«Проще разрушить и заново построить». Как в Гомеле обстоят дела с безбарьерной средой жилого фонда

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Не так давно «Вместе!» рассказала историю Владимира Синцова, который уже четвертый год сражается за асфальтовое покрытие на улице в агрогородке Поколюбичи Гомельского района. Разговор с Владимиром натолкнул на мысль: а как обстоят дела с безбарьерной средой в жилом фонде самого Гомеля?

Четвертая подпрограмма

Если в интернет-поисковике ввести запрос «безбарьерная среда в Гомеле», то первый же выданный портал Гомельского областного исполнительного комитета перенаправит нас на страницу четвертой подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» (Глава 9) Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016-2020 годы». В огромном министерском документе описаны главные положения о реализации безбарьерки – от финансирования всего мероприятия до заказчиков и ответственных за выполнение.

К сожалению, на сайте облисполкома нельзя найти подтверждение тому, что четвертая подпрограмма на 2016-2020 годы реально работает и приносит результаты. Да и понять, какие объекты попали под это мероприятие, тоже невозможно. Минимальные ответы дает портал freeway.by: на сайте отмечены общественные объекты, оснащенные элементами безбарьерной среды. Но опять-таки, появились эти элементы в период указанной пятилетки или раньше?

Более детально о реализации политики безбарьерности в жилом фонде и на общественных объектах рассказали главный инженер КЖРЭУП «Новобелицкое Гомель» Елена Евгеньевна Кузбит и начальник управления социальной защиты администрации Новобелицкого района Гомеля Галина Ивановна Шапорова.

Выполнено на 60%

«Наша задача как управления соцзащиты, – рассказывает Галина Шапорова, – мониторить выполнение четвертой подпрограммы. Каждая служба, отвечающая за обслуживание населения, является соисполнителем государственной программы. Тут речь идет о банках, поликлиниках, гостиницах и прочих заведениях социальной инфраструктуры. Конечно, оснащение этих объектов приоритетно, однако жилой фонд тоже никто из виду не выпускает».

Шапорова отметила, что оснащение жилого фонда безбарьерной средой – это задача, находящаяся в юрисдикции коммунальных жилищных ремонтно-эксплуатационных унитарных предприятий (КЖРЭУПов) Гомеля. «Люди с инвалидностью обращаются в КЖРЭУПы, если их дома находятся на балансе. Именно эти районные организации могут решить вопросы установки съездов, пандусов и подъемников», – рассказывает Галина Ивановна.

/

Объемы финансирования на реализацию мероприятий подпрограммы 4 составляют 437 827,13 млн. рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 51 498,19 млн. рублей, местных бюджетов – 214 961,04 млн. рублей, собственные средства исполнителей – 171 367,9 млн. рублей (приложение 3 к Государственной программе).
В ходе реализации подпрограммы 4 возможны следующие риски, которые могут повлиять на достижение сводного целевого показателя (количество созданных приоритетных объектов социальной сферы жизнедеятельности, доступных для инвалидов и физически ослабленных лиц):
• ухудшение социально-экономической ситуации в Республике Беларусь, что будет являться препятствием для выделения запланированного объема финансирования;
• выделение финансирования в уменьшенных объемах к запланированному, что приведет к невозможности выполнения части мероприятий.
Из подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» (Глава 9) Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016-2020 годы».

/

Но существует серьезная проблема, которую в 90 % случаях невозможно решить. Галина Шапорова называет ее «старый жилой фонд»: «Как правило, большая часть нашего жилья – старой постройки. По техническим причинам установка элементов безбарьерной среды в таких зданиях исключена. Иногда действительно проще разрушить и заново построить: в некоторых домах не то чтобы пандус, а даже подъемник соорудить нет никакой возможности. Я сама не раз выезжала на такие объекты со специальной оценочной комиссией и лично убеждалась, что ситуация плачевна».

Что же делать, если инвалид-колясочник живет в доме старой постройки, где установка пандуса или подъемника невозможна? Начальник управления социальной защиты уверяет, что лучший выход из положения – переселение в современный дом. «Жилые здания, построенные в период с 2015 года по нынешнее время, изначально проектировались с соблюдением норм безбарьерной среды. Если в советских постройках этому не уделялось внимания совсем, то сейчас продумана каждая деталь», – говорит Галина Шапорова. Но, разумеется, даже поддержка со стороны государства не сделает переезд человека с инвалидностью менее трудозатратным и дорогостоящим.

Галина Ивановна уверяет, что новый пятилетний план, который уже находится в состоянии верстки, предусматривает дальнейшее внедрение на улицы города и в жилой фонд элементов безбарьерки. «На данный момент уже создано около 60 % приоритетной инфраструктуры, которая не имеет ограничений и препятствий. Дальше – больше. В наших планах уже намечена работа, опирающаяся на потребности слабовидящих людей, а это поле деятельности от направляющей плитки до звуковых информаторов», – говорит Шапорова.

Лучше жить в новостройке, чем в хрущевке

Главный инженер КЖРЭУП «Новобелицкое Гомель» Елена Евгеньевна Кузбит рассказывает, что их организация не занимается проектировкой безбарьерной среды в жилом фонде, однако всячески старается внедрить необходимые элементы. «Чаще всего мы делаем колористику для ступенек, чтобы слабовидящие люди могли ориентироваться в подъездах. Кроме того, если нам поступают обращения, что в домах, находящихся на нашем балансе, поселились люди с инвалидностью, то стараемся по мере возможности создавать безбарьерные условия. Сюда входит организация и установка пандуса или подъемника», – рассказывает Елена Евгеньевна. Инженер рассказала, что, помимо этого, КЖРЭУП устанавливает в домах специальные поручни, которые помогают инвалидам-колясочникам легче попадать в подъезды.

Очевидно, что гомельские городские организации по мере возможности стремятся оснастить дома и объекты общественного пользования элементами безбарьерной среды. Но некоторые вопросы упираются в отсутствие финансирования, другие – в невозможность установки по техническим причинам. Получается этакий замкнутый круг, особенно если человек с инвалидностью живет в доме старой постройки. И тут уже трудно давать прогнозы: к сожалению, их могут озвучить только специальные оценочные комиссии.

 

Александра Камко
Фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.