«Помогаю людям бескорыстно». Геннадий Беляков – о семье, службе в Афганистане и общественной деятельности

Поддержи

15 февраля прошло 35 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. По случаю этой даты мы поговорили с одним из участников той войны, ныне председателем правления Добрушской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Геннадием Беляковым.

Геннадий Сергеевич Беляков родился в 1961 году в городе Добруш Гомельской области. Учился в средней школе №1 Добруша. С 5 класса начал заниматься классической борьбой, а с 7 класса перевелся в спортивную школу в Бобруйске.

– До конца не доучился, так как развелись родители. И я вынужден был вернуться в свой родной город, чтобы помогать матери. Окончив 10 классов, сразу же устроился в литейный цех на фабрику «Герой труда». Потом, еще до армии, успел получить специальность «электромеханик» в Гомеле. А в 18 лет меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий.

После армии молодой парень успел немного поработать в детском лагере пионервожатым, а потом принял решение поехать в Мурманск на морской флот.

– Специальность, полученная в Гомеле, на флоте мне помогла. Меня назначили мотористом, – вспоминает собеседник. – Я много где побывал за время работы там. Начиная от Испании и заканчивая Марокко и Мавританией. Наверное, работал бы там до сих пор, если бы не встретил свою любовь.

Забавно, что свою будущую жену Геннадий встретил не где-то далеко за морями, а дома, в Добруше.

– Друг уговорил сходить на танцы, хотя я не любил это дело. Там встретился со своей будущей супругой. Она меня до этого видела в городе, но мы не были знакомы. И вот уже больше 40 лет бок о бок. У нас трое детей: сын и две дочки. Младшей еще нет 18 лет. Есть внуки. Двойня из мальчишек, а совсем недавно прибавилась еще внучка, – продолжает Геннадий.

Обсуждать в подробностях годы, проведенные в Афганистане, Геннадий не хочет. Однако своих сослуживцев не забывает. Ежегодно возлагает цветы на могилах погибших на Афганской войне.

– Скажу честно: первый раз я попал в Афганистан в 80-м году во время срочной службы в армии. Во второй раз полетел туда в 87-м году и пробыл до 89-го, вплоть до вывода войск. Когда улетал, сыну было всего два годика, – рассказывает Геннадий. – Думал, что буду слесарем, но в итоге сопровождал колонны. В 88-м году получил контузию и был направлен в госпиталь. Но пробыл там недолго, вернулся в строй. Вылетел из Афганистана в числе последних. После этого прошел реабилитацию в санатории Батуми. А еще мне выдали автомобиль «Жигули».

С недавнего времени Геннадий возглавляет Добрушскую объединенную организацию ОО «БелОИ».

– С 2017 года у меня начались проблемы со здоровьем. Пять лет назад получил 2-ю группу инвалидности из-за сердечной недостаточности и замены коленного сустава, – говорит он. – В Добрушскую объединенную организацию ОО «БелОИ» меня привел друг. Получилось так, что теперь я возглавляю эту организацию.

На данный момент в Добрушской ОО ОО «БелОИ» состоит 135 человек. Геннадий говорит, что в планах принять в организацию также жителей Ветки и Рогачева.

– Скажу так: я помогаю людям бескорыстно. После этого становится легче на душе, – подвел итог беседы Геннадий.

Дария Головчиц

Фото из архива Геннадия Белякова

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version