«Раз меня вылечили, значит, я обязана жить». Марина из Орши о пережитой трагедии и танцах на колясках после 50 лет

Поддержи

До 1991 года жизнь Марины Шайдо из Орши была такой, как и у большинства молодых девушек, – поступила в училище, вышла замуж. Но в начале 90-х девушка заболела. Диагноз – онкология. После долгого курса лечения врачам удалось вывести девушку на ремиссию. Но сказались последствия лечения – постепенно у Марины стали отказывать ноги. В итоге – инвалидная коляска, потеря работы, уход мужа. Но Марина не пала духом: в 50 лет пошла заниматься танцами на колясках, участвует во всех спартакиадах, нянчит внуков и каждый день занимается творчеством. В рамках проекта «СТУПЕНИ» – история женщины, которая вопреки диагнозам живет полной и насыщенной жизнью.

/

Материал подготовлен в рамках совместного с комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома проекта «СТУПЕНИ». Его идея в преодолении преград, которые встречают на своем пути люди с инвалидностью и родители детей-инвалидов, и той помощи, которую оказывает им в этом государство. Это и беспрепятственное получение образования, трудоустройство, безбарьерное передвижение (свободный доступ к объектам социально-бытовой, культурной, медико-санитарной и других сфер), обеспечение медицинской и социальной реабилитации, создание комфортных условий жизни, материальная поддержка и т. д. «Ступени» – это о маленьких достижениях героев наших материалов, которые ведут их к успеху и полноценной жизни, доказывая тем самым, что человеческий дух очень часто выше и сильнее жизненных обстоятельств.

/

Марина Шайдо живет в частном секторе в Орше. Возле ворот дома гостей встречает маленькая собачка, а немного дальше, в вольере, сидит еще одна, побольше – охотничья. Женщина живет одна и ухаживает за домом и животными самостоятельно.

– Это родительский дом, – начинает рассказывать Марина. – Сейчас здесь живу одна, но ко мне часто заезжает сын с женой и внуками, поэтому стараюсь не скучать. Много чего могу сделать самостоятельно, но не все. Через местный ТЦСОН нашла себе помощницу по уходу, государство платит ей зарплату. Она приходит ко мне не каждый день – в этом нет необходимости. Если нужно, я звоню ей. Например, когда нужно помыть полы, или помочь принять душ, или сходить за продуктами зимой, когда вокруг все завалено снегом и у меня нет возможности выехать в магазин самостоятельно.

«Не было никаких признаков, что я сяду в коляску»

Родилась Марина в Орше, здесь же закончила школу, после чего поступила в медицинское училище в Борисове. Но заканчивать медицинское образование пришлось уже в Оршанском медучилище, – родился сын.

– Я взяла академический отпуск, потому что нужно было быть рядом с новорожденным сыном, – делится женщина. – Так что окончила образование по специальности фельдшер на малой родине. Потом мужа по военной службе отправили в военный городок в Кировской области. Мы с сыном поехали с ним. Там какое-то время я работала в аптеке, в это же время и узнала, что у меня онкология лимфатической системы 3 степени.

Это был 1991 год. Семья вернулась в Беларусь, где Марина два года провела в стационаре в научно-исследовательском институте в Боровлянах (сейчас – РНПЦ – Прим. авт.). В это время сына растили родители.

– После полного курса лечения все было хорошо, – вспоминает события тех лет Марина. – Тогда произошла переоценка ценностей, я поняла: раз меня вылечили, значит, я обязана жить. В конце концов, если упаду, то встану. Первые несколько лет после этого жила обычной жизнью, ведь на тот момент не было никаких признаков, что я сяду в коляску. Но с годами чувствовала, что становлюсь слабее: ноги постепенно отказывали. Как мне объяснил врач, такое случилось в связи с тем, что мне сделали передозировку облучения на поясничный отдел позвоночника, на фоне чего развился парапарез (неврологический синдром, который поражает две конечности и вызван нарушением нервного сигнального пути. – Прим. авт.). Из-за этого я вначале ходила с тростью, потом на ходунках, а теперь сижу в коляске.

