Молодежная конференция TEDxYouth@Minsk. Посмотрите, какой инклюзивный проект предложила школьница из Минска

Поддержи

Белорусскоязычная конференция TEDxYouth@Minsk прошла 19 сентября в онлайн-формате. Свои идеи в сферах технологий, экологии, инклюзии и культуры представили 10 старшеклассников и первокурсников со всей страны. Софья Федченко из Минска рассказала, как детям с заболеваниями опорно-двигательной системы избежать изоляции и посещать занятия в обычных школах.

Софья Федченко в начале восьмого класса резко почувствовала, что сидеть за партой ей физически неприятно. Она старалась не обращать внимания на боль. Но через неделю она больше не смогла игнорировать сигналы своего организма. Вместе с мамой Софья пошла на обследование в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Два месяца наблюдений – и стало известно заболевание, которое изменило образ жизни девочки.

Заболевание копчика не дает Софьи долго сидеть, иначе есть риск усугубить болезнь. Можно корректировать образ жизни, но нельзя вылечиться. Девочка ограничивает себя в поездках на велосипеде, танцевальной школе. Повседневные дела она привыкает делать стоя. Редкие моменты на стуле сопровождаются ортопедической подушкой.

Софья Федченко

Как учиться в школе, если большую часть времени школьники проводят именно сидя?

«Как учиться в школе, если большую часть времени школьники проводят именно сидя?» –  задает вопрос Софья. Она перешла на индивидуальную домашнюю форму обучения. Ей казалось, что тема с образованием на этом закрыта. Но девочка выяснила, что учиться дома не так-то просто: самостоятельно изучать программу, успевать за классом в освоении новых тем и готовиться к контрольным работам. Софья нашла альтернативу.

Конторка Базарного

Конторка, или высокий письменный стол с наклонной доской, позволяет Софьи продолжать учебный процесс наравне с одноклассниками без ограничений в здоровье. Белорусские производители мебели предлагают конторку как полноценную замену школьной парте. Девочка в выступлении напоминает, что еще несколько веков назад этот предмет был самым необходимым у писателей, политиков и ученых. Как доказательство Софья указывает на портрет Дмитрия Менделеева «За конторкой».

/

Владимир Базарный – российский ученый, врач, педагог. Он более тридцати лет изучал влияние условий школьного обучения на здоровье детей. В итоге констатировал проблемы школьников, которые связаны с «педагогической усидчивостью» ребенка. «Конторка доктора Базарного» включена в перечни технических средств обучения и оборудования в России. Методика динамических поз с использованием конторок признана научным открытием Академией медицинских наук, одобрена и рекомендована к использованию институтами Минздрава РФ, РАМН, РАН.

/

В Беларуси в 2011 году также была внесена норма о конторках в санитарные нормы и правила для учреждений общего среднего образования: «Может использоваться вариант установки в одном учебном помещении разных видов ученической мебели, в том числе конторок».

«Я единственная, как памятник, стою»

Софью удивляет, что конторки не распространены в нашей стране. Она не видела их ни в одном классе или кабинете. Именно их отсутствие мешало девочке начать учиться стоя. Ей было морально тяжело решиться на такой шаг: «Я единственная, как памятник, стою». Она забывала про свое удобство и здоровье в угоду общественным нормам. Сейчас Софья уверена, что ее опыт может помочь и другим детям.

Девочку вдохновляет проект Софи де Оливьера Бараты «Другие части тела» (Alternative Limb Project). Софи намеренно делает акцент на искусственной детали тела и создает буквально произведение искусства из каждого протеза. «Творчество побеждает страх» – эта цитата Софи де Оливьера Бараты поразила Софью из Минска. Девочка стала искать другие дизайнерские решения.

Проект Софи де Оливьера Бараты «Другие части тела» (Alternative Limb Project)

Мексиканская художница Фрида Кало после аварии расписывала свои корсеты, которые поддерживали ее позвоночник. Софья считает, что Фрида смогла не только сделать свой недостаток преимуществом с помощью искусства, но и сделать медицинский инвентарь привычным для окружающих людей.

Истории Фриды Кало, Софи де Оливьера Барата подтолкнули Софью Федченко создать свой проект «Ярчэй». В разговоре с «Вместе!» она рассказала про свою идею:

– Узнав о конкурсе «Першыя», я решила рассказать свою историю и сделать вклад в решение проблемы излишнего сидения во время учебы и работы. Решение я предлагаю необычное: я хочу разработать несколько вариантов дизайна конторок, которые будут находиться в свободном доступе и будут доступны для использования каждому. Это поможет не только привлечь внимание к проблеме людей без нарушений, но и, надеюсь, поможет сделать так, чтобы люди, особенно подростки, с проблемами cо здоровьем (спины, мышц) имели возможность учиться и работать стоя, не боясь и не чувствуя какого-либо дискомфорта именно из-за стоячей позы.

/

«Ярчэй» – проект, о котором должно услышать большее количество людей, так как, рассказывая про идею проекта друзьям, родственникам, можно дать им возможность сохранить свое физическое и ментальное здоровье, сделать проблему излишнего сидения более видимой и значимой.

/

Конференция TEDxYouth@Minsk является частью всемирного движения TED в Беларуси. Она проходит в Беларуси во второй раз при поддержке проекта «Першыя». «Першыя» – это конкурс ярких идей поколения Z для учеников 9-х, 10-х и 11-х классов. На протяжении учебного года школьники разрабатывали свои проекты в четырех тематических направлениях – «Экология», «Технологии», «Инклюзия» и «Культура» – а также участвовали в креатонах в Минске, Витебске, Могилеве, Гомеле и Гродно.

 

 

Елена Водолазская 
Фото автора и из открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.