Новополоцк инклюзивный
В рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза, в Новополоцке 2 марта на базе гостиницы «Нафтан» состоялся первый тренинг по развитию навыков управления, который был посвящен основам инклюзии для обеспечения базового образования.
Организатором данного мероприятия является ОО «Белорусское общество инвалидов», модератором и ведущим тренинга выступил председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко. В тренинге приняли участие представители Новополоцкого городского исполнительного комитета, директора предприятий, учреждений и организаций города.
Прежде чем участники тренинга приступили к работе, с приветственным словом к ним обратился заместитель председателя горисполкома Олег Буевич. Он рассказал о том, что за прошедшие годы удалось сделать городским властям Новополоцка в вопросе создания безбарьерной среды, интеграции детей с особенностями развития в образовательную систему, а также поделился планами в этой сфере на 2017 год.
Условно тренинг проходил в два этапа. Сначала участники ознакомились с презентациями экспертов, тезисно пометили основные моменты выступлений, а после обсудили полученную информацию в ходе дискуссии и поделились мыслями по ее практическому применению.
В качестве первого эксперта выступил заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский, который говорил о феномене инвалидности как социальной проблеме. Начав выступление с исторической справки, он рассказал о том, как рассматривается инвалидность сегодня и с какой позиции на нее наиболее правильно смотреть. Самый прогрессивный подход – воспринимать разного рода психофизические ограничения как проблему прав человека, барьер, который мешает людям в одинаковой степени пользоваться благами цивилизации, быть равными членами общества, иметь возможность реализоваться как личность. «Конечно, мы не придем к идеалу, – подчеркнул Сергей Евгеньевич. – Но здесь и сейчас у нас есть огромное количество возможностей. Мы можем их использовать с целью изменения своей жизни и с условием, что завтра мы станем жить лучше. Сформировать доступную среду сегодня мешает, прежде всего, наша история, которая не изобилует фактами доброжелательного отношения к инвалидам. Второй важный фактор – сложившееся отношение внутри общества, основанное на огромном количестве стереотипов. Они действительно препятствуют развитию. Сдерживающим элементом являются и наши страхи. Мы чаще всего боимся перемен, которые на самом деле могут принести качественные изменения».
Вторым выступающим была директор Института инклюзивного образования Вера Хитрюк, которая затронула тему инклюзивных процессов в образовании. К ним она отнесла подготовку образовательной среды и команды, в которую был бы включен учитель-дефектолог, педагог-предметник, разработку нормативно-законодательной базы, создание структур, которые смогут продвигать идеи включенного образования, формирование активной родительской позиции, участие мам и пап в образовательном процессе. Эксперт отметила, что возникают вопросы и по нормативной базе, ведь сегодня инклюзивное образование законодательно не закреплено. Существует только концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития, а это всего лишь стратегический программный документ. Также Вера Валерьевна рассказала о возглавляемом ею Институте инклюзивного образования, созданном на базе БГПУ им. М. Танка, и о ресурсном центре, открытие которого состоялось 29 марта. «Инклюзия в образовании – крайне сложный и длительный процесс. Вместе с тем это реальность, подкрепленная ходом исторического развития национальной системы образования и становления социального сообщества, – заострила внимание Вера Хитрюк. – Чтобы инклюзивные процессы в образовании состоялись, важно сконцентрировать, оптимизировать и активизировать все ресурсы».
Третьим выступающим экспертом была доцент кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий» БНТУ Наталья Лазовская, которая говорила об универсальном дизайне как составляющей инклюзивного процесса. Она рассказала, каким должно быть доступное для всех здание. Оказалось, значение имеет не только безбарьерный вход и окружающая среда, но и универсальная «начинка». Удобный для всех категорий граждан дизайн включает мобильную мебель, универсальные проемы и лифты, доступные санузлы, минимальное количество подъемов и спусков. Информация в таком здании должна подаваться визуально, тактильно и в звуковой форме. И у нас в Беларуси есть примеры таких зданий, которые построены по нормам доступности. Одно из них – образовательный центр им. Йоханнеса Рау, возведенный еще в 1995 году по совместному проекту немецких и белорусских архитекторов. Однако, как отметила Наталья Лазовская, к сожалению, сегодня в стране полностью доступных зданий мало.
Уже после выступления экспертов участники обсудили поднятые в ходе тренинга вопросы, и, если было необходимо, задали уточняющие вопросы.
Стоит отметить, что подобные тренинги будут проводиться и дальше. Ведь, как отмечают организаторы, формирование инклюзивных пространств – как в образовательной, так и в городской среде – зависит не только от наличия финансовых средств, но и от уровня компетентности в этой сфере представителей местных органов власти и профильных организаций, использования современных технологий и подходов обеспечения универсального дизайна.
Наталья ЯШКОВА,
координатор проекта от
«Организации-партнера 1»
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.