Следующий шаг – снятие инвалидности. Слава Вагайцев из Городка – о детстве в интернатах, возвращении дееспособности и мечтах

Поддержи

Славе Вагайцеву было 12, когда ему установили инвалидность. О детских годах воспоминания, причем не самые позитивные, свежи до сих пор. Все дело в том, что от Вячеслава отказалась мама, и в 7 месяцев мальчика определили в витебский дом малютки. Оттуда попал в Браславскую школу-интернат, а позже, когда у него обнаружили ментальное нарушение – в Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития. В учреждении его сразу же приняли как родного, окружив заботой и вниманием, там Слава занялся пением и стал выступать на фестивалях. Дальше – больше. Он продолжил обучение урокам жизни в отделении сопровождаемого проживания ГУСО «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», а 3 года назад восстановил дееспособность. Сейчас этот 25-летний парень – счастливый семьянин, имеющий возможность трудиться, общаться с тем и находиться там, где он есть. Подробнее – в материале «Вместе!», подготовленном в рамках совместного с комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома проекта «СТУПЕНИ».

/

Материал подготовлен в рамках совместного с комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома проекта «СТУПЕНИ». Его идея в преодолении преград, которые встречают на своем пути люди с инвалидностью и родители детей-инвалидов, и той помощи, которую оказывает им в этом государство. Это и беспрепятственное получение образования, трудоустройство, безбарьерное передвижение (свободный доступ к объектам социально-бытовой, культурной, медико-санитарной и других сфер), обеспечение медицинской и социальной реабилитации, создание комфортных условий жизни, материальная поддержка и т. д. «Ступени» – это о маленьких достижениях героев наших материалов, которые ведут их к успеху и полноценной жизни, доказывая тем самым, что человеческий дух очень часто выше и сильнее жизненных обстоятельств.

/

Слава Вагайцев с заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Городокского района Натальей Карнилович на крыльце учреждения

Трудолюбивый, активный, позитивный, всегда придет на помощь, – так отзывается о Славе заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Городокского района Наталья Карнилович. Два года молодой человек работал здесь соцработником: сопровождал посетителей центра из дома в отделение и обратно, занимался с ними на кружках. Вячеслав и сейчас время от времени заходит в гости. Парник с помидорами, что разбит у стен отделения, – в том числе его рук дело.

А недавно он стал работать в Максимовском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Пока что дворником, но в перспективе ему организуют рабочее место в мастерской дома-интерната. И все это под патронажем комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, его заместителем Верой Николаевной Астапенко, которая всей душой и сердцем прониклась судьбой этого парня. Кстати, идея совместного проекта «СТУПЕНИ» принадлежит Вере Николаевне. И начать его она порекомендовала с истории Вячеслава Вагайцева.

У Вячеслава есть жена и работа, он, можно сказать, состоялся. Хотя многое еще предстоит сделать. Например, построить дом, о чем мечтает белорус. Раньше, до восстановления дееспособности, он и подумать о таком не мог. Но замыкаться в себе и бездействовать не собирался.

– Отца я не знаю. Маму лишили родительских прав. Она как-то приезжала ко мне, чтобы их восстановить, но мы толком так и не пообщались, а потом не виделись. Нас в семье трое, у меня двое братьев, но и с ними не поддерживаем связь: мама сказала им, что я инвалид, не такой, как все, – невесело приступает к рассказу собеседник.

Он родился в поселке Руба, что в Витебской области, но родного дома не знал: почти с самого появления на свет и до 20 лет Вячеслав жил в домах-интернатах. Сначала в Браславской школе-интернате.

– Проблемы с психофизическим развитием начались в детстве. У меня часто было плохое настроение и после консультаций с врачами специалисты решили отправить меня в Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития. Там ситуация поменялась: мне помогали преодолеть страхи, справиться с жизненными трудностями. У меня была замечательная реабилитация, – рассказывает молодой человек. Инвалидность (сейчас 2-я группа) примерно в тот период и появилась.

Попав в учреждение, юноша начал посещать всевозможные кружки, открыл для себя спорт и пение: творчество его привлекало всю жизнь. Уже через месяц после переезда в Богушевский дом-интернат Славе предложили поучаствовать в инклюзивном фестивале в Минске – и тот с радостью согласился. То время парень называет чуть ли не самым счастливым, а дом-интернат сравнивает с отчим домом. Его воспитатели заменили парню семью.

– Меня там многому научили. Но на этом школа жизни не закончилась. Мне представилась возможность полтора года жить в отделении адаптации и сопровождаемого проживания Максимовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Цель – научиться жить самостоятельно. Нам показывали, как готовить, убираться, включить стиральную машину, что стало хорошим подспорьем для того, чтобы быть самостоятельным, – делится Слава.

