Пенсионеры, отцы и собаки. По-шведски
Удивительная встреча с экспертами из Швеции прошла в столичном Семейном центре Катерины Ковровой. За большим столом в уютной компании собрались целеустремленные и современные специалисты, родители с детьми и просто неравнодушные слушатели, чтобы узнать, а как же устроена жизнь в Швеции. Наша газета также присоединилась к этому событию и хочет поделиться с вами интересными моментами.
Собака-терапевт по имени Корса
Корса – это сертифицированный канистерапевт породы золотистый ретривер. Собака титулованная, а еще очень красивая и дружелюбная. Она – центр внимания и притяжения всех деток и родителей, которые пришли на встречу.
– Собака проходила обучение в Санкт-Петербурге. Я тоже там получаю образование по направлению канистерапия, – рассказывает хозяйка собаки Юлия Алтунева. – Мы занимаемся с детками уже больше года. И не только в этом Семейном центре, но и в различных реабилитационных, в домах-интернатах. В первую очередь, мы стремимся к тому, чтобы и ребенок, и волонтер, и собака получили удовольствие от терапии.
Конечно, все зависит от поставленных задач, то есть от индивидуальной программы, которая пишется для каждого ребенка в зависимости от степени и характера заболевания. Для кого-то составляем курс лечебной физкультуры с собакой, для кого-то обучение чтению или счету с помощью Корсы. Если ребенка сложно заинтересовать выполнять какие-либо физические или умственные упражнения, собака выступает в качестве мотиватора.
– На самом деле, детей, нуждающихся в канистерапии, очень много, а вот специально обученных собак, к сожалению, мало. И помочь всем мы просто физически не можем. Плюс не хватает волонтеров. Пока работаем с малыми группами детей, курс составляет пять занятий. Это немного, но результаты хорошие.
Некоторые люди не совсем верно понимают канистерапию. Считают, что пришел, до хвостика собачки дотронулся и все, ты уже здоров. Канистерапия полезна в комплексном лечении, и это должно быть несколько курсов, но никак ни одно-два занятия.
– Сегодня, например, терапия больше развлекательного характера: детки общаются и вербально, и тактильно, и сенсорно с собакой. Корса знает, что это дети, а с ними нужно тихонько, осторожно, аккуратно. Если ей сейчас дать команду, то она может прыгать и веселиться вместе с ребятами, быть очень энергичной и активной.
Корса настолько замечательно обучена, что чувствует и видит настроение каждого человека, атмосферу того места, где находится. Тем более, она постоянно тренируется: бегает аджилити, ловит фрисби, развивает скорость…
– Корса может работать с аутистами, с людьми, которые страдают болезнью Альцгеймера, ДЦП, синдромом Дауна… В основном, собака занимается с детками бесплатно. Хотя затраты на то, чтобы привезти собаку в нужное место, перед каждым общением с ребенком помыть, надеть амуницию, реквизит – немалые.
– Сначала мы занимались поиском людей. Корса неплохо ищет потерявшихся. А потом с ребятами из МЧС стали посещать учебные заведения, общаться с детьми. И нам это понравилось, мы заинтересовались, стали учиться. Потихоньку в Беларуси продвигаем направление канистерапии.
Кстати, есть противопоказания к канистерапии. Это фобия собак, замечу, не страх, а именно фобия, острые респираторные и кожные заболевания.
Опора на положительное
– Шведы – это самые близкие и дружные наши партнеры, с которыми мы поддерживаем связь уже 11 лет, – начала беседу вдохновитель, затейница, директор Семейного центра Катерина Коврова. – Помню, когда мне было 25 лет, на то время я была уже специалистом в психологии и социальной педагогике, а еще мамой, я впервые отправилась в Швецию. Я росла в очень простой семье, где была проблема алкоголизма, где не было ресурсов… Швецию я увидела как страну с высокими стандартами и удивительным отношением к детям, беременным женщинам, в целом к семье. И та высокая планка не дает опустить руки ни мне, ни нашей команде.
В системе шведской семьи есть одно основополагающее правило – опора на положительное. Даже, если в невероятно сложной семейной ситуации есть лишь 5% положительного, их нужно развивать, чтобы перекрыть негативное.
– Рада, что это правило и в нашей работе основное! Мы научились у шведов благотворительности. И наш сегодняшний вечер – это не просто так моя придумка, это возможность сделать доброе дело. Наша встреча посвящена помощи воспитанникам школы-интерната № 7, чтобы проводить с ними занятия с собаками-терапевтами.
Агнета: «Собака любит именно тебя»
Я расскажу вам о лучшем друге человека. И кто же это может быть? Конечно, собака! Всего в мире насчитывается 450 пород собак, в Швеции – 295, из которых чисто шведских – 11. В каждом третьем шведском доме есть домашнее животное. У нас собаки используются в качестве терапевтов для ухода за пожилыми, детьми и людьми с особенностями развития.
По наблюдениям, общение пожилых людей с собаками приносит хорошее настроение, избавляет от стресса, и человек почти не подвержен депрессии. При этом снижается уровень холестерина и артериального давления. А это уменьшает затраты на медикаментозное лечение и медпомощь. Люди с диагнозом Альцгеймера активизируются во время общения с собаками, нежели когда контактируют с людьми. Они легче выходят из состояния депрессии, перестают чувствовать себя одинокими.
Я обнаружила хорошие результаты во взаимодействии аутистов с собаками. Когда делали видеосъемку общения ребенка-аутиста, собаки и социального работника, заметили, что с собакой ребенок проявляет больший интерес к окружающим, начинает контактировать с теми, кто рядом.
