«Могу взять на работу тех, кто будет трудиться дома». Анализируем белорусский рынок «инклюзивных» вакансий

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Мы продолжаем следить за рынком вакансий на ресурсе «Работа.TUT.BY», на котором сейчас можно найти 363 позиции для людей с инвалидностью. Трудоустройство по-прежнему остается одной из самых болезненных тем для обсуждения, особенно учитывая экономическую ситуацию в Беларуси, подорванную пандемией.

Где искать?

«Работа.TUT.BY» – это ресурс, который располагает большой базой вакансий. Кажется, что вариантов множество, да и фильтр «вакансии для людей с ограниченными возможностями» помогает найти больше трех сотен подходящих позиций. К сожалению, для людей с инвалидностью выбор места для будущего трудоустройства ограничен не только готовностью компаний брать на работу «особенных» сотрудников, но и нюансами, которые «выплывают» лишь при разговоре с нанимателями: например, кто-то не может взять на работу слабовидящего человека, но найдет занятие для колясочника.

Мы поговорили с представителями трех минских компаний, которые в вакансиях оставили пометку, что готовы трудоустроить человека с инвалидностью, и задали им несколько вопросов: какие именно кандидатуры их интересуют, каких соискателей не смогут принять на работу, что требуется от потенциальных работников?

Частное предприятие «Свободный доступ»

Компания «Свободный доступ» занимается оказанием бытовых услуг по комплексному ремонту, вскрытию и замене замков любой сложности. На собеседование предприятие приглашает специалиста по работе с клиентами. В графе обязанностей потенциального работника указаны такие пункты: прием входящих звонков от клиентов, консультация клиентов по спектру услуг компании и оформление заявки на выезд мастера. В принципе, такая работа легко подойдет, например, человеку с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

На наш звонок ответила Надежда. Общаться на тему трудоустройства людей с инвалидностью она не хотела – как только услышала цель звонка, то сразу стала переадресовывать наши вопросы другим структурам: «Вам лучше всего с вопросами для такого текста обратиться в «Белорусское общество инвалидов», потому что они как раз занимаются этим направлением». Позже выяснилось, что в компании «Свободный доступ» не работает ни один человек с инвалидностью. Надежда весьма скептически относится к трудоустройству людей с особенностями: «Два-три раза у нас была попытка взять на работу таких кандидатов, эти люди были с серьезной инвалидностью, но они не дошли даже до того уровня, когда нужно было выучить всего лишь семь фраз на русском языке, одна из которых – «добрый день!» Семь фраз! Я думаю, что это халатное отношение соискателей». После Надежда еще раз подчеркнула, что у компании небольшой опыт в работе с людьми с инвалидностью, поэтому она ничем не может нам помочь.

Интересно, что предприятия, которые оформляют заявки с пометкой «для людей с ограниченными возможностями», при малейшем упоминании о работе с такими сотрудниками начинают нервничать и говорить, что в данный момент у них нет достаточного опыта для трудоустройства.

ИП Борщев А. И.

«На постоянную работу требуется швея/портная. Односменный график, комфортные условия труда, небольшой коллектив», – говорится в вакансии компании. Потенциальному сотруднику необходимо будет заниматься раскройкой и изготовлением изделий по готовым лекалам. Соискатели должны знать особенности работы с различными материалами и их сочетаниями (тканями – костюмные, трикотажные и т.д.).

Мы поговорили с владельцем компании Александром Борщевым, который рассказал, как на заявке оказалась пометка «для людей с инвалидностью».

«Мы специально указали, что готовы трудоустроить человека с особенностями, хоть до этого у нас не было такого опыта. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, потому что, например, мы не можем взять на работу человека в коляске ввиду отсутствия лифта в арендуемом помещении, зато можем трудоустроить слабослышащего».
Борщев подчеркнул, что готов рассмотреть каждую кандидатуру: «Могу взять на работу тех, кто будет трудиться дома, например. Ведь инвалидность бывает разная, нужно общаться с человеком, узнавать его возможности».

Полиграфия «АртИдея»

Некоторые вакансии нельзя найти на порталах и в поисковых системах, потому что ряд компаний не нуждается в непосредственном расширении штата, но готов взять на работу сотрудников. Не так давно мы рассказывали о минской полиграфии «АртИдея», которая не подавала заявку на рынок вакансий, но хочет взять на работу двух сотрудников.
Во-первых, полиграфия нуждается в сборщике изделий, который выполнял бы различные инструкции и поручения. Во-вторых, компания ищет человека, который бы работал с клиентами и принимал заказы.

Сергей Лапчик, директор «АртИдеи», отмечает, что ввиду специфики компании (в полиграфии трудятся только люди с инвалидностью) к ним легко устроиться на работу. Предприятие ищет заинтересованные кандидатуры, которые хотят развиваться в профессии, даже если не имеют специального образования.

 

 

Александра Камко
Иллюстрации автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.