«Ценность в том, что мы слышим друг друга». О безбарьерной среде говорили на адвокационной кампании в Минске
Республиканская адвокационная кампания Белорусского товарищества инвалидов по зрению подходит к концу: на днях в Минске прошел седьмой этап программы «Инклюзивное общество: инвестиции в будущее». Эксперты поделились промежуточными итогами результатов работы по усовершенствованию универсальной среды.
Даже не выходя из дома, он может чувствовать себя полезным»
Спикерами дискуссионной панели стали: Александр Румак, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь; Олег Шепель, председатель Белорусского товарищества инвалидов по зрению; Михаил Антоненко, заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению; Сергей Алейников, председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий; Геннадий Трубило, первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь; Артем Цуран, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета; Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета. Модератором выступила Ирина Сухотская, начальник организационного отдела ЦП ОО «БелТИЗ». Каждый спикер высказал мнение относительно устройства инклюзивной среды и участия своего предприятия в реализации госпрограммы.
«Мы должны рассказывать и показывать людям с инвалидностью, что государство делает для облегчения их жизни, что принимается на законодательном уровне. Особенно в последние годы, когда мы взяли на себя международные обязательства, ратифицировав Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Министерство труда и социальной защиты в тесном контакте работает с Белорусским товариществом инвалидов по зрению, у нас всегда ведется конструктивный диалог. Ценность в том, что мы слышим друг друга», – отмечает Александр Румак. Кроме того, заместитель Министра подчеркнул, что главная цель правительства – добиться профессиональной реализации всех людей с инвалидностью.
/
Человек не должен оставаться один в трудной ситуации. Даже не выходя из дома, он может чувствовать себя полезным. Возможностей для этого много. Например, достижение профессиональных высот, – рассказывает Александр Румак.
/
Доступная среда – только пандус и большой дверной проем?
Михаил Антоненко, заместитель председателя Белорусского общества инвалидов по зрению, акцентирует внимание, что доступная среда – это еще и покрашенные ступеньки, и тактильная тротуарная плитка:
«На одной территории могут проживать люди с разными особенностями: у кого-то проблемы со зрением, кто-то ограничен в передвижении. Но большая часть общества стремится к тому, чтобы каждому человеку было комфортно в этой среде. Мы очень легко можем переходить из одного социального статуса в другой: несчастный случай – и все. Поэтому наше стремление – рассказать о том, как важно учитывать все особенности. Если мы будем помнить об интересах всех категорий людей, тогда пойдет процесс навстречу инклюзии и универсальной среде», – делится Антоненко.
Во время дискуссионной панели Жанна Романович затронула важную тему отношения здоровых людей к удобствам инвалидов. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета отмечает: «Все барьеры – в головах людей. С 2011 года в Минске начались работы по оборудованию безбарьерки по месту жительства людей с инвалидностью. Но есть две причины, которые мешают нам развиваться в этом направлении. Во-первых, наши старые дома по техническим нормам не всегда позволяют установить в тех или иных подъездах подъемники. Вторая проблема – люди, которые постоянно жалуются. Им мешают пандусы и подъемники. А таких жильцов немало».
/
«Первые пандусы, которые делали лет 15-20 назад, были жутко неудобными. Сейчас, когда эти конструкции стали делать с учетом старых ошибок, то это стало полезно не только людям с инвалидностью. Теперь пандусами пользуются практически все! Даже взять те же звуковые лифты и пешеходные переходы: я сам замечаю, как люди, не отрываясь от смартфонов, реагируют на звук и перемещаются. Мы за то, чтобы среда была универсальной», – подчеркивает Михаил Антоненко.
/
Спикеры подчеркнули, что в Минске ведутся активные работы по внедрению универсальной среды. Будем наблюдать, как дальше станет реализовываться план интеграции инклюзивных элементов в транспортную и уличную системы.
Александра Камко
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.