«Пою даже по пути в метро, в автобусе». Вячеслав Курчик из Копыля идет по жизни с песней и не унывает

Поддержи

Вячеслав Курчик из Копыля родился в музыкальной семье. Поэтому с детства у него была любовь к пению. Связать жизнь с творчеством помог ему не только талант, но и воспитание в семье, учеба в школе. «Жизнь хороша!» – утверждает Вячеслав каждым своим исполнением. Но право на эту хорошую жизнь нужно заслужить своим активным участием в ней, личным вкладом в общее дело. Еще в школе он знал, что маленький гражданин должен посильно участвовать в нем вместе со взрослыми. И что из этого получилось, читайте в нашем материале.

К мечте несмотря ни на что

Вячеслав отмечает, что музыка – это семейное дело. В детстве мальчик часто слышал, как папа играет на гармошке, а братья подыгрывали ему на баяне и аккордеоне. А за талант к пению он благодарит своего пропавшего без вести на фронте во время Великой Отечественной войны дедушку. Вячеслав часто слышал от своей мамы истории, как дедушка любил петь, возвращаясь с работы или во время прогулки с семьей.

– От него любовь к пению мне и перешла. Но талант проявился не сразу. Я учился в восьмилетней сельской школе. В 4 классе мы сдавали экзамен по музыке. Для получения оценки достаточно было запомнить и повторить текст песни. Я поначалу, как и все мальчишки, стеснялся и бубнел себе под нос. А когда учительница вызвала к доске, как будто детонатор сработал. Я чисто пропел «Песню про Гайдара», – с улыбкой вспоминает Вячеслав.

После этого мальчика стали отправлять от школы на районные песенные конкурсы. Вячеслав отмечает, что в советское время было тяжело стать первым из-за большой конкуренции. К тому же музыкальные школы в сельской местности не были хорошо оснащены для занятий.

Несмотря на это, парень загорелся увлечением к музыке. После того как закрылась школа-восьмилетка, перешел в другую в соседней деревне. Там он самостоятельно освоил игру на гитаре, создал свой вокально-инструментальный ансамбль. Куда поступать после окончания школы, сомнений не возникло.

– Первым делом сдавал экзамены в Минское музыкальное училище им. Глинки. Но поскольку из-за отсутствия специализированных школ не имел должной музыкальной подготовки, меня не приняли. Тогда попробовал поступить в столичное культпросветучилище. Туда меня приняли на хоровое дирижирование. Здесь роль сыграл и мой опыт в создании вокально-инструментального ансамбля, – рассказал собеседник.

Однако проучиться Вячеслав успел лишь год. К концу первого курса парня призвали на службу в Вооруженные силы. Он преждевременно сдал экзамены, а затем ушел служить на флот. Вернулся домой лишь через три года. Но о своем деле не забыл.

«Я свою работу полюбил с детства и ей не изменяю»

Директор культпросветучилища вошел в положение Вячеслава и принял обратно на учебу. Однако парень выбрал заочную форму обучения.

– Уже приехал в общежитие, разложил вещи, готовился к предстоящему учебному году. Но в один из дней встретился с руководителем Копыльского районного отдела культуры, с которым были хорошо знакомы. Он предложил мне перейти на заочное отделение и возглавить районный центр культуры, который в то время только создавался. Я, конечно же, согласился, – рассказывает Вячеслав.

Так 21-летний парень возглавил Копыльский РЦК. Поначалу были сомнения: в таком серьезном деле у Вячеслава не было ни опыта, ни практики. Со временем в рабочих вопросах стало все получаться. Молодой директор продолжил учебу в училище. По окончании поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств. В должности директора РЦК Вячеслав трудился целых 17 лет.

За свою жизнь он также работал руководителем в сфере киновидеопроката, рядовым сотрудником в страховой службе, районном Центре традиционного творчества. Но одно оставалось неизменным: любовь к своему делу.

– Я свою работу полюбил с детства и ей не изменяю. Люблю петь, творить. Пою даже по пути в метро, в автобусе. Тихонько, под нос себе. Я фанат своего дела, – отметил Вячеслав.

«Спасает возможность петь»

«Если я не смогу петь, это будет не жизнь, а тюрьма», – подчеркнул Вячеслав. И все же жизнь сложилась так, что любимого дела мужчина мог лишиться.

– По линии родственников со стороны матери у всех мужчин плохое зрение. Проблемы проявились и у меня. Со временем зрение только ухудшается. Усложняет ситуацию и сахарный диабет. Не хочу вдаваться в подробности, но инвалидность в моей жизни действительно ощущается, – неохотно поделился мужчина.

Первоначально Вячеславу установили 3-ю группу инвалидности, а два года назад – 2-ю. Однако главным для него была возможность работать. Поэтому Вячеслав настаивал, чтобы ему сохранили работоспособность. И получилось: мужчина продолжает трудиться в районном центре культуры, руководит ансамблем народной музыки «Копыляне», играет в народном театре игры и юмора «Капыльскія пацехі».

– Для меня главное – возможность петь. Петь со своим зрением могу, сцену немножко вижу. Поэтому выйти к зрителям тоже могу. Это помогает мне жить и ощущать недуг намного меньше. Приятно, что и сын пошел по моим стопам: окончил консерваторию и занимается вокалом. Вижу уже, что и внучки будут «из нашего теста». Значит, мое дело не проходит бесследно.

«Все больше убеждаюсь: призы – не главное»

За свою жизнь Вячеслав участвовал во многих конкурсах и фестивалях различного масштаба. А в этом году в составе делегации Минской ОО ОО «БелОИ» впервые побывал на Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка «Витебск-2024».

– Фестиваль мне очень понравился. Была хорошая атмосфера, появились друзья, с которыми сейчас созваниваемся. Это не те конкурсы, где другие готовы тебе подставить подножку ради победы. Здесь все более человечное и доброе. Участники поддерживали друг друга, переживали как за себя, – поделился впечатлениями копыльчанин.

Вячеслав участвовал в номинации «Эстрадный вокал». Для конкурса выбрал песню «Если б камни могли говорить». Он отметил, что композицию выбрал эмоциональную, которая могла бы в полной мере раскрыть вокальные данные. К тому же выбор военно-патриотической песни стал символичным к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С ней исполнитель стал лауреатом II степени.

– Чем больше участвую в конкурсах, тем больше убеждаюсь: призовые места – не главное. Приехал на фестиваль, посмотрел новые окрестности, пообщался с людьми, прочувствовал атмосферу. Это уже многое значит. Мероприятие действительно важное. Оно собирает талантливых людей, единомышленников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогает добиться успеха в любимом деле, – подчеркнул Вячеслав.

Валерия Попкова

Фото Андрея Янковича

 

 

Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version