После болезни Марина вместе с семьей жила в военном городке Ветрино (Полоцкий район. – Прим. авт.). Продолжала работать по специальности – устроилась стоматологической медсестрой в местную больницу. В 1996 году жизнь женщины вновь повернулась на 180 градусов – ушел муж.

 – Первое время плакала и не знала, как жить дальше, – спокойно говорит Марина. – Но времени жалеть себя не было, ведь нужно было растить сына. Я вернулась к родителям в Оршу и занялась предпринимательством. Открыла свой торговый павильон, где можно было купить все, что угодно, кроме спиртного. Это принципиально. Я против пьянства. Все шло очень хорошо, пока не вышел закон о принятии на работу только близких родственников. Еще недолго поработали, и пришлось закрыть. Тогда я уже ушла на пенсию по инвалидности, ведь ноги продолжали слабеть.

«Я участвую везде, где можно»

С 2016 года оршанка уже не могла передвигаться самостоятельно. Тогда ей выписали ходунки.

– У нас проходит ежегодно спартакиада «Мужество», где собираются колясочники со всей Беларуси, – объясняет собеседница. – Меня это все сразу очень впечатлило. Стрельба, дартс, метание копья – я участвую везде, где можно, – смеется она. – Уже 5 лет подряд ни разу не пропустила спартакиаду. На этом же мероприятии и познакомилась с Александром Михайловичем Купава, бывшим председателем Оршанской РАИК, который сразу же принял меня в свой коллектив.

Сейчас Марина несколько раз в неделю посещает кружки прикладного творчества на базе отделения дневного пребывания для инвалидов Оршанского ТЦСОН, а также ежедневно мастерит что-то дома – от сарафана внучке в школу до экологически полезных рюкзаков.

– Шить, вязать, рисовать – это все про меня, – восторженно делится оршанка. – Вот, например, шью рюкзачки из старой одежды. Покупаю в секонд-хендах недорого вещи и дарю им вторую жизнь. Получается и осознанное потребление, и полезный атрибут. Стараюсь делать своими руками как можно больше интересных вещей. Из последнего – развивающая игра для внуков из втулок от туалетной бумаги. Может, кому-то это покажется смешным, но я считаю, это отличная возможность сделать подарок для близких без финансового напряжения. А еще делаю сама себе ногти гель-лаком на руках. Женщина всегда должна быть ухоженной.

«Я подошла и сказала, что тоже хочу танцевать»

В 2018-м году Марину Шайдо пригласили принять участие в научной конференции на базе Витебского медицинского университета. Там с мастер-классом выступала Анна Горчакова (многократная чемпионка мира и Европы по танцам на колясках. – Прим. авт.). Тогда знакомство с Анной привело Марину в танцы.

 – В детстве я отдала сына на танцы, но он выбрал футбол. Пришлось в 50 лет наверстывать самой, – смеется оршанка. – Когда я увидела, как танцует Анна вместе со своими ученицами, я была в полном восторге. Без единого сомнения подошла к ней и сказала, что тоже хочу танцевать. Через пару дней я позвонила Валерию Кирилловичу Коломийцу – заместителю председателя Федерации танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках. Он сказал, что меня берут.

За 5 лет Марина вместе со своим партнером Игорем Колосовым (руководителем минского спортивно-танцевального клуба «Идея». – Прим. авт.) ежегодно завоевывают медали на республиканских соревнованиях, а в этом году впервые посетили Открытый кубок России, где заняли 5 место.

– На Открытом кубке было очень волнительно, ведь среди белорусов, которые поехали, я была самой старшей. Одной девушке 18 лет, а мне – 55, – делится собеседница. – Если честно, даже начали посещать мысли, что пора уже, так сказать, «на пенсию». Но когда я увидела, что там есть люди еще старше, успокоилась. Выступили достойно – привезли 5 место.

Все тренировки проходят в Колодищах (Минский район. – Прим. авт.), а Марина постоянно живет в Орше. Чтобы добраться туда, женщина едет на поезде.

