Образование… с тормозами

Поддержи

Диплом об окончании ВУЗов имеют только два процента инвалидов. Не секрет, что чем более образовано сообщество, тем лучших экономических результатов оно добивается и, как следствие – лучше живет. Раньше считалось, что люди с инвалидностью могут работать лишь в определенных сферах. Там, где не нужно выполнять сложных операций. Поэтому получить престижную работу и особенно ту, которая предполагает высокий профессионализм, им было крайне сложно.

Как же обстоят дела с получением высшего образования сегодня?

Учительница Мария Гончарова (инвалид по слуху) рассказала, каких трудов ей стоило поступление в вуз. Сначала были бесконечные хождения в поликлинику за справкой. Девушке объясняли, что у нее ничего не получится.

– Мне предлагали учиться на маляра, швею. Но мне хотелось чего-то большего. Когда наконец-то я получила справку, в приемной комиссии мне говорили, что я не смогу работать. Тем не менее, мы с мамой добились этой справки. Оценки мои позволили поступить, был даже перебор в баллах, – главной задачей Мария считает социализацию детей-инвалидов в общество.

Будущий психолог Мэри Мархель говорит, что из ее одноклассников только она смогла преодолеть барьер и стать студенткой. Даже ее одноклассник, закончивший школу с золотой медалью, не смог получить высшее образование. Однако и для нее это было непросто.

— На МРЭК мне сказали, что мое заболевание позволяет мне обучаться по специальности швея, озеленитель территорий. Потом посоветовали попробовать поступить в частный институт. Так я оказалась в «Энвиле». Теперь я рада, что учусь на психологическом факультете. Мне очень нравится, – рассказывает девушка.

Андрей, библиотекарь из Гродно, рассказывал при встрече, каких неимоверных усилий ему стоило не только поступить в колледж, но и после получения диплома трудо-устроиться.

– Увидят, что я с инвалидностью, и говорят, что вакансия уже занята. Пришлось долго добиваться своих прав на трудоустройство. Слава Богу, выстоял. Но инвалидам у нас очень непросто чувствовать себя полноправными членами общества, интегрироваться в обычную жизнь. Трудности подстерегают буквально на каждом шагу – и при поступлении в вуз, и в преодолении барьеров, встречающихся по пути в учебное заведение. А когда диплом у тебя в руках – не факт, что ты трудоустроишься. Инвалидам отказывают в трудоустройстве. До сих пор в обществе допускается отдельный уклад жизни для людей с инвалидностью.

В западноевропейских университетах – обычное явление, когда в учебной аудитории рядом со здоровыми студентами учатся и их сверстники с ограниченными возможностями. А вот для Беларуси это не характерно. По сведениям Офиса по правам людей с инвалидностью, в стране на учете в органах по труду, занятости и социальной защите находятся более чем полмиллиона человек с особенностями психофизического развития. Но высшее образование из каждой сотни таких людей приобретают всего двое.

Начальник управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь Антонина Змушко признает, что сегодня перед инвалидами, которые хотят получить высшее образование, стоит много проблем:

– Во-первых, не во всех высших учебных учреждениях создана безбарьерная среда. Значительная часть учебных корпусов построена более чем полстолетия тому назад, когда о проблемах инвалидов просто не задумывались. Во-вторых, недостаточно материально-технической базы. Например, без специального программного обеспечения незрячий человек не сможет работать на компьютере. Но это только начало проблем. Инвалида мало выучить. Рано или поздно перед ним встанет вопрос трудоустройства. А перечень возможных профессий для него значительно короче, чем для здорового человека. Но согласно Государственной программе развития специального образования в Беларуси на 2012-2016 годы эти вопросы будут постепенно решаться.

– Пока в стране только разрабатывается специальная методика обучения людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли получать высшее образование. Какие вузы уже приступили к этому?

– Первопроходцем здесь стал Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Здесь разработали инновационный проект «Социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями», который насчитывает более двух десятков предложений. Кроме того, в нем предусмотрена разработка методических комплексов, как для преподавателей, так и для студентов-инвалидов, модернизация материально-технической базы, создание специализированного программного обеспечения. Также планируется создание специального информационно-образовательного портала и базы вакансий для лиц с ограниченными возможностями.

