«Искрящиеся глаза ребят – лучшая награда». Определены победители XVI фестиваля творчества детей и молодых людей с инвалидностью «Мечты сбываются!»

Поддержи

В Минске прошла торжественная церемония награждения победителей XVI фестиваля творчества детей и молодых людей с инвалидностью «Мечты сбываются!».

Организаторы мероприятия: благотворительное общественное объединение «Мир без границ» и Министерство труда и социальной защиты. Среди почетных гостей – заместитель Министра труда и социальной защиты Марина Артёменко.

«Это результат коллективного труда»

– Название у фестиваля говорящее – «Мечты сбываются!». И я уверена, что мечты сбудутся у каждого, кто сидит в этом зале. Хочу сказать, что в нашей стране проводится много социально значимых масштабных мероприятий, которые объединяют людей разных категорий. Но у этого фестиваля свой стиль. Он объединяет детей и молодых людей с инвалидностью, проживающих и посещающих учреждения системы Министерства труда и социальной защиты, – отметила Марина Артёменко.

Традиционно в конкурсной программе фестиваля приняли участие воспитанники девяти домов-интернатов для детей и молодых людей с психофизическими особенностями и посетители двух отделений дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения Минской области. Всего 66 участников.

– Рада видеть в зале руководителей наших домов интернатов. Это неравнодушные люди, которые болеют душой и переживают за каждого ребенка, который находится у них под патронажем. То, что мы видим на сцене, – это результат коллективного труда. Для ребят этот фестиваль не только важное и яркое событие в жизни, но и возможность общения, обмена опытом и демонстрации своих достижений широкому кругу людей. Выступления проникнуты искренностью, теплом сердец, энергией добра и позитива. И искрящиеся глаза наших ребят – лучшая награда за ту работу, которую мы делаем, – добавила замминистра.


Гала-концерт прошел в Республиканском дворце культуры профсоюзов. В этом году фестиваль проходит под девизом «Сделаем первый шаг вместе», потому что в любом деле важна поддержка на старте, важно чувство плеча и понимание.

– Фестиваль направлен на поощрение саморазвития, развитие творческих способностей и социальных навыков посредством различных видов искусства, формирование чувства сопричастности к культурной жизни общества той части детей и молодых людей с инвалидностью. Следует отметить, что этот фестиваль – благотворительный, и проводим мы его вместе с большим количеством добрых людей. Для его организации было собрано более 15 тысяч белорусских рублей в виде денежных средств и призов, угощений. Подарки получили все участники, – поделился председатель благотворительного общественного объединения «Мир без границ» Алексей Ананенко.

«Ребята с удовольствием занимаются творчеством»

На концерте воспитанники социальных учреждений представили порядка 15 творческих номеров. Конкурсанты исполняли народные танцы, удивляли современной хореографией, читали стихи и демонстрировали театральные постановки. Каждое выступление было продумано до мелочей: от причесок и грима до декора сцены и костюмов.

– Мы привезли на фестиваль динамичный танцевальный номер «Буги-Вуги». Наш номер заставил каждого в зале встать и танцевать вместе с нами, – поделилась заведующая отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов Слуцкого ТЦСОН Ирина Гурина.

Одним из самых ярких и запоминающихся был танец, подготовленный воспитанниками Василишковского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития «Матухна Зямля».

– Песня, на которую ставился танец, новая. Поэтому такого еще ни у кого не было. В доме-интернате у нас много кружков по различным направлениям: танцы, вокал, театральное искусство. И наши ребята с удовольствием занимаются творчеством, – рассказала культорганизатор Василишковского дома-интерната Ольга Ковальчук.

Поддержать участников приехали и известные деятели культуры. Среди них заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха. Он подарил ребятам несколько музыкальных композиций и даже пригласил всех желающих вместе с ним потанцевать на сцене под известные мотивы.

Выступления артистов с инвалидностью оценивало жюри, в составе которого:  консультант по делам инвалидов Минтруда Ева Зубковская; председатель благотворительного общественного объединения «Мир без границ» Алексей Ананенко; консультант управления культуры и народного творчества Минкульта Лилия Резкина; художественный руководитель заслуженного образцового любительского ансамбля танца «Ровесник» Елизавета Богданова; заместитель директора Национального художественного центра творчества детей и молодежи Ольга Бунчук; продюсер, актер, шоумен Андрей Перепечко; преподаватель актерского мастерства и пластики Артем Евсеевич.

Минский дом-интернат

По итогам фестиваля диплом 2-й степени в номинации «Хореография» получил Ивенецкий дом-интернат за танец «Пчелки». Дипломами 1-й степени в номинации «Театральное искусство» награжден Гомельский дом-интернат за пантомиму «Чемодан», а в номинации «Хореография» – Червенский дом-интернат за танец «Добро пожаловать в Беларусь». Специальный приз жюри достался Весновскому дому-интернату за веселый танцевальный номер «Кнопочки».

Слуцкий ТЦСОН

Обладателем гран-при Республиканского фестиваля творчества «Мечты сбываются!» стал Городищенский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Победители покорили жюри и зал своим танцем «Кадриль».

Гран-при. Городищенский дом-интернат

 

– Наши ребята всегда ответственно и с удовольствием готовятся к этому фестивалю. Каждый год мы участвуем и, конечно, всегда надеемся в душе стать победителями. Для наших ребят фестиваль – это не только площадка, где они могут проявить себя, но и место встречи с воспитанниками других интернатов. В целом поездка в столицу для них – это настоящий праздник. А получение гран-при будет еще долго радовать их, – отметила директор Городищенского дома-интерната Елена Свистун.

Дария Головчиц

Фото автора

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.