Олег Шепель о выступлении белорусских паралимпийцев на Играх в Париже в нейтральном статусе: это очень хорошо

Поддержи

Прошло два года с того дня, когда белорусов за день до старта «отцепили» от Паралимпийских игр в Пекине, а потом и вообще от всех международных соревнований. Благо россияне, оказавшиеся в такой же ситуации, тут же организовали турнир «Мы вместе. Спорт», и белорусские паралимпийцы смогли посоревноваться и проявить себя, пусть и не в Пекине. За прошедшее время произошло много разных событий: белорусские паралимпийцы не сидели сложа руки, настойчиво стучались во все двери, боролись за свои ущемленные права и кое-чего добились. В эпицентре всего был председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель, который рассказал корреспонденту БЕЛТА, как сейчас обстоят дела.

– В конце сентября в Бахрейне Генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета приняла решение о допуске белорусов и россиян к XVII летним Паралимпийским играм, которые пройдут в Париже на стыке лета и осени. Вас устраивает, что наши спортсмены допущены в нейтральном статусе? 

– Мы считаем, что допуск спортсменов в нейтральном статусе – это очень хорошо. У нас невысокая внутренняя конкуренция, а спортсменам необходимо видеть результаты своего труда. И если в тех видах спорта, где есть технический результат, это проще, то в единоборствах необходимо встречаться с соперниками, соревноваться. Ребята очень ждут возвращения к нормальному соревновательному режиму.

– В каких турнирах выступали белорусские летние паралимпийцы и как они смотрелись на фоне россиян и представителей других стран? 

– В сезоне 2023 года наши спортсмены выступали на открытых чемпионатах России, и мы сами проводили открытые Кубки и чемпионаты Республики Беларусь. Наши спортсмены выглядели весьма достойно, установлено 9 рекордов Республики Беларусь по легкой атлетике, 11 рекордов Беларуси по плаванию. Владислав Гриб установил рекорд Европы. Многие результаты сравнимы с результатами чемпионатов мира по этим видам спорта. Так, например, Игорь Бокий мог бы выиграть все дистанции на чемпионате мира. Егор Щелканов показал результаты на уровне 2-3 мест на чемпионате мира, Владислав Гриб стал бы чемпионом мира.

– До парижских Игр еще много времени. Знаю, что возить «туристов» на главные старты не в ваших правилах. Что в планах подготовки нашей команды, как будет проходить отбор на Игры-2024? 

– На Паралимпийские игры необходимо завоевать лицензии. К сожалению, из-за отстранения из борьбы за лицензии выбыли представители фехтования на инвалидных колясках, но за лицензии борются представители плавания, легкой атлетики, гребли на каноэ и, возможно, пауэрлифтинга. Мы рассчитываем на 10 лицензий. План подготовки разработан, предусматривает учебно-тренировочные сборы и участие в международных соревнованиях. Ребята готовятся, есть большое желание выступить и завоевать медали в Париже.

– Каковы ваши прогнозы на полное возвращение Беларуси в международное паралимпийское движение? 

– Мы все оптимисты, мы верим, что здравый смысл восторжествует и наши спортсмены вернутся к полноценным международным стартам.

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version