Люди талантливы все

Поддержи

Редакция газеты «Вместе!», потеряв замечательного артиста и бесценного человека, скорбит вместе со всеми родными, близкими, добрыми знакомыми и поклонниками Александра Тихановича. И вспоминает те мгновенья, которые нам посчастливилось разделить с Александром Григорьевичем Тихановичем.

Эта беседа состоялась в начале июля 2016 года.

Кто сомневается, того Александр Тиханович не успокоится, пока не убедит.

Жду народного артиста в их с Ядвигой Поплавской продюсерском центре, рассматриваю концертные афиши, благодарности, компакт-диски. Иконы, Псалтирь. Александр Тиханович – деятельный братчик братства святителя Спиридона Тримифунтского. Фотографии, календари. Вон календарь за 2011 год со снимками многих звезд белорусской эстрады вместе с детьми с синдромом Дауна – инициатива общественной организации «Даун Синдром». Есть фото Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской – их легко увлечь любым проектом.

Нет, больше. Традиционный благотворительный концерт в честь Святой Троицы в психоневрологическом интернате № 2, что на Ваупшасова в Минске, – идея Александра Тихановича. Организация – его продюсерского центра и православного братства. Сколько подарков с тех концертов в его кабинете. В благодарность за объятия, за право постоять рядом на сцене с любимой семейной парой белорусской эстрады, подпеть в один микрофон. За право звать популярных артистов Ядя и Саша – они регулярно привозят в интернат подарки, навещают друзей. Такие вот звезды, до которых можно дотянуться рукой, от которых светло становится.

Вечно занятой Александр Тиханович появляется в холле продюсерского центра – сразу воздух пронизывают искорки пульсирующей энергии и доброжелательности. Мы с Александром Григорьевичем разговариваем о том, почему стоит благодарить Бога за разнообразие характеров и судеб, и о том, какой краски не хватает Славянскому базару.

Искусство как путь добра

– Александр Григорьевич, как давно начались ваши благотворительные концерты?

– По-моему, это происходит всю жизнь. Эти концерты могут быть и в больнице, и в интернате, и в тюрьме… Где нуждаются, там и бываем. (И в чем нуждаются – от просто вызвать улыбку до помочь собрать деньги страждущему. Причем не только через концерты, – прим. авт.). Это потребность, неотъемлемая часть нашего служения – доставлять людям радость и учиться у них этой радости. Знаете, я думаю, для любого артиста это большая честь и благодарение Богу за то, что мы имеем такую возможность – делиться своей любовью друг с другом. Какая разница, человек профессор, министр, ученый, музыкант либо человек с ограниченными возможностями. У Бога все равны. И люди с ограниченными возможностями не должны себя чувствовать обделенными. Все люди достойные! А нам Господь дал этих ангелов, чтобы мы, смотря на них, свое самолюбие укрощали, делались смиренными, чтобы чувство любви в нас возрастало.

– Интернат – закрытое учреждение, насколько много вы узнали о той жизни, регулярно бывая в домах-интернатах как артист?

– Бог наделил нас всех талантами, и у каждого из тех людей, кто живет там, они есть. Есть люди, которые не могут ни говорить, ни писать, но сидит человек, переводит его мысли (показывая ему буквы  – прим. авт.) – и они превращаются в стихи. В интернате на Ваупшасова есть такой Саша Колесов, которого мы много лет уже с Ядей знаем, – от его стихов внутри что-то щелкает.

Раньше мы чаще ездили в дом-интернат на Ваупшасова, и конфетки возили, и чаёк. Сейчас этого, может быть, меньше, но все равно мы друзья, они нам звонят, мы регулярно в концертах участвуем. Или куда-то нас приглашают – во Дворце спорта дискотеку СССР вели с Ядей в мае – организаторам сказали про наших друзей из интерната, их привезли на концерт.

– Что, на ваш взгляд, сделало бы жизнь людей в интернатах лучше?

– Конечно, туда нужно больше средств: чтобы люди не чувствовали недостатка в одежде, средствах личной гигиены. Чтобы интернаты были технически лучше оснащены: работники же лежачих людей с кроватями тянут! Чтобы культурная жизнь бурлила. А то ведь у кого-то вся жизнь проходит в кроватке. Чтобы был свой автобус ездить на экскурсии. Там всегда нужны люди инициативные, отдающие себя этому. Духовная составляющая должна быть очень высокая. Больше слоев общества к этому привлекать. Чтобы люди не чувствовали себя изолированными за забором, а в любой момент могли выйти. Я бы сделал свободный выход и вход, с возвращением в интернат – это был бы первый шаг к тому, чтобы дать возможность людям вернуться в общество.

Искусство как терапия

– Как общение с людьми с инвалидностью изменило ваше мироощущение?

– Понял: с них нужно во многом брать пример. Скажем, в плане их самоотверженности. А какие у них в интернате теплые отношения друг с другом! Они как дети, понимаете. А Господь сказал: не будешь как ребенок, не войдешь в Царствие Небесное. Вот эти острые ощущения детские, взгляд горящий – настолько здорово! У нас иногда черствеет отношение, потому что много общения, поездок…

– Возможно, такое вхождение в мир людей с инвалидностью разрушило некие стереотипы?

– Я вообще трепетно к этим людям отношусь. Во-первых, у меня родители были очень добрые люди, которые мне многое объясняли. Во-вторых, бабушка меня водила по храмам. Я с детства понимал, что все люди разные, но что все – люди. Никогда не ставил себя выше кого-то. В моей семье это все знают. И Ядя, и Настя, и Ваня, наш внук.