Проводилось исследование, когда дети с онкологией общались с собаками после основного лечения. Дети намного быстрее восстанавливались по сравнению с теми, кто с собаками не контактировал.
Современное веяние – школы чтения с собаками и детьми. Часто детям сложно читать вслух перед своими одноклассниками. Одолевают страх, неуверенность, волнение. Эксперимент показал, что неуверенные в себе дети становятся намного решительнее, когда читают вслух специально обученной собаке, как своему другу. Во время чтения ребенок может гладить собаку – это расслабляет и предотвращает стресс, при этом малыш не отвлекается на собаку-терапевта, потому что ей дана команда спокойно лежать или сидеть и слушать ребенка. А еще собаке просто приятно читать, потому что она никогда не прервет и не сделает тебе замечания.
Терапия совместного чтения с собаками пришла в Швецию из США. Первоначально собаки проходили психологический отбор, а потом обучались около года. Их еще называют «книжные собаки». И дети, которые читали вместе с собаками, признаются, что теперь скучают, им не хватает друга.
В основном, в канистерапии используют породу золотистый ретривер – очень уравновешенная, ласковая, добрая. Она хороший помощник людям с проблемами зрения и слуха. Собака отличный поводырь для слепых, а также она может позвать на помощь, если чувствует опасность для хозяина.
Собака дает вам ощущение, что вы любимы и кому-то необходимы, отдает любовь и преданность, нежность и тепло. И главное, собака любит именно тебя.
Ева: «У пенсионеров расписан весь день»
Шведская модель жизни направлена на увеличение доходов, благосостояния и продолжительности жизни. Продолжительность жизни шведских женщин составляет 84 года, мужчин – 80 лет. Пенсию можно получать с 65 лет. Человек имеет право продолжать работать на своей должности до 67 лет. Если же он хочет выйти раньше на пенсию, то будет получать социальную пенсию, то есть неполную. Минимальный возраст, когда он может прекратить работать – это 62 года. Сегодняшняя тенденция, когда человек не сразу выходит на пенсию, а постепенно сокращается количество его рабочих часов, чтобы больше времени посвящать внукам, путешествиям, увлечениям.
В Швеции сейчас ведут дискуссии о том, чтобы увеличить пенсионный возраст и право продолжать работать еще несколько лет после выхода на пенсию.
К слову, для пенсионеров с небольшой пенсией есть специальное пособие, чтобы поднять их уровень до средних цифр, либо им предоставляются скидки для оплаты жилья. Средняя шведская пенсия составляет 1400 евро в месяц. Средняя зарплата примерно 2200 евро.
В Швеции сейчас наблюдается тенденция к расформированию некоторых социальных учреждений. Например, в больницах становится меньше койко-мест, сокращаются мета в домах престарелых и интернатах для детей. Пенсионеры получают больше услуг на дому. Это касается медицинского обслуживания и социально-бытового. Большинство шведских пенсионеров с благодарностью относятся к тому, что они могут оставаться в своем родном доме. Но часть людей хотят получить место в доме престарелых точно так же, как в свое время это место получали их родители.
Шведские пенсионеры стремятся к объединению в различные группы, клубы. Как правило, они очень заняты, у них расписан весь день. Мы посещаем спортзал, играем в бридж, участвуем в работе Красного Креста, в благотворительных проектах.
Бебека: «Не потеряйте папу»
Хочу рассказать о том, как себя чувствует шведский папа. Долгое время я проработала в социальном центре для детей. Часто встречалась с матерями-одиночками, которые рассказывали о своем разочаровании в том, что папы ребенка нет рядом. То есть мужчины не выдерживали трудностей, не справлялись, не хотели брать ответственность.
Часто с мамами-одиночками и их детьми мы выезжали за город, чтобы они расслабились и почувствовали поддержку. Однажды вместо мам мы пригласили отцов в такое путешествие, чтобы они побыли вместе с детьми. Нам было важно понять, что чувствует отец. Оказалось, многие папы после ухода из семьи стали подвержены меланхолии, замкнутости, одиночеству. Они поделились, что им трудно жить, потому что общество испытывает больше симпатий к матери-одиночке. Этот выезд по времени совпал с исследованием, которое говорило о том, что разведенные мужчины, живущие одни, болеют чаще и больше, чем семейные.
Раньше в Швеции было такое понятие «родитель на воскресенье», потому что отцы могли встречаться с ребенком каждые вторые выходные. И один родитель получал право опеки, а второй – лишь на встречи. Сейчас в шведской Конвенции о правах ребенка прописано, что он имеет право на то, чтобы его воспитывали и мама, и папа. Все сводится к тому, чтобы родители максимально равное количество времени проводили с ребенком. Плюс преподавателей обязывают сохранять контакты и поддерживать связь как с мамой, так и с папой. Эти изменения, кстати, произошли благодаря папам, которые хотели общаться со своими детьми. Отцы создавали общественные объединения, боролись за право видеть ребенка, проводить с ним больше времени. По всей Швеции создавались кризисные центры специально для пап. В моем родном городе висели огромные афиши, на которых был изображен отец, держащий ребенка на руках, а внизу плаката подпись: «Не потеряйте папу».
Вот уж точно необычная практика для белорусских отцов – это то, что каждый шведский папа обязан пробыть со своим ребенком в течение 1-го года его жизни три месяца. Своеобразный оплачиваемый трехмесячный отпуск. И эту обязанность он не может никому передать!
Анна ЯКИМОВИЧ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.