– Я всегда езжу одна, не прошу сопровождающего или автомобиль территориального центра, потому что считаю, что есть люди, которые нуждаются в этом больше, чем я, – признается Марина. – Но, конечно, мне нужна помощь, чтобы сесть в поезд или электричку. В Орше мне всегда помогает дежурный по вокзалу, а в Колодищах – прохожие на станции. В своем городе я передвигаюсь в коляске с электроприставкой – это быстро и удобно. Ее я покупала за собственные средства. Мне досталась по наследству доля от дома бабушки. Свою часть я продала и попросила знакомых привезти из-за границы эту электроприставку.

Несмотря на все сложности, которые пережила Марина Шайдо, она остается жизнерадостной, открытой и постоянно находит себе различные хобби и увлечения.

– Все зависит от человека. У меня в жизни так: если я хочу, то значит, все двери открыты. Вот простой пример: недавно ехала в такси и разговаривала с водителем. Я ему рассказывала, как езжу на спартакиады, какой для меня это азарт и кайф принимать участие в спортивных соревнованиях. Он неожиданно сказал: «А у меня есть новус (латышская игра, чем-то напоминающая бильярд. – Прим. авт.). И подарил мне ее просто так. Это доказательство тому, что нужно стучаться в двери – и тогда вам откроют. Я за то, чтобы попробовать все. Пару лет назад даже ездила на соревнования по рыбной ловле, хотя до этого никогда не рыбачила и не планировала. Не сидите дома постоянно. Общайтесь, живите, узнавайте новое – это безмерно важно. А у меня сейчас есть одна главная мечта: хочу, чтобы в моем городе установили подъемник в городском бассейне. Тогда и я смогу его посещать, – подвела итог Марина Шайдо.

Вот что рассказала о Марине Шайдо заведующая отделением сопровождаемого проживания ГУ «ТЦСОН Оршанского района» Ирина Кулик:

– С Мариной мы давно знакомы и постоянно поддерживаем связь, – рассказывает Ирина Викторовна. – Наше знакомство с ней произошло 5 лет назад на республиканской спартакиаде «Мужество». Тогда она еще могла передвигаться с помощью ходунков. С тех пор, кстати, Марина не пропускает ни одно спортивное мероприятие в Орше и республике для людей с инвалидностью. Мы, в свою очередь, предложили все возможные социальные услуги для Марины и познакомили ее с посетителями отделения дневного пребывания для инвалидов, после чего она стала нашим постоянным посетителем. Также Марина постоянный участник клуба «Равный для равного», в рамках которого мы знакомим слушателей с людьми с инвалидностью, объясняем, как оказывать помощь им при необходимости. На заседаниях и круглых столах в ТЦСОН Марина освещает проблемы людей с инвалидностью, помогает нам обратить внимание на еще непроработанные вопросы.

На сегодняшний день Марина пользуется не всеми услугами территориального центра, но мы при любой возможности стараемся оказать ей помощь. Например, когда Марина обращается за помощью в доставке в отделение, то мы предоставляем специальный автомобиль с подъемным устройством. При обращении за сопровождением мы откликаемся и помогаем. Хотя таких просьб от нее поступает очень мало, ведь она очень хорошо самостоятельно передвигается в коляске и на специализированном скутере. Так как Марина хороший пример самореабилитированного человека, она не раз просила у нас контакты тех, кто недавно получил инвалидность и находится в шоковом, преддепрессивном состоянии. Для нее важно помочь тем, кто в беде. Это ее личная инициатива.

Мы стараемся уделять внимание и время каждому, кто состоит на обслуживании в нашем отделении, дружит или сотрудничает с нами. Марина – одна из самых заинтересованных и активных людей у нас. Мы всегда приглашаем ее на концерты и мероприятия районного масштаба и территориального центра. Марина ежегодно участвует в мероприятии в рамках международного дня инвалида «Студия социального равенства», как ведущая и артист. Наш территориальный центр никогда не оставляет активных людей с инвалидностью без внимания.

 

Дария Головчиц

Фото автора и из архива Марины Шайдо

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.