Настя (для папы, конечно, просто Настя, для нас – известная белорусская певица Анастасия Тиханович, – прим. авт.) у нас вообще курировала несколько лет назад обалденный проект (инициатива общественного объединения «Мир без границ», – прим. авт.). Взяли ребят с психофизическими особенностями из детских домов, белорусские исполнители выучили с ними песни, записали целый альбом, дали концерт – дети такие были счастливые! Настя очень много работает благотворительно. И мне это очень приятно.

Многие белорусские артисты работают с нами на благотворительных концертах – каждый с такой любовью. Один исполнитель мне признавался: «Я когда увидел первый раз этих людей, ночью сидел и плакал. Просто понял, что иногда мы недооцениваем свою жизнь. Понял, чему надо у них учиться». Знаете, для нас это еще больше нужно, чем для них.

– А если говорить о людях с инвалидностью, что значат ваши выступления и общение с вами для них?

– Им нравится: поют с нами, у них всегда хорошее настроение, и они всегда хотят видеть нас. Я думаю, им это продлевает жизнь. Так же, как и нам. Были за нашу жизнь разные истории. Мы были в Израиле, помню, подошла женщина, обычная женщина, и сказала: «Большое спасибо. Вы знаете, Бог меня случайно привел на ваш концерт, а я хотела распрощаться с жизнью».

Когда приезжаем с Ядвигой в интернат на Ваупшасова, всегда интересуемся у медперсонала, кто себя хуже стал чувствовать – стараюсь подойти к ним, как-то утешить. Все очень просто: как хочешь, чтобы к тебе относились, так относись к другим. Все в жизни к нам возвращается, только добро и зло возвращаются вдвойне. Я постоянно прошу Бога: только бы проявить больше свое достойное служение.

– Бывает у вас когда-нибудь, что зрители или сцена в тягость?

– Что?! Ну, тогда надо не работать. Я даже про это никогда не задумывался. Бывает очень тяжелая физическая усталость, но когда ты выходишь на сцену, это состояние другое совершенно. Бог, зная твое желание людям принести радость, помогает тебе в этом, стоит с тобой рядом.

Искусство как возможность быть на равных

– Вы же приедете на нынешний Славянский базар?

– Должны приехать, если Бог даст. Славянский базар вне конкурса! Да тем более юбилейный, 25-й. Я в этом году член международного жюри на конкурсе молодых исполнителей. А как же хочется, чтобы наш исполнитель победил! Надо хорошо за него помолиться.

– А знаете ли, что в дни Славянского базара проходит Международный фестиваль творчества инвалидов в Витебске?

– Никогда не видел! (В голосе Александра Тихановича досада и даже негодование, – прим. авт.). Видите как: мы же бываем наездами, если бы мы приезжали на весь срок фестиваля! Для меня это открытие. Но они не рекламируют это, вот что плохо! А ведь еще одна краска фестиваля. И еще какая! Я думаю, что победитель там должен, конечно же, выступать на большой сцене, в концерте открытия или закрытия. Чтобы понимали, что во время фестиваля проходит еще и конкурс людей с ограниченными возможностями. И я думаю, что это реально. Надо идти к руководству фестиваля, Министерству культуры об этом говорить, более настойчиво себя рекламировать. Такой конкурс только делает честь государству. Я организаторам обязательно об этом скажу! На Славянке, если получится, поеду посмотреть.

– Тем не менее, вы знакомы с творчеством людей с инвалидностью. Расскажите о выступлениях или о работах «особенных» людей, которые вас поразили?

– Аня Горчакова, которая танцует на коляске. Мы делали концерт, и я приглашал ее как-то на съемку – она танцевала со своим партнером. И этот проект с детьми из интернатов, в котором участвовала Настя, меня поразил. А то, как люди с ограниченными возможностями рисуют! Нам с Ядей подарили наш портрет. В интернате на Ваупшасова целая картинная галерея, там есть чудесный «Святой кот» и «Небесное одиночество» (картины Алексея Ляпина, – прим. авт.) – Ван Гогу бы посмотреть. Я убедился, что люди, какими бы они ни были, все талантливые. Господь сделал так, что, пускай он не двигается или не говорит, но талант – искра Творца – в человеке есть. У нас какая задача главная? Уподобиться нашему Творцу, потому что мы созданы по образу и подобию Его. А поскольку Он Творец, Он всех нас наделил талантами. И в этом я убедился воочию. Жизнь многогранная, интересная и прекрасная в любых проявлениях. В жизни ничего просто так не бывает – это Господь делает нас более филигранными, более тонкими, делает нас лучше.

***

– Какой фильм вы посмотрели бы сегодня вечером, если выдастся свободное время?
– Я все время смотрю фильмы. Я очень люблю кино. И современное, и классику, и сериалы. Я смотрю сейчас сериал «Следственный комитет» – у меня мозги тогда отдыхают. Вчера смотрел старую оперетту «Мистер Икс», где снимался Георг Отс, с потрясающей музыкой. Лишь бы кино было динамичным. Когда волна эмоциональная, мне это нравится, потому что сам такой человек.
– С кем бы вам хотелось пообщаться из исторических личностей?
– Целый список. Мне все интересно. Я бы очень хотел с Никола Теслой встретиться прежде всего. Гений! Я был на выступлении Вольфа Мессинга, мне бы интересно было пообщаться с ним. Мне очень хотелось бы попасть в І век, туда, где был Христос. Вот как бы я себя повел…
– Что из песен сегодня слушали?
– А мы работаем над песней новой, так сейчас все в этом направлении – ничего другого нельзя. Правда, у меня в голове одна из арий Мистера Икс после вчерашнего фильма.
– Что вас удивляет?
– Все. Мне все нравится, и меня удивляет все. Я очень люблю животных. Меня удивляет интернет. Меня удивляют возможности человеческие.

Беседовала Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора и из архива братства святителя Спиридона Тримифунтского