Линия жизни и линия судьбы

Поддержи

25 лет – это много или мало? Некоторые столько и проживают, я говорю о людях. Что касается общественной организации, тут свое измерение. Ведь до 1988 года организации инвалидов не было. Существовало общество глухих, общество слепых. И все. Единой организации как-то так не учредили в свое время, так сказать, на заре нового общества. Но с началом перестройки возникла нестандартная ситуация: общество вдруг проснулось и обнаружило, что король-то –  голый. И стали все наверстывать. Возникла идея создания общества инвалидов. Осталось только найти людей, способных эту идею осуществить. Одним из таких людей и был Анатолий Дрыга. О нем самом, о некоторых моментах первых лет работы мы с Анатолием Александровичем и беседовали.

Где родился, где крестился

Всегда интересно что-то узнать о человеке, который причастен к истории, который был у самого начала чего-то, все видел, все пропустил через себя. Строго говоря, у него всегда свой взгляд на события. Одним словом, все хотят перемен, но эти перемены способны сделать фактом жизни только единицы. Поэтому – немного о судьбе самого Анатолия Дрыги.

Он родился в городе Пружаны, красивом городке Брестской области. Естественно, его жизнь сложилась бы совсем по-другому, если бы в детстве он не заболел полиомиелитом. Что называется, диагноз – это судьба. В принципе, это касается любого человека с врожденными или приобретенными физическими недостатками. Так Анатолий Дрыга начал свою жизнь. Его отец был военным, к решению возникшей проблемы подошел по-военному. Ему удалось устроить сына в военный санаторий в Евпатории, а тогда это было непросто.

Вот там Анатолий проходил курс лечения, одновременно учился. Он перенес одиннадцать операций. Понятно, что на ноги они его окончательно не поставили, и не могли поставить. В общем, школу он закончил уже на родине. Хотя до сих пор вспоминает преподавателей санаторной школы добрым словом – это были, как говорят, штучные люди. Потом был институт народного хозяйства, если проще – нархоз. Поступить туда было практически невозможно, это был весьма престижный вуз. Считалось: если ты закончил нархоз, то почти все жизненные проблемы решил. Институт стал академией, но суть осталась та же.

После института было распределение. Анатолий не прочь был поехать в Пружаны, но там работы не было. Устроился в Минске. Он работал в системе министерства местной промышленности. Анатолий Александ-рович работал на должности главного бухгалтера. Потом он женился, вначале родился сын, потом дочь.

Если вдуматься, то кажется, что о своей жизни рассказывает обычный человек, без всякой инвалидности, вполне себе нормальный. Но Анатолий Александрович сидел в инвалидной коляске, а это все меняло и объясняло. Как я понял, о своих физических недостатках Анатолий Александрович говорить не любит, не хочет на них сосредотачиваться.

Женился он на минчанке, поэтому и остался в столице. Вначале ему дали комнату, как молодому специалисту, потом квартиру, так что квартира в микрорайоне Уручье, где мы встретились, была последняя. На этом закончим биографические изыски. Я понял главное: Анатолий Дрыга имеет сильный характер.

Вначале было слово

— А потом началась работа по созданию общества инвалидов, — вспоминает Анатолий Александрович. – Я продолжал работать на своей основной работе, а в деятельности по подготовке создания общества принимал участие на общественных началах. То есть, никакой штатной должности с окладом не было. Помню, как много мы тогда размышляли, философствовали, если хотите. Тема была одна: по какому пути мы должны двигаться. Что такое мы вообще создаем? Помню, тогда меня начали обвинять в том, что я не иду работать в общество, потому что у меня была работа. Да, и это тоже было. Честно говоря, много думал: а стоит ли? Ведь работа действительно была, личная жизнь тоже налаживалась… Наконец, решил и стал первым заместителем председателя правления.

В общем, решение пришло не сразу. Но пришло. Анатолий Дрыга получил штатную должность с неплохим окладом. Тогда правительство БССР давало деньги на развитие новой структуры. Другими словами, действовало по советским лекалам. Вы хотели общество инвалидов? Вы его получили. Вы хотели денег на его развитие? Мы вам дали и еще дадим. Но, пожалуйста, решайте свои проблемы сами. То есть, никакого современного понимания проблемы тогда не было и в помине…

Но, как всегда, палка получилась о двух концах.

— Например, инвалид приходит в тогдашнее учреждение соцзащиты, районное, городское или еще какое-нибудь, — продолжает Анатолий Александрович. – Он инвалид, у него проблема, ее надо решать. А ему говорят: идите в свое общество, помощи просите у них. Мол, у вас есть своя организация, мы ей деньги даем. Примерно так было. Потом люди приходили к нам. И мы выступали как бы адвокатами инвалидов в государственных органах, мы защищали их права, интересы. Это было здорово. Интересно было работать, это время вспоминается хорошо. Понимаете, мы добивались каких-то результатов для конкретных людей. Это было здорово…

В должности заместителя председателя правления общества инвалидов Анатолий Александрович начал работать с 1991 года. А в 1997 году он ушел, по собственному желанию. Говорит он про это вот как:

— В 1997 году государство прекратило оказывать обществу финансовую помощь. Правда, я ушел до этого, но, видимо, это обстоятельство тоже сыграло свою роль… Мне показалось, что все, что я хотел, мне удалось сделать.