После реабилитации в доме-интернате парню – к его огромному счастью – восстановили дееспособность с учетом адаптации к трудовой деятельности на год. Сейчас планирует снять инвалидность, а в то время он принялся вершить свою судьбу. Районный исполнительный комитет помог Вячеславу с жильем, выделив ему арендную квартиру. А местный ТЦСОН согласился взять парня на работу – и новый сотрудник не подвел, выполнял обязанности качественно.

В отделении дневного пребывания для инвалидов житель Городка работал два года, уволившись лишь недавно. Сейчас он трудится в Максимовском доме-интернате для пожилых и инвалидов. Каждое утро встает в пять часов и мчится на автобус, чтобы вовремя успеть на работу. А когда работал в ТЦСОНе, познакомился с будущей женой. Получилось забавно: Ольгу он нашел в интернете и перед тем, как увидеться, даже не знал, как она выглядит. Да это для него и неважно: имеет значение не внешность, а то, что у человека внутри. Ребята собрались встретиться, договорились о свидании. Слава в тот день весь Городок исходил вдоль и поперек, но с объектом интереса так и не встретился. Оказалось, девушка живет в другом конце Беларуси – в Давид-Городке. Расстояние, впрочем, не остановило пылкого парня. Молодые люди все же встретились и сразу почувствовали друг к другу симпатию. Какое-то время они встречались, а в этом году, 21 января, поженились. Пара задумывается о детях, но перед тем, как их завести, считает Вячеслав, нужно самому твердо стоять на ногах.

– То, что люди с ограничениями по здоровью могут вернуть дееспособность, тем самым став самостоятельными и имея право завести семью или, например, пойти работать, – замечательно. Хочется, чтобы больше людей ею пользовались, ведь, благодаря этому они могут учиться в колледже или ВУЗе, переехать в любой город, выбирать, в конце концов, среди множества вариантов тот, что больше нравится. Это и есть равноправие, – говорит собеседник.

Не раз во время нашей беседы он благодарит власти, в частности, руководство и сотрудников ТЦСОН, Витебского областного комитета по труду, занятости и социальной защите населения. А вот, что говорят они:

Заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Городокского района Наталья Карнилович

– Восстановление дееспособности не редкое явление, хотя лично я с таким столкнулась впервые. Что она предполагает? В первую очередь, это возможность иметь выбор: заниматься любимым делом, создать семью, устроить быт и просто быть счастливым человеком. Это возможность для людей с инвалидностью увидеть жизнь своими глазами и познать ее вместе с нами, – комментирует заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Городокского района Наталья Карнилович. – Программа по восстановлению дееспособности носит республиканское значение. Люди, всю жизнь проведшие в домах-интернатах, должны иметь шанс, чтобы восстановиться, самостоятельно жить. Когда Слава в 2020 году пришел к нам на работу, мы впервые столкнулись с человеком, который почти всю жизнь находился в стационарном учреждении. На первых порах мы помогали ему обустроить свой быт, учили, как оплатить коммунальные услуги, как распределить свой бюджет, помогали адаптироваться на первом рабочем месте. И он все усвоил – в скором времени стал справляться сам. Мы очень им горды.

Компетентно. Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко:

– В восстановлении дееспособности заинтересованы не только сами люди с инвалидностью, но и работники стационарных социальных учреждений. Одной из задач комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома является вовлечение людей с инвалидностью в самостоятельную жизнь, интеграция их в жизнь общества. Этому предшествует огромная работа коллективов домов-интернатов, в которых специально для этого созданы отделения сопровождаемого проживания. Именно здесь люди с особенностями развития приобретают навыки самостоятельного ведения быта. Три года назад мы открыли отделение сопровождаемого проживания Максимовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, которое расположилось в агрогородке Бычиха Городокского района. Это учреждение отличается от других. Оно находится удаленно от самого дома-интерната и принимает у себя молодых людей со всей области, у которых есть потенциал для восстановления дееспособности. Постояльцы проживают в отделении как в общежитии. Здесь блочная система с уютными комнатами, общей кухней в блоках и трудовыми мастерскими. Четыре часа в день проживающие уделяют внимание развитию своих трудовых навыков. Не маловажна психологическая поддержка со стороны персонала учреждения, информационная адаптация и выход в социум. В прошлом году в Витебской области восстановили дееспособность 10 инвалидам, которые проживали в домах-интернатах. Для области это большое достижение. Работа с этими людьми в области на этом не заканчивается. Территориальные центры и органы местной власти продолжают держать их в поле зрения, всячески оказывая помощь в трудоустройстве, предоставлении жилья и взаимодействии с социумом.

Сегодня Вячеслав совмещает работу инструктора по трудовой терапии и дворника в Максимовском психоневрологическом доме-интернате, получая зарплату в два раза больше, чем в ТЦСОН. Соответственно, это позволит улучшить качество его жизни и состояться как специалист и глава семьи. Мне хотелось бы пожелать всем работодателям не бояться брать на работу людей с инвалидностью, они такие как мы, исполнительные, ответственные и способные.

 

Каролина Губаревич

Фото Эльвиры Горошко

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-каналеПодписывайтесь!

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.