Льготы, социальные предприятия, государственный заказ. Что еще обсуждали на круглом столе с заместителем министра труда и социальной защиты?

Поддержи

Иван Лавринович, недавно назначенный на должность заместителя министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, посетил Белорусское общество инвалидов. По этому поводу в конференц-зале Центрального правления был организован круглый стол, где члены правления вместе с заместителем министра высказывались по наиболее острым вопросам ОО «БелОИ» и проблемам людей с инвалидностью.

Председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко

Знакомство с «БелОИ»

Заместитель министра сразу обозначил цель своего визита – познакомиться с руководством общественного объединения, вникнуть в его работу. На встрече его заинтересовал вопрос, взаимодействуют ли общественные объединения людей с инвалидностью между собой. Однако между «БелТИЗ», «БелОГ» и «БелОИ» существуют отличия. Первые два объединения были созданы гораздо раньше. Уже тогда они имели производственно-техническую базу.

«БелОИ» же создавалось позже. «Общества слепых и глухих – это крупные и высокохозяйственные структуры с небольшой частью организационно-социальной работы, –  пояснил председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко. –  У нас же в объединении упор сделан на социальную работу с людьми с инвалидностью».

Сейчас в состав ОО «БелОИ» входит более 53 тысяч людей с инвалидностью. Это внушительная цифра. В отношении членов организации проводится работа по их социальной, материальной поддержке и реабилитации. Членских взносов на проведение социальных программ недостаточно. Поэтому Белорусское общество инвалидов имеет свои предприятия. На предприятиях ОО «БелОИ» работают те люди с инвалидностью, которые не попадают на общий рынок – люди и с 1-й и со 2-й группой инвалидности. ОО «БелОИ» для них –
это опора. Предприятия дают возможность им не просто числиться, но проходить трудовую реабилитацию и получать зарплату.

О предприятиях

«У нас работают с 1996 года!». Учебно-производственное унитарное предприятие «СКТБ с ОП «Проминватех» ОО «БелОИ»» отмечает 30-летие

На сегодня ОО «БелОИ» имеет 58 действующих предприятий. На них работает 1572 человека, 49,4 % из которых – люди с инвалидностью. Предприятия разные: на некоторых трудятся по несколько человек, а есть комбинаты, где работают больше сотни человек.

В качестве примера заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Жанна Сосницкая привела предприятие УП «СКТБ с ОП «Проминватех»» в Минске, которое занимается производством и установкой металлических конструкций, ремонтом, оказывает строительные услуги. Также есть и швейные предприятия, самое крупное из которых – УПУП «Швец» в Гомеле.

Шить и не тужить. Как в новых экономических условиях работает предприятие «Швец» ОО «БелОИ»

Социальные предприятия

Владимир Потапенко напомнил, что на одном из заседаний Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов поднимался вопрос о принятии закона о социальных предприятиях. «Этот вопрос обсуждался, но обсуждение почему-то остановилось. Фактически социальных предприятий у нас нет, хоть «БелАПДИиМИ» считает, что некоторые их предприятия – социальные. Однако у нас нет закона о социальных предприятиях, потому что они не предусматривают прибыли».

Планы и возможность их реализации

Иван Лавринович поинтересовался у представителей ОО «БелОИ» о проблемных вопросах, решение которых поможет объединению развиваться и дальше.

Владимир Потапенко сообщил, что без финансирования местных организаций общества невозможно ничего реализовать. «Если юридический адрес предприятия можно зарегистрировать на частной квартире, то, чтобы зарегистрировать организацию, нужно иметь арендованное помещение». Районным организациям «БелОИ» нужно оплачивать аренду помещения, коммуналку и бытовые расходы. Не раз поднимался вопрос на заседаниях Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов о передаче в собственность долгосрочных арендованных площадей, занимаемых структурными подразделениями, предприятиями ОО «БелОИ». Но пока этот вопрос не решен.

По мнению председателя ЦП ОО «БелОИ», сейчас предприятиям, где трудятся люди с инвалидностью, необходим государственный заказ. «Если в законе нет такой строчки, которая позволит это сделать, ее нужно добавить, – считает Владимир Потапенко. – Нужно выйти с законодательной инициативой, когда-то была форма госзаказа, кто мешает нам ввести это сейчас? Тогда будет законная форма, любой собственник сможет сделать заказ, который будет финансирован из бюджета. «Бел-ОИ» – это общественное объединение, которое может только поднимать проблемы, но не может инициировать поправки в законодательство».

В завершение беседы Иван Лавринович признался, что встреча для него была полезной и плодотворной. Владимир Потапенко в свою очередь отметил, что рад сотрудничеству с Министерством труда и социальной защиты. «Нам нужно работать не на процесс, а на результат», – заключил Владимир Потапенко.

 

 

Вероника Бородулина
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.