Аналогичные трудности существуют и со средним профессионально-техническим образованием для детей-инвалидов. Сейчас в Беларуси отдельные группы для студентов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата сущест-
вуют только в четырех учебных заведениях. А вот в Минском государственном профессионально-техническом колледже электроники отдельные группы для инвалидов будут объединены с обычными. Пока здесь инвалиды учатся в своей среде, но это ни в коем случае не препятствует их общению с остальными учащимися. Периодически проводятся различные мероприятия для установления взаимопонимания между ними. В скором времени на улице Кнорина в Минске откроется специализированный учебный корпус, рассчитанный на 350 человек. Группы в нем будут интегрированные. Это значит, что на каждую из них предусмотрено 1-2 места для инвалидов. Да и количество учащихся в группе уменьшится до 15-20, что также пойдет на пользу.

Кроме Минского государственного профессионально-технического колледжа электроники, такие отдельные группы для студентов-инвалидов теперь действуют в Гомельском государственном машиностроительном техникуме, Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже, а при Минском государственном торговом колледже создан экспериментальный Центр реабилитации инвалидов.

– Как известно, в 2008 году для детей-инвалидов отменено право на внеконкурсное зачисление при поступлении в вуз. Повлияло ли это на количество студентов-инвалидов?

– Почти нет. По нашим данным, после отмены льготы, при зачислении на общих основаниях количество детей-инвалидов, которые поступили на обучение за счет средств бюджета, практически не изменяется (в 2008 г. – 223 человека, 2009 г. – 229, 2010 г. – 258, 2011 г. – 224 и в 2012 году – 204 человека).

В заключение, Антонина Змушко посоветовала будущим абитуриентам повышать свои знания. Ведь в текущем году, во время приемной кампании, нижний порог тестового балла для претендентов на студенчес-
кий билет планируется повысить до 10 баллов.

Что ж, времена меняются. Но истину, что высокообразованные люди, несмотря на свои ограниченные физические возможности, могут составить достойную конкуренцию кому угодно, еще никто не отменял. Это к тому, что качественное образование позволит людям с инвалидностью утвердиться в этой жизни. Получив его, они будут в состоянии позаботиться о себе, а при необходимости – помочь окружающим.

Так что, в дорогу, за знаниями!

 

Лилия ЗИЗИКО

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

татьяна

2015-02-19 14:45:49

инв. 2 гр. из минска. ищу работу на дому. опыт диспетчера от 3 лет. знаю первичку. тел. 80291429814

Алексей

2013-06-21 11:45:01

Хочу обратиться к автору предыдущего комментария Игорю.
Игорь, я тоже с группой инвалидности, тоже как и Вы разбираюсь в компьютерах и не только в них. Хотелось бы связаться с Вами и пообщаться, может вместе бы работали, я тоже думаю свое дело открывать, но нужен компаньон. Напишите мне на почту - g-21212@yandex.ru

Игорь

2013-02-06 05:44:26

Всё верно про отсутствие безбарьерной среды для инвалидов. Сам инвалид с детства, Сахарный диабет 1-й тип, дают то 2-ю то 3-ю группу каждый год.Самому не получилось получить даже средне-специальное образование. Причина проста, Освещение в кабинетах не включали даже по просьбе вечером когда уже темнело ( ждали до последнего), писать даже сокращая до 3-х букв не успевал, руку сводила судорога, на просьбу в администрации ссуза о разрешении пользоватся ноутбуком ( некоторым студентам разрешали, если им было так удобнее ) получил отказ. Ответ был простым< У тебя в мед справке не написано что тебе рекамендовано использование ноутбука. С работой тоже аналогично, знания самоучки намного выше чем у некоторых студентов ВУЗОВ. Пытался устроится и по ремонту и обслуживанию компьютеров, и на мебельные предприятия. При прохождении собеседования говорили что всё прекрасно, берём. Но после вопроса есть ли инвалидность получал ответ мол извините но инвалиды нам не нужны. В конце концов пришел к решению о создании собственной фирмы, к чему сейчас плавно продвигаюсь. Предприятие скорее всего будет для инвалидов. Главное уточнить все юридические нюансы.

Александр

2013-01-30 22:16:22

Совершенно с Вами согласен,Денис!

Денис

2013-01-29 15:33:20

А толку от этого высшего образования инвалиду, если все директора обычно вертят носом с смотрят с не доверием на инвалида как на прокаженного. НИкто не взомет инвалида профессиональным дизайнером или программистом с окладом от 1т у.е. Вы что у них же пенсия вскричит директор предприятия.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.