даже предлагали отдать его в дом-интернат, но я категорически отказалась, – продолжает она. – На тот момент я общалась еще с одной мамой, воспитывающей сына с инвалидностью. Она и рассказала мне о БелАПДИиМИ, которая активно развивалась в Минске, и предложила создать такую же у нас, в Воложине. Изначально планировали ее выбрать председателем, но она отказалась, поскольку состояние ее сына было намного тяжелее, чем у моего. Поэтому выдвинули мою кандидатуру. Сначала нас было всего 5, потом 10, 15, и наша организация начала расти. С 1999-го года я возглавляю ее и по сей день. Сейчас в состав Воложинской первичной организации БелАПДИиМИ входит 48 семей. За 24 года реализовано более 20 социальных проектов в Воложине и районе, организовано множество мероприятий для особенных детей и молодых людей с инвалидностью.
В начале 2000-х годов Лариса Щербачевич параллельно устроилась на работу в Воложинский территориальный центр социального обслуживания населения в отделение первичного приема, анализа, информации и прогнозирования.
– Тогда только начали открываться отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью, и мне предложили возглавить такое в Минске. И хоть это было хорошее предложение, я все же осталась в родном Воложине, где родилась, выросла и где подрастали мои дети. Так было лучше для всех, – говорит Лариса. – В итоге, я возглавила отделение в Воложинском ТЦСОН. На момент его создания не было ничего. Между собой мы шутили, что открылись с одной кружкой. Мы начали активно работать. Ездили по домам и рассказывали о ТЦСОН и конкретно об этом отделении. Родители не сразу соглашались отдавать детей в центр, но понемногу процесс пошел. К тому же, местный исполком нас поддержал: выделили помещение в городе. В общей сложности, я проработала заведующей отделением 16 лет. За это время достигли высокого уровня. Но вот уже 3 года, как я не работаю в ТЦСОН: ушла на пенсию.
«Идея создания центра принадлежит моему сыну»
После выхода на пенсию Лариса решила продолжать работу с людьми с инвалидностью. И так появился «Диалог».
– Идея создания центра принадлежит моему сыну, – с гордостью говорит Лариса. – На одном из собраний активистов БелАПДИиМИ мы обсуждали, что такого полезного можно организовать в нашем городе. Тогда сын и предложил открыть инклюзивный образовательный центр, главной целью которого, на мой взгляд, является развитие инклюзивного образования с привлечением к социальным проектам не только детей с инвалидностью и их родителей, но и здоровых сверстников.
– Такая мысль появилась у меня уже давно, – делится Алексей, сын Ларисы. – Имея инвалидность, я как никто понимаю важность образовательной площадки, которую могли бы посещать как здоровые, так и люди с инвалидностью. Несколько лет назад я прошел обучение по организации проектов. Это и помогло мне в открытии центра. Сейчас я трудоустроен в «Диалоге» системным администратором, поскольку закончил Молодечненский колледж по специальности «оператор ЭВМ, экономист». Параллельно работаю по этой специальности в местной библиотеке. Не воспринимаю себя как человека с ограничениями, ведь я мобилен и активен.
Открытие «Диалога» состоялось 1 декабря 2022-го года. На данный момент Лариса Щербачевич зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.
– В штате у нас 4 человека: я, бухгалтер, системный администратор и уборщица. Инвалидность есть у двоих: у сына и девушки, которая работает уборщицей. Она, кстати, пришла к нам по программе адаптации и осталась. Поскольку половина работников имеет инвалидность, нам положены льготы, – говорит Лариса. – Например, это пониженный коэффициент на аренду. Помещение в 133 кв.м мы арендуем в здании райисполкома.
«Кружки ведут профессиональные педагоги»
В «Диалоге» есть несколько направлений: вокал, хореография, финансовая грамотность, IT, театральная студия, ораторское мастерство, а также постоянно проходят различные тренинги и мастер-классы. И доступно это как для детей, так и для пожилых людей.
