Пандемия: взгляд Натальи Кравцовой

Поддержи

Рубрика : Культура.

«У вселенной, дети мои, имеется не одно объяснение…»

Р. Роллан «Кола Брюньон»

Так иногда случается, что во мне просыпается любимая бабушка. И тогда наша теперешняя жизнь видится мне как бы ее глазами. Вот и сейчас, когда весь мир закрывается на самоизоляцию из-за разразившейся эпидемии нового «коронавируса», вспоминаю о ней, бабушке.

Особенно страшно становится после теле- и радиопередач, блогов интернета. Как говорит наш президент, медиапсихоза. Но тысячи смертей сначала в Китае, затем в Италии, Испании, в США – это не шутки. Земля-планета вдруг стала очень маленькой и, казалось бы, беззащитной перед очередной вирусной инфекцией. Пандемия… Человек в борьбе с вирусом…

Бабушка уже бы давно заметила признаки ее приближения. Посудите сами: в 50-е, 60-е годы она ежедневно проходила с бидончиком по нескольку километров, чтобы купить домашнее молоко для семьи и маленьких внуков. Была очень рада, когда удавалось застать на рынке «свою» молочницу, чтобы еще и сметану купить домашнюю.

«Только бы войны не было», – часто повторяла она, пережившая ужасы оккупации, бомбежек, голода, утраты мужа, пропавшего без вести в первый год войны. А сейчас большущий магазин с изобилием всяких продуктов всего за сто метров от дома, через дорогу. Вот только люди вокруг не радостные, лица у них грустные. При встречах все больше на что-то жалуются один другому.

Часто представляю ее реакцию и на теперешние проявления моды. Например, джинсы в обтяжку или в дырах на коленках у женщин. Сама же она летом всегда ходила в белоснежно-чистом платочке, в церковь и магазин или на рынок – в платье, а дома – в аккуратном халатике.

Была наша бабушка просвещенной. Хоть и окончила несколько классов церковноприходской школы. Наизусть читала стихи Пушкина, Некрасова, псалмы. С прессой знакомилась регулярно, чтобы быть в курсе происходящих в мире событий. Сидя на диване в круглых «гаррипоттеровских» очках, читала газеты. Но как отнеслась бы она к молодым людям с проводками в ушах, что ходят по улице и разговаривают сами с собой, т.е. по мобильной связи, я предположить не берусь. Сама не сразу привыкла… А вот СКАЙП, думаю, она бы одобрила!

И еще много чего бабуле было бы дико видеть и слышать. Как в транспорте молодежь и мужчины сидят, а пожилые люди и женщины стоят. Как матерные слова произносят хорошо одетые молодые девушки и юноши, невзирая на окружающих. И так далее…

Не есть ли это все признаки приближающейся пандемии? А большинство людей просто перестали их замечать, стали привыкать к таким «новациям». Вот мало-помалу вирус, маленький вирус стал сильнее человека.

/

Но думается, что и вирус пришел не зря. Посидим, подумаем в самоизоляции, обращаясь к Богу, урок ли это или уже экзамен…

/

Только бы не было войны…

 

Наталья Кравцова

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.