Путешествие с оттенком мистики

Поддержи

Рубрика : Культура.

Многим сейчас хотелось бы в путешествие, вырваться из самоизоляции, карантина, страха, вируса… Меня тоже тянет в дорогу, хотя не так давно вернулась из заморских стран. Поверите или нет, но в тот день я и моя дочь Татьяна по своей воле свернули с намеченного маршрута и поехали…

В путь мы отправились до рассвета на арендованной машине. Проезжаем неблагополучный район американского города, и на перекрестке к машине бросается темнокожий здоровяк с плакатом из картона, на котором лаконичная надпись: «Дай денег». Сразу за городом пустыня.

Мы направлялись в Долину Огней, а увидев дорожный знак «Долина смерти», повернули по указателю. От самого названия веяло потусторонним холодком, хотя мы были в пустыне Мохаве. Парк «Долина смерти» – это впадина между горным хребтом Панаминт и Черными горами в штате Калифорния, расположена на 86 метров ниже уровня моря. В 1913 году там зафиксировали + 56,7° С

 

Конец февраля – время дождей, правда, весьма здесь редких, однако скудная растительность этих мест покрылась кистями причудливых белых цветов. «Кто-то разводит здесь пальмы», – подумала я. На песке на расстоянии около 5 метров друг от друга в шахматном порядке росли небольшие деревца.

Решила сфотографироваться, углубляться в пустыню не стала. Только на первый взгляд она кажется однообразной и пустой, а на самом деле здесь живут и здравствуют койоты, рыси, черные буйволы, суслики, соколы, вороны, черепахи, летучие мыши, скорпионы, рогатые жабы…

Стала рядом с растением, коснулась его и отдернула руку. Острый жесткий лист уколол ладонь в центре линии жизни. Из ранки потекла кровь, и пришла первая мысль о мистике: «Изменена линия жизни».

Стоя у пальмы, которая оказалась не «пальма», а юкка, я заметила у ноги паучка, который исследовал босоножку. Паучок настойчиво карабкался на мою ногу. Сам с ноготок, вернее с горошину, круглое мягкое, заросшее редкими длинными волосками, туловище на тонюсеньких ножках-ниточках. Он настойчиво преследовал мою ногу. Я назвала его – Хиппи, и отошла.

Еще укусит, а цены здесь на медпомощь зашкаливают. Например, у знакомых ребенок упал с лестницы и потерял сознание. Вызвали 911. Через несколько минут приехали пожарные, пока они выносили ребенка на носилках из дома, подъехала скорая. В госпитале за три часа ребенка полностью обследовали. Все обошлось, медицинское вмешательство не понадобилось. Классный сервис! Но обошелся в 20 тысяч долларов.

Юкка в пустыне занимает обширные территории, похоже, ее действительно здесь выращивают. В США юкка – это сырье. Из ее листьев изготавливают лекарства, веревки, канаты, бумагу. А у нас разводят как декоративное растение на подоконниках. Волокна юкки нитчатой добавляют к хлопку при производстве джинсов для повышения устойчивости к износу.
Пока ехали по штату Невада, попадались маленькие селения. Одноэтажные, с плоскими крышами домики, похожие на спичечные коробки. Их маленькие окошки почти под самыми крышами. Потом пошла девственная пустыня, но с качественным шоссе. Изредка встречались указатели: «Осторожно, дорогу переходят черепахи» или «Осторожно, дорогу переходят черные буйволы». Буйволы встречались, а вот черепахи где-то отдыхали.

Ландшафт однообразен: песок. Горы чередуются с пустыней. Исчезла телефонная связь, указатели, перестал работать GPS. Солнце уже поднялось, и снаружи было жарко. Хорошо, что мы захватили с собой упаковку бутылок с водой.

Долго едем, более трех часов. Пустыня, горы без растительности. Дорога идет в гору, заложило уши, значит высоко. Нигде ни строения, ни машины, ни велосипедиста, ни конного, ни пешего, даже ворона не пролетает. Камни и песок. И снова охватывает чувство мистики…

Остановились, вышли из машины. Жара и нереальная тишина: ни ветерка, ни шороха, ни птичьего голоса, ни жужжания. Как в параллельное измерение попали. Не по себе. «Может, вернемся? – говорю я. – Связи нет. Вдруг что с машиной. Нам уже назад такое расстояние не пройти. Похоже, здесь никто не ездит». «Дорога есть, – ответила Таня. – Значит, кто-то ездит».