– Сейчас центр посещают 12 деток-вокалистов, еще 12 малышей ходят в младшую группу по хореографии, 10 – в старшую (от 10 лет). На занятия по IT приходят 5 человек. Самая большая группа у нас по финансовой грамотности для людей старшего возраста, куда записаны 38 человек, – рассказывает Лариса. – На мастер-классы тоже всегда большой спрос. Например, мы пекли пряники к Рождеству и украшали веточки к Вербному воскресению. Сначала, конечно, многие относились с опаской к центру, но за полтора года мы заработали доверие. Если раньше боялись, что и 10 человек на мастер-класс не наберется, то сейчас работаем по несколько дней, чтобы охватить всех желающих.
Проводят мастер-классы и репетиции профессиональные педагоги, которые не равнодушны к людям с инвалидностью.
– Занятия у нас платные, но со льготами для определенных категорий людей. Для детей с инвалидностью скидка составляет 50%, для многодетных, неполных семей – 30%. Но суммы на занятия небольшие. С учетом скидки это составляет примерно 4 рубля. Думаю, это доступная сумма, но она необходима нам для уплаты аренды и иных расходов «Диалога», – продолжает собеседница. – Тем более, что профессиональный уровень у наших педагогов высокий. Например, IT ведет квалифицированный программист с высшим образованием. А хореографию – многократный победитель чемпионатов Беларуси, чемпион Мира и Европы, судья международного уровня Константин Бондарев. Педагог по вокалу – солистка народной вокальной студии «Гармония» Республиканского Дворца культуры профсоюзов Татьяна Бондаренко.
– Около года назад я откликнулась на предложение Ларисы Щербачевич отрепетировать несколько песен для выступлений с детьми, посещающими «Диалог». А потом мы начали готовить концерт к Новому году, к городским мероприятиям, и в итоге репетиции стали регулярными. Я делю жизнь на два города: на Минск и Воложин. Здесь, в «Диалоге» я отдыхаю душой. И мне так приятно видеть, как детки с инвалидностью становятся более уверенными в себе и поют со сцены, – поделилась Татьяна Бондаренко.
«Диалог собирает друзей»
Спустя полтора года существования, инклюзивный центр вырос до организации масштабного мероприятия «Диалог собирает друзей». В программе – игры с аниматорами, номера фокусника, химическое шоу, дегустация сладостей и, конечно, выступления артистов с инвалидностью.
– Главная цель нашей концертной программы – сдружить детей с инвалидностью с их здоровыми сверстниками, – делится директор. – Поэтому мы пригласили на праздник детей из обычных общеобразовательных школ города и района, а также ребят, посещающих местный ТЦСОН, обучающихся в ЦКРОиР, а еще детей и молодых людей с инвалидностью из Молодечно.
Концерт состоял из творческих номеров, подготовленных детьми инклюзивного центра «Диалог», воспитанниками СШ № 2 Воложина, танцевальным клубом «АРТ-хаус», танцевальной студией «Дар» и посещающими отделение дневного пребывания для инвалидов Молодечненского РТЦСОН.
– Наш праздник посвящен детству, весне и счастью. Репертуар дети выбирали сами. Я, честно говоря, даже не слышала раньше таких песен как «Баблгам» или «На репите». Но судя по громким аплодисментам зрителей, шоу удалось. Хочу поблагодарить всех спонсоров, которые помогли провести праздник, предоставили сладости, напитки и подарки для детей. А еще не могу оставить без внимания родителей, которые помогали и с покупкой сценических образов, и даже просто поддерживали морально. По своему опыту я поняла, что никогда не поздно начинать. Я в 48 лет поступила в БГУ на кафедру общей клинической психологии и окончила ее в 54 года с отличием. И хоть я уже на пенсии, у меня нет даже мыслей останавливаться на достигнутом. Впереди – новые проекты, ведь путь инклюзивного образовательного центра «Диалог» только начинается, – резюмировала Лариса Щербачевич.
Дария Головчиц
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.