«Отписывайте свою часть дома». Мать сына-инвалида не может распорядиться его наследством

Поддержи

Тамара Куникина – мама и опекун Кости, парня с 1-й группой инвалидностью. Костя самостоятельно делать ничего не может: передвигается на инвалидной коляске, лишен дееспособности. Семья живет в своем доме в поселке Большевик Гомельского района. Не так давно у Кости умер отец и бабушка, от которых ему в наследство достались четверть квартиры. С этим вопросом и связано обращение Тамары Владимировны в газету «Вместе!»

«Должна отписать долю наследства»

Квартира, часть которой досталась Косте, находится за городом. Тамара говорит, что это второй этаж: «Двери там узкие, коляска через них не пройдет. Костина доля – 14 квадратных метров площади квартиры».

Поскольку Костя лишен дееспособности, Тамара хотела продать эту часть квартиры, потому что жить он там все равно никогда не будет. Однако органы опеки ей в этом отказали: «Мне отказали потому, что у него нет больше никакого наследства. Но как же это? Я его мама, у меня есть квартира и дом. Это же ему и останется. Я знаю, закон предусматривает тот факт, что Костя –  обязательный наследник доли, если я умру. На этот аргумент мне ответили, что я должна отписать его долю наследства. Но для меня это только пустые материальные расходы! Но мне все равно твердят: «Отписывайте ему свою часть дома». Но я не понимаю: Костя же недееспособный, что он будет делать со своей частью дома?» Органы опеки также предложили сдать 14 квадратных метров в аренду, что еще больше возмутило Тамару Владимировну.

/

Ей сказали, что другие родители-опекуны так уже делали, даже покупали дома на детей с инвалидностью. Тамара Владимировна же не видит в этом смысла, поскольку она хочет вкладывать деньги в уже существующий дом, где и живет Костя.

/

«Путевка в жизнь»: как живет и борется за право на оздоровление семья инвалида из-под Гомеля

– Я не понимаю, зачем наследство, – возмущается Тамара Владимировна. – Чтобы потом, когда я умру, это все отошло государству? Неужели есть такой закон, что можно вот так бесцеремонно управлять нашими жизнями?

Также Костя в наследство от отца получил еще и пенсию – около 170 рублей. Тамара должна отчитаться сейчас и за это «наследство».

– Наследством считается сумма, равная минимум 30 базовым величинам. Правомерно ли это?

Тамара рассказала историю, как недавно ее заставили проходить медкомиссию, в которой нужно было пройти «узких» врачей. Для этого ей нужно было ехать в город: для нее это лишние затраты: «Меня это так возмутило, что я позвонила в Министерство здравоохранения. Мне сказали, что процедура рекомендательная, а не обязательная».

– Сейчас мне говорят, чтобы я отписала сыну часть дома. Я не могу продать четвертую часть квартиры, потому что это его собственность. Так я продам эту часть и положу деньги в банк. Это же будут его деньги.

«Формальный подход»

Мы связались с юристом Офиса по правам людей с инвалидностью Олегом Граблевским и спросили, почему опекун не может продать часть квартиры, если никогда не будет там проживать. Юрист отметил, что закон органы опеки не нарушили.

Олег Граблевский, юрист Офиса по правам людей с инвалидностью

– К сожалению, это довольно типичная проблема, с которой сталкиваются в такой ситуации опекуны, – комментирует Граблевский. – Органы опеки по закону обязаны действовать в интересах имущества опекаемого лица, то есть любые действия, которые осуществляются опекуном, не должны ухудшать имущественное положение.

В практике юриста был только один случай позитивного решения, когда органы опеки все же вошли в положение. «Мышление органов опеки здесь простое: если у недееспособного человека будет меньше имущества, значит, его материальное положение будет худшим. Но реальное положение дел может быть совсем иным».

Олег Граблевский считает, что это системная проблема, потому что при отказе распоряжаться наследством органами опеки не учитываются те расходы, которые семья понесет на поддержание состояния этого имущества. Юрист считает, что в этом заключается формальный подход.

Принуждение к оформлению дарственной со стороны органов опеки – необоснованное законом действие, по мнению юриста: «Дарственная – это добровольный выбор человека. И да, для людей сделать дарственную может быть затратным делом. К сожалению, законодательство не предусматривает льготы, по которым вот эти нотариальные действия осуществлялись бы по сниженным ценам».

Виктория Чаплева
Фото Ольги Севериной

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.