Судьба непокорённой души

Поддержи

Судьбу моей собеседницы Валентины Ивановны Цеханович изменил несчастный случай. В считанные секунды здоровый и трудоспособный человек оказался под колёсами автомобиля. Последствия аварии оказались серьезными. Женщина с многочисленными переломами позвоночника, тазобедренного сустава и брюшной полости была доставлена в реанимацию. Врачи больницы скорой помощи боролись за её жизнь около двух лет. Сумели вывести из состояния клинической смерти, в котором пациент находилась более 11 часов, дать право на жизнь…

Когда я находилась в коме, — вспоминает Валентина, моя душа отделилась от тела, поднялась вверх и начала парить по палате. Я отчетливо видела себя лежащей на столе. Наблюдала за поведением хирургов. Слышала, как молодая женщина в белом халате ругалась матом и говорила своим коллегам: «Делайте же что-нибудь! Если она умрет, нас всех лишат прогрессивки…».

Придя в сознание, Валентина увидела перед собой уже знакомую ей женщину–врача. «Молодец, молодец! – утешала она пациентку, — будешь жить».

Бог не забрал душу Валентины. А это значит, что такие люди нужны ещё на земле.

 

Подвиг или материнский инстинкт

В тот роковой майский день 1997 года корреспондент газеты «Трактор» поднялась ранним утром, позавтракала и начала собираться на работу. Выйдя из своего подъезда, она поспешила к остановке общественного транспорта. На улице пахло весной. Зацветали каштаны. Во дворе соседнего дома она заметила шестилетнего мальчугана, выбежавшего на проезжую часть за убегающим от него мячом. А тут – как гром, крик молодого парня, сидящего за рулём легковушки: «Уберите с дороги ребёнка! В машине отказали тормоза…».

Валентина Ивановна мгновенно оценила обстановку и пулей помчалась наперерез машине. Ей удалось вытолкнуть мальчика. Потом она поспешила дотянуться до мяча, но… Возможно, женщине удалось бы избежать той травмы, которая лишила её любимой работы, сделала инвалидом первой группы с нарушением опорно-двигательного аппарата. Ценой собственного здоровья она спасла жизнь шестилетнему Игорю Климченко. Иногда он звонит своей спасительнице, благодарит её и… отмечает день своего рождения дважды.

 

Судьба поэта — человека

Валентина Ивановна родилась в 1955 году в столичном микрорайоне Дражня. В начальных классах общеобразовательной школы начала писать стихи. Когда девушке исполнилось шестнадцать, отец посоветовал ей отнести свои пробы пера в литобъединение «Пламя» существовавшее в те годы при газете «Трактор». Стремление творить стало символом её жизни. Вскоре на страницах газеты, с которой впоследствии свяжет ее судьба, появились стихи молодой поэтессы. Тогда председателем литобъединения, — вспоминает Валентина, — был белорусский поэт Николай Вершинин. Посещал литобъединение и поэт Алесь Писарик. Время было интересное. Творческих людей ценили и боготворили… Известные поэты и прозаики всячески поддерживали начинающих литераторов. Хотелось жить на благо Родины, творить и наслаждаться жизнью…

Валентина Ивановна — человек неординарный. Я бы сказал – разносторонне развитый и высокообразованный. Посудите сами. Девушка окончила столичную среднюю школу № 72 с золотой медалью. Поступила в Витебский медицинский институт. Правда, закончить ВУЗ помешала травма ноги. Валентина поскользнулась на лестнице и раздробила коленную чашечку. Требовалась операция по её замене на искусственную. Такую операцию делали только в институте Елизарьева в Москве. Другого выхода не было. За несколько месяцев, проведенных на больничной койке, девушка решает изменить судьбу и попробовать свои силы на факультете журналистики БГУ. Спустя пять лет, она продолжит своё образование в московском Литературном институте им. Максима Горького и аспирантуре при нём.

Другой человек мог бы на этом остановиться. Но только не она. Будучи прикованной к постели, Валя решает поступать на юридический факультет БГУ. Заканчивает его. В настоящий момент Валентина Цеханович является студенткой предпоследнего курса факультета бизнеса и права. Автор книги поэзии «На хвалі жыцця». Подготовила к изданию сборник детских сказок, пишет книгу о Чернобыле. Кстати, она была одним из первых белорусских журналистов, кто рассказал об аварии на ЧАЭС в СМИ. Её статьи печатались в газетах «Знамя юности» и «Советская Белоруссия». У кого-то возникнет вопрос: «Для чего всё это нужно женщине?». Ответ дала моя собеседница.

– Во-первых, это стремление помогает мне жить. Благодаря стремлению к знаниям, я достигла тех вершин, которые поставила перед собой ещё в молодости. Во-вторых, хочу творить, помогать людям. В настоящее время оказываю нуждающимся бесплатные юридические консультации, судьба которых схожа с моей. Посудите сами. Сегодня стоимость юридической консультации доходит до 600 тысяч рублей. Инвалид не в состоянии собрать такие деньги. Моя пенсия составляет 626 тысяч рублей. Её с трудом хватает на самое необходимое. Такое положение почти у всех инвалидов. Например, мне один раз в полгода нужно покупать дорогой обезбаливающий укол. Их производят только в Германии. Стоимость “золотого укола” до кризиса составляла 500 тысяч рублей. Сейчас — намного больше. Я не в состоянии его приобрести. Поэтому живу с болью в позвоночнике. А он у меня сломан в трёх местах… И…после минутной заминки Валентина рассказала неприятную историю, связанную с “золотым уколом” и путевками на оздоровление инвалидов, выдаваемых Минздравом поликлиникам.

