Легкого вам МРЭКа!

Поддержи

www.kakprosto.ru

Каждый год для большинства наших читателей звучит слово «МРЭК», или Медико-реабилитационная экспертная комиссия. Как правило, всегда путаешься в документах, боишься что-то упустить, не знаешь, когда все успеть. Последние звонки в редакцию направили нас в Минскую городскую медико-реабилитационную экспертную комиссию. Постарались найти ответы на основные вопросы. Но в первую очередь помните, что все возможные нюансы индивидуальны.

Как получить направление на медико-социальную экспертизу?

Направляет только врачебно-консультационная комиссия (ВКК) при вашей поликлинике (или больнице). А пациента на ВКК представляет лечащий врач, если обнаружит основания для оформления инвалидности. Если врач не видит показаний для обращения в ВКК, а пациент не согласен, можно обратиться в комиссию самостоятельно. ВКК назначает, заключения каких врачей нужно получить и какие обследования сделать. Это будет зависеть от заболевания.

Как быстро МРЭК вынесет свое решение?

В течение 30 дней. За это время рассмотрят документы, позвонят пациенту и пригласят на освидетельствование в МРЭК. Но, как правило, достаточно двух недель. А если в данный период направлений в комиссию поступило мало, то могут справиться и на следующий день.

Нельзя ли пройти переосвидетельствование по упрощенной системе?

Каждый год, а для первой группы раз в два года, вся процедура повторяется заново. Меньше пунктов в списке не станет.

— Важно, чтобы наши пациенты не воспринимали обследования, консультации как то, что нужно именно для МРЭК. Это нужно для самого пациента, для лечащего врача, чтобы он оценил динамику течения заболевания, скорректировал лечение, – комментирует главный врач Минской городской МРЭК Анна Шишко. – Если человек будет постоянно наблюдаться в поликлинике, выполнять рекомендации врача, оформить направление на медико-социальную экспертизу будет легче.

Например, результаты УЗИ или кардиограмма не обязаны быть вчерашними. Но все зависит от патологии. Если состояние здоровья не изменяется, давность может быть и три месяца, и полгода.

Бессрочная инвалидность?

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60. Также при необратимых морфологических изменениях, нарушениях функций органов и систем организма, нарушениях жизнедеятельности и социальной дезадаптации (после трех лет наблюдения в комиссии); при анатомических дефектах, перечисленных в десятой главе Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности.

Кто имеет право на освидетельствование на дому?

Медико-реабилитационная экспертная комиссия из трех человек приедет только к пациенту, который не может самостоятельно передвигаться или делает это с большим трудом и только по дому. В любом случае соответствующую запись должна сделать ВКК. Но если вы можете ходить, пусть вам это и не так легко, рассчитывать придется, скорее всего, только на себя.

МРЭК вне очереди?

Комиссия вне очереди уделяет внимание гражданам, которые находятся на больничном в период их длительной временной нетрудоспособности. Освидетельствование займет максимум три дня.

Самые частые причины инвалидности?

Первое место стойко держат последствия болезней системы кровообращения, на втором – онкология, третье место за нервной системой и травмами.

Последние несколько лет число инвалидов увеличивается, в основном, за счет пенсионеров. Это следствие и снижения смертности, и старения населения. За прошлый год, заметили, стало больше инвалидов третьей группы.

— Это, наверно, вызвано изменениями в законодательстве – появлением льгот на лекарства, – поясняет Анна Шишко. – Особенно пожилые люди стараются воспользоваться, хотя раньше часто от третьей группы отказывались.

Еще одна тенденция – рост аггравации (намеренное усиление имеющихся симптомов) и симуляции пациентов.

— Например, забывают костыли или тросточки в коридоре, просят у соседа инвалидную коляску, хотя по своему заболеванию в ней вовсе не нуждаются, – жалуется главврач. – Таких желающих пользоваться льготами становится все больше. Они занимают время врача, проходят всевозможные обследования, создают очереди. И из-за таких пациентов страдают инвалиды, которые в самом деле нуждаются в социальной и медицинской помощи. А представьте, скольких мы не можем выявить. Доказать сложно, очень много времени уходит.

Порядок назначения и проведения медико-социальной экспертизы, порядок переосвидетельствования и другие нюансы указаны в «Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья» от 2007 года. Если хорошо изучить ее – будете более уверенно себя чувствовать. Знать свои права – лучший способ себя защитить.

Юлия ЛАВРЕНКОВА  и Анна ЯКИМОВИЧ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Елена

2017-04-06 23:15:48

Здравствуйте. Моему ребенку 5 лет. Диагноз аутизм. Для получения инвалидности направляют в ПНД новинки. Действительно ли нужно ложиться в стационар, чтобы получить инвалидность?

Елена

2016-03-11 13:40:56

Добрый день, скажите пожалуйста у моего отца в диагнозе написано:ИБС: СН ФК 3. Атеросклеротический а-оз. Фароксецмальная (не уверена, что верно разобрала почерк) ФП. Э/С Н1.АГ2, риск 4. Холтер показал: парасистолия правого желудочка с частотой 35-40 импульсов в минуту (всего 6963 парасистол, в час-306. Желудочковая тахикордия ср. чсс 120 уд/мин. Возможна ли моему отцу инвалидность, т.к. лечащий врач про это молчит.

