«Нет времени на медленные танцы». Алексей Кореньков – о затворничестве и точке опоры после травмы

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

«…Нет времени на медленные танцы, – уверен житель города Барань Алексей Кореньков. – Жаль, что понял я это только спустя шесть лет затворничества. Но ничего, наверстаю». О том, почему так важно в первые месяцы после травмы найти точку опоры – в нашем материале.

Романтика рассвета

Алексей всегда был при деле, не мог сидеть без работы. Поэтому даже во время учебы в машиностроительном институте успевал трудиться на заводе электриком. После, получив диплом, совершенно неожиданно, по совету знакомых оказался на стройке. Хотя, как он сам признается, на тот момент ничего в строительстве не понимал, но решил: а почему бы не попробовать? Тем более трудиться предстояло в столице. Так наш собеседник оказался в Минске. Начал вникать в новую профессию.

«Была романтика своя… Когда ты встречаешь рассвет на высоте пятнадцатого этажа – это непередаваемая красота. Правда, холодно и мокро, но все это отходило на второй план, – вспоминает Алексей. – Около пяти лет я проработал. А потом произошел несчастный случай. Упал с высоты. Сразу раздробило пятки, а через пару секунд сверху еще и щит опалубки привалил меня».

Алексей Кореньков

Анализируя спустя годы эти события, Алексей все же приходит к выводу, что сознание он терял хотя вначале считал иначе. «Сознание, лежа под щитом, потерял, в себя пришел, когда его с меня подняли, – отмечает молодой человек. – Но воспоминания отрывками. Наверное, мозг блокирует. Я сразу понял, что проблема есть, когда с меня щит подняли. Сел и упал. Оказывается, когда не чувствуешь ног, то не можешь сидеть. Чувствуешь только, как кожа горит, а внутри пустота, нет ни костей, ни мышц».

/

Лежу, а в голове мысли: сегодня ведь 28 мая, а 17 августа свадьба! Парни тогда успокаивали: выздоровеешь.

/

 

«…Кожа горит, а внутри пустота»

Алексея привезли в РНПЦ, сделали снимок и направили в операционную. Перед этим он успел позвонить отцу, сказав, что все в порядке, живой. А также набрать невесте со словами, что сегодня домой не придет, немного упал. Когда же парень пришел в себя в реанимации, то все близкие уже были в Минске и знали, что произошло.

Спустя два месяца наш собеседник вернулся домой. Невеста вначале была полна энтузиазма. Прорвемся. Но потом отношения молодых людей начали ухудшаться. Постоянные ссоры. Но шесть лет пара все же прожила вместе, так и не поженившись. По словам Алексея, сейчас он понимает: надо было расходиться раньше. Тогда, возможно, не было бы психологической травмы общения и шестилетнего затворничества. Но прошлого не изменишь. В отличие от будущего.

Новая жизнь

На целых шесть лет Алексей построил вокруг себя мирок, состоящий из четырех стен, компьютера, доставки еды и минимального общения с девушкой. И казалось, что так будет всегда. Больше не к чему стремиться, что он там может? Но когда в душе произошло второе сильное потрясение, пара решила разойтись. Летом 2019 года Алексей переехал в Барань. И почему-то именно в родном городе у молодого человека вернулась жажда к жизни.

«Когда приехал в Барань, понял, что мне нужно общение, – рассказывает наш герой. – Сразу вступил в Белорусское общество инвалидов, а там мне подсказали, что, оказывается, существует ассоциация инвалидов-колясочников. Конечно, я решил в нее вступить, начал ездить на различные спартакиады, общаться с людьми… Странно это все вначале.

/

Все друг друга знают, а ты не знаешь, с какой стороны «подкатить» в прямом и переносном смысле. Но со временем все стало на свои места, появились знакомые, друзья».

/

Кстати, после того, как Алексей понял, что надо жить дальше, он начал адаптироваться к новой реальности. Как оказалось, целеустремленности молодому человеку не занимать. Например, в родном городе наш собеседник проживает с родителями в многоэтажном доме. Лифт есть. Но, прежде чем добраться до него, необходимо преодолеть девять ступеней на входе в подъезд.

«Родители пожилые, поднимать меня не могут. Значит, надо учиться самому, – говорит он. – Смотрел соответствующие видео в Интернете. В результате за две недели научился подниматься полноценно и без травм. А раньше то руку прижмешь, то еще что. Сейчас же везде, где есть перила и ступеньки, точно пройду».

Насыщенно и ярко

Сегодня Алексей Кореньков строит планы на будущее и уверен, что все получится, главное – не опускать руки и двигаться вперед. В скором времени наш герой переезжает в Минск, где будет радовать столичных жителей вкусным кофе, отличным чувством юмора и неиссякаемым оптимизмом. Не исключено, что он решит попробовать себя и в спорте. Ведь главное – это прожить яркую и насыщенную жизнь.

– Наверное, если бы я сразу попал в лагерь активной реабилитации РАИК, то мне было бы легче адаптироваться к новому состоянию, – рассуждает наш собеседник. – Знаете, я бы вообще включил этот лагерь в обязательный план реабилитации. Понимаю, что после травмы жизнь с ног на голову становится. Ты не успеваешь переваривать информацию. А в лагере активной реабилитации участники показывают и на личном примере доказывают, что жизнь продолжается. И достаточно классная. Все возможно!

 

 

Виктория Лещенко 
Фото из архива героя

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.