«Мамина забота». В Витебской области подвели итоги творческого конкурса среди семей, воспитывающих детей-инвалидов

Поддержи

Рубрика : Культура.

В Витебском областном отделении Белорусского детского фонда подвели итоги областного конкурса на получение премии «Мамина забота», передает sb.by.

В конкурсе участвовали 112 семей, воспитывающих детей-инвалидов и с особенностями психофизического развития. На суд жюри они представляли по две работы – детский рисунок и мультимедийные материалы, отражающие один день из жизни семьи, воспитывающей ребенка с особенностями развития.

По итогам конкурса денежные премии по 300 руб. вручили семьям витебчан Матвея Ксёнда, Владимира Павлыша и Надежды Мазур, еще пять семей получили ценные подарки и поощрительные призы.

Матвею Ксёнда поставили диагноз аутизм, но он очень общительный мальчик, ходит в обычный детсад, а в следующем году собирается идти в обычную школу. Он любит рисовать паровозики и, как многие современные дети, собирать лего.

Владимир Павлыш тоже аутист, но в отличие от Матвея, ему трудно общаться, поэтому он учится во вспомогательной школе № 26 с сопровождающим. Рисует он с раннего детства, отшлифовать мастерство помогли в клубе для особенных детей «Остров надежды». Помимо этого подросток интересуется автомобилями, любит музыку, учится играть на пианино и гитаре.

12-летнюю Надежду Мазур с ДЦП хорошо знают не только в витебской СШ № 40, где она учится в интегрированном классе, но и за пределами Беларуси. Девочка с пяти лет пишет стихи, в прошлом году вышел ее первый поэтический сборник «Мое творчество», не раз побеждала в литературных конкурсах, в том числе и международных. Рисованием она занимается с педагогом на дому с 8 лет, также изучает компьютер. Презентацию на конкурс и рисунок делала сама.

– Социализация в интегрированном классе важна не только для Нади, но и для ее одноклассников и учителей. С неохотой брали ее в обычную школу, а теперь она на Доске почета как хорошая ученица и победительница многих конкурсов. Думаю, теперь никто не жалеет о том, что рискнули и взяли ребенка с ДЦП, – рассказала мама девочки Татьяна Мазур.

– Подобных конкурсов – для семей с особенными детьми – в Витебской области раньше не проводилось. Наша задача была не только дать возможность проявить им свои творческие способности, но и привлечь внимание общественности к проблеме социализации детей-инвалидов и с особенностями развития, – сказала директор областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Ольга Обухова.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.