"Вместе!"

2015-12-03 13:59:07

Катерина, сообщите номер телефона, по которому с вами свяжется наш корреспондент. Нам необходима дополнительная информация.

"Вместе!"

2015-12-03 13:58:31

Катерина, сообщите номер телефона, по которому с вами свяжется наш корреспондент.

Екатерина

2015-12-02 14:42:07

Добрый день! Подскажите пожалуйста, моей бабушке 70 лет 6 лет назад у неё был инсульт, врачи говорили, что она останется лежачей и речь не полностью востоновиться. Мы забрали её домой и постепенно она немного стала ходить говорит хорошо. У неё было 2 сына оба погибли. Остались только внучки, но я учусь в Минске и не могу часто приезжать, со временем ей все время сложнее ходить, отказывает та сторона на которую был инсульт. С трудом выходит на улицу, зимой это вообще будет не возможно. Проходила курс лечения в сельской больнице, местный врач сказал подавать на группу и проходить комиссию, ей очень сложно ездить куда-то а районная больница в 60 км. Она поехала и её мягко говоря отшили, сказали с сердцем все нормально поэтому группу не дадут. Вот она приехала и сказала что все бесполезно. Подскажите пожалуйста может ди она получить инвалидность ? Достаточно ли у неё показателей? Или это будет бессмысленная трата её здоровья на разъезды ?

олег

2015-11-30 18:52:06

Здравствуйте. Извините что долго не писал, был в России.
Я вам написал на вашу редакционную почту.
Номер +375(44)778-68-75 Лайф. Свяжитесь со мной пожалуйста.
Освидетельствование в Городище назначено на начало следующей недели.

"Вместе!"

2015-10-22 16:33:37

Сообщите номер телефона, по которому с Вами может связаться наш корреспондент. Адрес редакционной электронной почты wmeste@tut.by или звоните в редакцию по телефону 8-017-281 -75-60.

олег

2015-10-22 02:31:45

Можете ответить в ЛС.
У меня была инвалидность в детстве по зрению, офтальмологическая МРЭК. При наступлении совершеннолетия группу продлили на год. Через год при переосвидетельствовании инвалидность продлена не была. Добавлю, что из за зрения меня сняли с учёта в военкомате. Теперь при специальностях токарь фрезеровщик автослесарь я не могу устроиться на работу, и проблема не столько в безработице, сколько в медкомиссии, которую ни один нормальный врач окулист не подпишет, пытался и не раз. Пройти переобучение? Тоже нет. Т.к. по (каким то) медицинским правилам находиться перед буквенно-цифровым дисплеем более 3 часов в день мне запрещено, а это значит работа за компьютером и кассир тоже не для меня. Другие специальности (лифтёр, оператор станков с ЧПУ) также закрыты.
То есть на работу устроиться я не могу по медпоказаниям, и группу не дают.
Я писал на Минск, смысл или дайте группу, или снимите противопоказания при трудоустройстве, пришёл ответ проходите офтМРЭК. Я опять её прошёл, отказали. Подал на повторное на областную, опять отказ. Посоветовали писать на республиканскую, и намекнули что у них общие стандарты, и если отказали в Гомеле, то откажут и в Минске.
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???

"Вместе!"

2015-02-16 09:16:50

Светлана, сообщите номер телефона, по которому с Вами может связаться наш корреспондент. Адрес редакционной электронной почты wmeste@tut.by или звоните в редакцию по телефону 8-017-281 -75-60.

свутлана

2015-02-16 04:12:01

На моего сына на его рабочем месте таксиста напали и нанесли множество ножевых ударов.Слава Богу,людям и врачам,пришедшим вовремя на помощь,сын выжил.Но,у совершенно здорового до этого случая молодого человека,после 7часовой операции и 3хдневного пребывания в реанимации,удалили селезенку,половину легкого,зашиты порезы от головы до попы,такое впечатление,что парня изрешетили пулеметной очередью.На данный момент ему нельзя поднимать тяжести и еще всякие разные запреты.Рекомендован легкий труд.А где у таксиста легий труд?Иколеса поменять и клиенту чемоданы помочь положить в машину и достать и от туда.МОЖЕТ ЛИ СЫН ПОЛУЧИТЬ ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ.ЕСЛИ ДА, ТО ГДЕ,КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ.СПАСИБО.

яна

2014-08-31 23:31:14

здравствуйте,подскажите мне пожалуйста.у меня диагноз: ДЕБЮТ ДИЕМИЛИНИЗИРУЮЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЦНС,ДВУХСТОРОНЯЯ ПИРАМИДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ,ГЛУБОКИЙ ПАРЕЗ ЛЕВОЙ НОГИ.КАКАЯ ГРУППА ПАЛОГАЕТСЯ МНЕ,СПАСИБО.

Анатолий.

2013-08-23 07:11:42

ЗДРАВСТВУЙТЕ.МОЙ ДИАГНОЗ:АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛОАРТРИТ 3СТЕПЕНИ АКТИВНОСТЬ 3.ФК3.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКАЯ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ МНЕ ПОЛОЖЕНА.СПАСИБО.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.