В моде универсальный дизайн

Какой вы представляете мастерскую для людей с инвалидностью? Юные студенты-архитекторы БНТУ предлагают нам сесть за модульные легко складывающиеся столы, в которых можно оставить до завтра недоделанную работу, встречать взглядом прекрасное дерево, которое играет роль полок для книг. А где скляночки с бисером, мотки лент, которые всегда пестрят перед глазами? А выдвиньте одну из консолей в левой стене – там стеллажи для этих разнородных мелочей. Вот несколько деталей одного из пилотных проектов «Применение универсального дизайна на примере общественных социально-трудовых мастерских для людей с умственными ограничениями первичной организации Октябрьского района ОО «БелАПДИиМИ», презентация прошла 14 февраля. А выполнили проекты пятикурсники архитектурного факультета Белорусского национального технического университета.
Так повезло предприятию «АртИдея», которое создает рабочие места для людей с психофизическими особенностями, и общественным мастерским (директор – Наталья Амплеева). Помещение на ул. Брилевской прямо как городок в табакерке – вобрало в себя социальные мастерские, полиграфическое производство, кухню, зону отдыха, и, конечно, кабинеты директора и бухгалтера. Не сказать, что под мастерские оно не приспособлено, но много ли можно было сделать, если получила его первичка Октябрьского района Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам в плачевном состоянии – с земляными полами в одной из комнат.

Доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Наталья Лазовская и доцент кафедры дизайна архитектурной среды Александра Мазаник подарили БелАПДИиМИ 8 лучших студенческих курсовых из 25. Это не готовые проекты, по которым уже завтра можно рассчитывать смету и нанимать строителей, это концепция комфортного и доступного пространства. Почувствуйте разницу: помещение не пытались адаптировать под человека с инвалидностью, его делали доступным для любого человека. Поразительно, но ни в одной презентации не прозвучало «для человека с ограниченными возможностями». Означает это ориентацию на универсальный дизайн.
Тренды – модульная складывающаяся мебель, экономящие место раздвижные двери, перегородки из стекла, естественность дерева и кирпича, цветовые и световые акценты, деление на зоны благодаря цвету и различным отделочным материалам. Все это позволяет справиться с жесткими условиями малого, но многофункционального пространства, в котором постоянно не хватает места для хранения вещей (от продукции мастерских, до гуманитарной помощи), которое требует домашнего уюта, красоты и простоты за бюджетные средства. Студенты к делу подошли ответственно. Елизавета Чепикова, исследуя психологическое восприятие пространства, консультировалась не только у своих преподавателей, но в книжном издательстве и в детском реабилитационном центре. В итоге ее цветовая маркировка и инфографика одновременно дадут подсказку случайным гостям и решат проблему людей с коммуникативными нарушениями.

– Здесь очень много элементов, которые уже сегодня можно претворить в жизнь. Заменим горизонтальные жалюзи вертикальными – и освободим пространство, и не придется сетовать, что кто-то снова зацепил и сорвал жалюзи. Очень понравилась меловая доска в полстены на входе, информационные доски с расписанием и планом кабинетов. Сделать отдельные кабинки – потрясающе: как минимум двое в «АртИдее» не могут работать в коллективе. Разве мы бы сами додумались, что из поддонов из-под кирпичей и мягких матрасов легко сделать диван? – перечислять понравившиеся детали председатель БелАПДИиМИ Елена Титова может бесконечно. – Конечно, все упирается в деньги. Мы уже привлекли по проекту 5 тыс. евро через голландский фонд. Надеемся, хватит сделать ремонт в мастерских.
Специалисты БелАПДИиМИ мечтают, чтобы их молодые люди увидели другую – яркую, комфортную – жизнь. Ну и имидж человека с инвалидностью, работай он в современных, даже модных, помещениях, изменится. В таком пространстве ощущаешь свое человеческое достоинство.
– Если бы мы создавали безбарьерную среду, мы бы просто подъемник поставили при входе, сделали бы санузлы, дверные проемы расширили. Когда мы говорим об универсальном дизайне, у нас сразу категория пользователей этого пространства расширяется. Пространство создается для всех людей, без адаптации и специального дизайна, сразу и повсеместно. Вот мы подходим к стойке регистрации, и каждый выбирает зону под свой рост, но и колясочник, и высокий человек подходят к одной стойке, вместе. Мы не акцентируем ничьих особенностей. На современном этапе можно расценивать универсальный дизайн как новый стиль, – поясняет продвигающая принципы универсального дизайна в Беларуси архитектор Наталья Лазовская. – Универсальный дизайн возник в 90-е годы в США. Если раньше мы в Беларуси говорили об универсальном дизайне в научной среде, то с подписанием и ратификацией Конвенции о правах инвалидов мы стали об этом говорить на государственном уровне.

Наталья Лазовская участвует в разработке типовой программы по универсальному дизайну: Министерство образования поручило ввести его отдельной дисциплиной для студентов архитектурных и строительных специальностей. А может, и у нас когда-нибудь специалист по универсальному дизайну будет утверждать все архитектурные проекты, как это сегодня делается в Канаде…
Кстати, различные социальные проекты архитектурный факультет БНТУ создает уже лет 20. Здесь разрабатывали интерьеры детского хосписа, по проекту Белорусского общества инвалидов и Всеобщего союза инвалидов Германии в 2013 году сначала делали проект реконструкции, а потом и интерьера общеобразовательной школы № 4 в Жодино, чтобы превратить ее в инклюзивную. В прошлом году разрабатывали проект интерьеров психоневрологического дома-интерната в Ракове под Минском. Наталья Лазовская как архитектор участвует в движениях «Воложин без барьеров» и недавно стартовавшем «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», одним из инициаторов которых стало БелОИ.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Иллюстрации фрагментов курсовых проектов
Д. Мазуркевича, А. Гермацкой, Е. Чепиковой
предоставлены архитектурным факультетом БНТУ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.