Решили: еще час едем и, если не найдем Долину Смерти, вернемся. Хорошо, что бензина полный бак залит. И снова пустынные горы и дорога вверх. Когда уши заложило настолько, что мы не говорим, а кричим друг другу, горы неожиданно расступились. Как в сказке. Мы выехали на смотровую площадку на вершине горы. Невероятная панорама открылась перед нами. Ради того, чтобы это увидеть, стоило проделать такой путь.

Далеко внизу, у подножия хребта раскинулась обширная долина в серовато-голубой дымке. И где-то из глубины этой дымки пробивалось мерцание. Как будто мельчайшие звездочки или иноземные светлячки сверкали своими лучиками. Это самый невероятный пейзаж, который я видела. Свет, смешанный с сумраком, пространство нирваны.

Подумалось: именно здесь обитают души ушедших предков, а потом и наши прилетят сюда. Это территория душ, это будущий дом. Как зачарованные, смотрели на это мерцание. Оно гипнотизировало, давало ощущение умиротворения и покоя. Завораживающий, странный мир. В глубокой тишине мы созерцали это чудо.

Туалет и стенд с картой на смотровой площадке указывали на реальность, но пейзаж был фантастический. Далее мы поехали уже по указателям. Съехали вниз, прошлись по песчаным дюнам. Говорят, здесь поющие пески, но мы не услышали их песню, не было ветра, от которого они поют.

Дорога пошла через солончаки, возможно, они преломляют солнечные лучи, и те создают то загадочное мерцание, которые мы видели с вершины сквозь серо-голубую дымку. Правильные восьмигранники, образовавшиеся на оливково-палевом дне высохшего древнего озера, сверкали. Ступить на потрескавшееся соляное покрытие мы не решились. Потом узнали, что поступили правильно.

Соляной покров очень тонкий, ниже под слоем соли и песка вода, можно провалиться. Все-таки нужно изучать незнакомую местность в чужой стране, прежде чем туда ехать. Но это путешествие было спонтанным и от этого еще более удивительным.

Чтобы увидеть разноцветье гор в полной красе, нужно приезжать в ясную погоду. Когда мы спустились в долину, солнце было за облаками, но как только его лучи пробились на несколько минут, горы вспыхнули и заиграли цветами от фиолетового до рыжего. Хотя, возможно, в ясную погоду не бывает таинственной дымки над долиной, без которой не уловить ее сущности?

В Долине Смерти было еще несколько машин, и группа китайцев ходила по песку и рассматривала следы движущихся камней. Мы не стали ходить от камня к камню, но взглянули на них. Камни как камни, разной величины, на песке за ними след, как будто их кто-то передвигал. Говорят, они двигаются сами, ночью, но это вызывает у меня сомнение. Нет ни одной логичной версии, которая объясняет механизм их передвижения.

В долине есть города-призраки. Здесь когда-то жили индейцы племени тимбиша, а потом сюда пришли золотоискатели. Построили города, а когда золотые запасы иссякли, бросили все и ушли. Говорят, что долину назвали таким именем потому, что один из золотоискателей умер по дороге сюда.

Здесь много фантастических пейзажей, снимались фильмы о звездных войнах и других планетах. И есть очень странное место – Яма Дьявола. Это карстовая пещера на дне бывшего озера, глубины ее никто не знает, возможно, она ведет к центру земли. На глубине 30 м от поверхности земли она затоплена водой.

За один день все не посмотреть. Мы устали, хотим есть. Заехали в оазис Фернес Крик: пальмы, отель, ресторан, заправка, магазин, визитер-центр… В визитер-центре можно выпить кофе, купить карту или сувенир, посмотреть небольшой музей. Купили билет на посещение этого парка, потому что у нас его до сих пор не было, заехали не по туристическому маршруту.

И вот первый ресторан, который сегодня встретился. Стены зала украшают рога, чучела птиц и вещи первых поселенцев. Главное украшение – дамские панталоны в рамке за стеклом. Белые скатерти, вода со льдом. Блюда нам принесли большие: мясо, рис, овощи. И еще одно удивило: обошлось это недорого. Часть еды мы попросили упаковать нам с собой. Впереди дальняя дорога, в гостиницу приедем поздно, будем голодны.

Возвращались мы уже по туристическому маршруту, со смотровыми площадками, заправками, указательными знаками. Было уже темно, и высоко в небе сияло множество ярких звезд. Мы ехали с особым чувством усталости и очарования, налюбовавшись красотами и непохожестью Долины Смерти на привычный мир.

 

Валентина  Быстримович
Фото из открытых  источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.