Предотвратить домашнее насилие и жестокое обращение в отношении людей с инвалидностью: украинский опыт

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

В череде конференций Фонда народонаселеия ООН в Беларуси и Украине состоялся разговор о насилии по отношению к людям с инвалидностью. На этот раз разговор шел о том, как социальная политика выстроена в Украине. Что касается белорусской специфики, то отметим опыт специалистов общественной организации «БелАПДИиМИ» по распространению ясного языка в работе с людьми с инвалидностью. В ходе обсуждения выяснилось, что белорусские работники региональных территориальных центров высказались, что им не хватает такого профессионального навыка и они хотели бы им овладеть. Напомним, Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов не так давно, в 2016 году. В соответствии с действующими документами, услуги педагогической и психосоциальной помощи людям с инвалидностью должны оказывать именно территориальные центры.

В конференции приняли участие Таисия Зенова, специалист по социальной работе ТЦСОН Московского района Минска; Вероника Ковалёва и Татьяна Гришан, сертифицированные специалисты по ясному языку ОО «БелАПДИиМИ», Наталья Цветковая, координатор работы мобильных бригад психосоциальной помощи международного фонда «Украинский фонд общественного здоровья».

Со стороны Фонда народонаселения ООН в Украине и других партнеров предоставление социальных услуг людям с инвалидностью продумано так, чтобы они не получали дополнительный травмирующий опыт. Главное, чтобы услуги отвечали потребностям всех, кто может обратиться за помощью.

Было открыто девять приютов для пострадавших от домашнего насилия и пять дневных центров. Эти места должны отвечать требованиям украинского закона о социальной защищенности людей с инвалидностью. На законодательном уровне закреплены положения в постановлениях о приютах, о том, каким образом у них должны обеспечиваться услуги, чтобы люди с инвалидностью имели доступ и пользовались качественными услугами.

В приютах и дневных центрах помещения соответствуют требованиям инклюзивности. Это широкие дверные проемы, доступ ко всей мебели, возможность трансформации пространства, безбарьерное перемещение. Все приюты имеют пандусы и кнопки вызова персонала.

Инклюзивно предоставляют услуги и кабинеты медицинской помощи для пострадавших. По всей стране таких кабинетов насчитывается семнадцать, три из которых недавно были открыты в крупных южных городах Украины. Во всех таких кабинетах есть кресла с регулировкой для медицинского осмотра.

/

Ранее не велся учет людей с инвалидностью среди пациентов кабинетов медицинской помощи, но сейчас известно, что это около 4% от всех посетителей.

/

Максимально инклюзивно должна оказывать помощь и горячая линия. Национальная горячая линия доступна как по телефону, так и через мессенджеры. Люди должны иметь возможность обратиться туда безопасно. Также эти каналы помогают людям с нарушениями речи, слуха.

Подход в социальной помощи и ранее стремился быть инклюзивным, но тогда не выделялись узконаправленные специализации и категории. Раньше общие услуги просто адаптировались под широкую аудиторию, в том числе и людей с инвалидностью.

В правовом поле права людей с инвалидностью в Украине регулируются и обеспечиваются Факультативным протоколом «Конвенции о правах лиц с инвалидностью», ратифицированной в 2009 году, и Законом Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине». Социальная защита людей с инвалидностью является составляющей деятельности государства по обеспечению прав и возможностей наравне с другими гражданами. Законом гарантируются пенсии, государственная помощь, льготы, социальные услуги, реабилитация, опека и посторонний уход.

Акценты сделаны на здравоохранении, социальной защите, обеспечении индивидуальных программ реабилитации, предоставлении приспособленного жилья, содействии общественной жизни. Потребности людей выявляются и устанавливаются на медико-социальной экспертизе с учетом профессиональной и бытовой деятельности человека. Все это прописывается в индивидуальных программах медицинской, социально-трудовой адаптации и реабилитации. Выдаются на разных условиях технические средства реабилитации.
Обеспечивается право работать, заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью. Гарантируется дошкольное образование и образование на уровне способностей и возможностей человека. При профессиональной подготовке и переподготовке, обучении допускаются альтернативные формы обучения.

Существует интерактивная карта центров реабилитации в Украине. Работает и Всеукраинский центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью. Это и медицинская помощь, и профессиональная подготовка. Есть специальные услуги и профильный персонал.

Мобильные бригады создавались еще в 2015 году. Они направлены на людей, которым тяжело или невозможно в силу разных моментов получить экстренную помощь. В состав бригад входит по три специалиста. Это психологи и социальные работники. В распоряжении бригад автомобили, телефоны и планшеты.

/

Специфика такой услуги – доступность. За время работы мобильные бригады помогли более пятидесяти пяти тысячам людей, более четырех тысяч из них – это люди с инвалидностью. За прошлый год это более семнадцати тысяч людей, из более восьмисот людей с инвалидностью.

/

Чаще люди страдали от психологического и физического насилия. Украинцам с инвалидностью точно также тяжелее обратиться за помощью, как и белорусам. Сложнее заявить о проблеме и выявить ее. Часто случаи насилия выявлялись бригадами на месте. Особо тяжело в этой ситуации приходится людям с нарушениями речи или ментальными нарушениями. Не стоить забывать и фактор стыда. Часто люди не готовы признаться, что родственники их обижают и проявляют насилие. В случае людей с инвалидностью виды насилия также разделяются на физическое, экономическое и психологическое. Выявлялись ситуации, при которых обе стороны конфликта – как агрессор, так и пострадавший – были людьми с инвалидностью.

Вся работа мобильных бригад основывается на индивидуальном подходе. Это информационные кампании, поддерживающие и стабилизирующие меры по отношению к пострадавшим и насильникам. Помощь людям с инвалидностью при насилии может быть структурнее сложнее. Например, когда нужно использовать ясный язык или другие специальные методы общения и решения конфликтов.

Из эффективных методов выделяются профилактические обучающие тренинги. Они зарекомендовали себя и хорошо принимаются людьми.

 

Ольга Северина

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.