Укол вопреки клятве Гиппократа

– Было это несколько лет назад. Я приобрела вышеупомянутый укол и обратилась в поликлинику по месту жительства для оказания услуги. После введенного укола я почувствовала себя плохо. У меня начали слезиться глаза, а на следующий день упало зрение. Пришлось вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Поскольку я человек неподвижный, врачи измерили мне температуру, послушали эндоскопом лёгкие, взяли анализ крови. Этот анализ и показал повышенную концентрацию раствора аммиака. Дело дошло до судмедэкспертизы. В этот же день ко мне приехала врач из этой организации, чтобы сделать повторный анализ крови, и по роковому стечению обстоятельств, спустя несколько минут, раздался звонок в дверь. На пороге стояла медсестра 26-й поликлиники. На вопрос: «Зачем вы пришли?», женщина ответила, что пришла сделать повторный анализ. Судмедэксперт ей говорит: «Извините, анализ буду делать я, а вы, пожалуйста, дайте мне свои пробирки». По понятным причинам, о которых стоит только догадываться, их у медсестры не оказалось.

В ходе следствия было установлено, что мой укол медработники присвоили себе, а мне ввели раствор аммиака. Позже всплыли факты присвоения путёвок, выдаваемых Минздравом на оздоровление инвалидов. Путёвки выделялись поликлинике по месту жительства. Как выяснило следствие, по моей путевке ездили отдыхать совершенно другие люди. А ведь инвалиду-колясочнику выделялась не одна, а две путёвки. Одна – мне. Вторая – сопровождающему. В итоге на медперсонал было заведено уголовное дело. По приговору суда медработники получили различные сроки наказания.

 

Талантам нужно помогать…

Валентина Ивановна является постоянным слушателем белорусского радио. Сама когда-то делала репортажи. Её голос и сейчас можно услышать в прямом эфире. Ведь это для неё не что иное, как средство общения с миром и людьми, который она видит из окна своей квартиры. В одной из таких передач она услышала о проведении прямой телефонной линии с мэром белорусской столицы Николаем Ладутько. В назначенный день набралась смелости и позвонила. Рассказала о себе, о своей нелегкой судьбе, а еще о том, что является дипломантом поэтических конкурсов Фрунзенского района столицы, и…попросила 1500000 рублей на издание книги. Вторая книга ей была необходима для вступления в Союз белорусских писателей. Николай Александрович внимательно выслушал поэтессу и… пообещал помочь. Хочу отметить, слово свое он сдержал. Вот только выделенная денежная сумма до адресата не дошла.

Вскоре после прямой линии с Николаем Ладутько в доме поэтессы появились две женщины. Одна – представитель белорусского Красного креста, вторая – социальной службы Фрунзенского района. Протянули ведомость и попросили расписаться в получении 300 тысяч белорусских рублей. Хозяйка квартиры расписалась в ведомости и поблагодарила нежданных гостей за оказанную ей заботу и внимание.

А про себя подумала: «Интересно, в первый раз за тринадцать лет в моём доме появился представитель социальной службы!».

… В День защитника Отечества Валентина Ивановна набрала номер приёмной мэра, поздравила его с праздником, поблагодарила за оказанную помощь. А Николай Александрович возьми да и спроси: «А книгу — то вы издали?». Поэтесса объяснила градоначальнику, что за триста тысяч рублей она не может издать свои стихи в типографии.

— О каких трехстах тысячах вы говорите? – удивленно переспросил чиновник. – Я же распорядился, чтобы вам выделили из бюджета города полтора миллиона рублей.

Потом Валентине Ивановне позвонили из социальной службы Фрунзенского района. Извинились и сказали, что оставшиеся деньги вернуть ей не могут, так как они потрачены на другие нужды. Комментарии здесь, как говорится, неуместны.

 

Ни дня без работы

Валентина из разряда тех людей, кому работа не в тягость… В свободное время, когда Муза отдыхает, она занимается вышиванием, а ещё вяжет красивые вещи. Недавно соседка по дому принесла ей нитки и попросила связать безрукавку. Эта женщина, говорит Валентина, раньше очень хорошо вязала. А сейчас потеряла зрение. Вот и приходится помогать. Половина уже готова. Когда есть нитки, вяжет носки, перчатки, детские свитера. Отдает связанные вещи в детский дом, расположенный на улице Якубовского.

Я слушал рассказ одухотворенной женщины-инвалида и думал о том, как она смогла после жизненных невзгод и равнодушия окружающих не потерять чувство доброты и милосердия.

В завершение беседы Валентина Ивановна настойчиво попросила меня передать слова благодарности настоятелю столичного Дома Милосердия Федору Повному. Он единственный человек, кто не забывает о нелегкой судьбе обездоленных и малоимущих людей. На протяжении многих лет все члены литобъединения «Світанак», действующего при Доме Милосердия, получают на безвозмездной основе картофель, свеклу и капусту. Про себя я подумал: больше бы таких людей встречалось в нашей жизни. Людей, умеющих хранить святость, чувство человечности, уважения и милосердия к тем, кто в этом нуждается.

P. S. Когда материал готовился к печати, Валентина позвонила на мой телефон и сообщила приятную новость. Сборник её стихов напечатали в типографии газеты «Тракторозаводец». Посвящен он её наставнику, бывшему редактору газеты «Трактор» Зиновию Александровичу Шереметьеву и настоящему редактору газеты «Тракторозаводец» Алиции Францевне Пенюта, всем тем добрым людям, кто не остался равнодушным к её беде. От чистого сердца я поздравляю автора с выходом книги. Благодарю всех сотрудников редакции газеты «Тракторозаводец» за оказанную помощь, внимание и понимание.

Валерий ПОЗНЯКЕВИЧ

 

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.