Но все, по мнению Анатолия Александровича, начиналось еще в начале 90-х. Многие слышали о Дмитрии Шпаро, знаменитом путешественнике, преимущественно его интересы касались Северного Полюса, лыжных пробегов и т.д. В те времена он уже имел свой кабинет в правительстве Российской Федерации. И у него возникла идея провести что-то вроде пробега-проезда инвалидов-колясочников по территории всех 15 бывших советских республик. Все должно было начаться в Москве и там же закончиться. Инвалиды-колясочники должны были проехать по Беларуси, Украине, Закавказью, Казахстану, потом триумфально закончить путешествие в Москве. Тогда Анатолий Александрович примерно неделю общался с Дмитрием Шпаро и понял, что он из себя представляет:

— Я тогда пришел к выводу, что по натуре Шпаро – авантюрист. Вся его акция была предназначена не для пользы участников, инвалидов-колясочников, а чисто на публику. У него была цель привлечь внимание к акции, которую организовал он, поднять свою популярность. Вот и все.

Анатолий Дрыга был назначен заместителем председателя оргкомитета всего этого действа. Он отвечал за финансы, размещение участников на территории Беларуси, их питание и прочее.

Сам марафон Анатолию Александровичу понравился, идея была хорошая. Во время этого марафона останавливались в самых разных населенных пунктах. Участников кормили, устраивали ночлег и обязательно организовывали встречи с местным населением, в том числе, и с инвалидами. Так простой народ узнал, к своему удивлению, что инвалиды как таковые есть, что жизнь их совсем не сахар, что их, в конце концов, много, и никто ни от чего не застрахован. До этого не знали? Знали, но не придавали этому значения, не мое, якобы, дело. В этом, пожалуй, был главный смысл этого мероприятия. Но:

— Вы знаете, — продолжает вспоминать Анатолий Александрович, — организация всего этого была ниже всякой критики. Перед началом марафона нам никто из Москвы не звонил, ни о чем не предупреждал. Как только доехали до нас, все и началось. Простой вопрос: люди хотят пить, есть они тоже хотят – как все это организовать? В крупных городах все было нормально. А вот в поселках, малых городах – как там? В общем, мы ехали небольшой командой впереди марафона и заранее все на местах готовили, чтобы встретить инвалидов-колясочников как полагается.

Кстати, за организацию марафона по Беларуси в 1993 году Анатолий Дрыга был удостоен высшей на тот момент награды Республики Беларусь – Почетной грамоты Верховного Совета.

Второй и последующие марафоны

Как-то так получилось, что в работе Анатолия Дрыги были и другие марафоны. Надо думать, что поскольку он получил уже первый опыт проведения таких сложных мероприятий, то у начальства не было сомнений, кого направлять для организации. Примерно в то же время американцы проводили кругосветный марафон с участием своих инвалидов-колясочников. Там, конечно, был совсем другой уровень финансирования и организации. Хотя бы потому, что кругосветка – это самые разные страны, разный климат, разные условия. Небольшая часть американского марафона проходила по Беларуси, от Бреста до Орши. Председателем оргкомитета с белорусской стороны был Анатолий Александрович. Тогда же он познакомился с американскими инвалидами.

— О-о, это были настоящие мужики, — делится Дрыга. – Серьезные, упертые, с характером. Там у них был даже один бизнесмен. У них многому можно было поучиться. Ведь в Америке, если ты инвалид, никто на тебе крест ставить не посмеет: хочешь жить – живи. А мы тебе просто поможем…

Тогда же появилась идея проведения веломарафона инвалидов, приуроченного к 10-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Весь путь этого памятного марафона занял 2 тысячи километров. Участие в нем приняли самые разные инвалиды: и без рук, и без ног, и даже слепые. Горные велосипеды были куплены за счет государства. Марафон начинался в Мозыре, там же и завершился, кроме наших инвалидов участвовали и иностранные.

— Мы закупили горные велосипеды, — рассказывает председатель оргкомитета чернобыльского велопробега Анатолий Дрыга, — машины, приспособленные к пересеченной местности. Они, конечно, надежные, выносливые, однако, сложно было проехать 2 тысячи километров по самым разным дорогам, да и велосипедисты не очень опытные были.

Пришлось Анатолию Александровичу поработать и директором магазина, который принадлежал обществу инвалидов, но никакой прибыли не давал. Вот человеку с высшим экономическим образованием и вменили в обязанность навести там порядок.

Сам Анатолий Александрович оценивает тот свой опыт так:

— Это была не самая удачная моя коммерческая деятельность. Кстати, магазин этот был передан только на баланс общества. А в 1998 году вышло новое положение, согласно которому такая передача на баланс не означает смену формы собственности. И всё же удалось магазин перевести в собственность ОО «БелОИ». Это было два года нервов и всего прочего. А результат есть…

С должности директора магазина он ушел в 2004 году. Честно говоря, к прошлому он не хочет возвращаться. Так мне показалось. Может, я и не прав. Только и у меня тоже нет желания ворошить прошлогодние листья…

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора и из архива газеты «Наша доля» (13 мая 1993 г.)

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Дмитрий

2013-03-05 23:35:49

Издание "Вместе!" решило отметить юбилей вместе с ОО «БелОИ» помпезно. Заранее празднует, предоставляет слово героям минувших дней к этой дате. Они рассказывают историю создания ОО «БелОИ». Кто следующий?

Олежка

2013-03-05 12:53:08

О чём он хотел рассказать? О не зря прожитых годах? Какая-то нездоровая тенденция началась, ворошить историю БелОИ. Ну были герои. Ну, загнило БелОИ. Что дальше?

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.