Ищем таланты. Минский областной фестиваль «Весенние встречи» прошел в Ждановичах

Поддержи

Минский областной фестиваль творчества инвалидов «Весенние встречи» прошел на базе детского реабилитационного оздоровительного центра в Ждановичах. Организатор мероприятия – Минская областная организация ОО «Белорусское общество инвалидов». В фестивале приняли участие представители районных организаций БелОИ Минской области. Фестиваль включал в себя конкурсную программу, в которую входило декоративно-прикладное творчество, изобразительное и исполнительские виды искусства. Победители конкурса примут участие в Международном фестивале творчества инвалидов им. Игоря Лученка, который с 12 по 15 июля в дни Славянского базара пройдет в Витебске. На «Весенних встречах» побывал корреспондент «Вместе!». И вот что он увидел.

«Отличная традиция Минской ОО ОО «БелОИ»

«Весенние встречи» проводятся ежегодно, и уже стали доброй традицией для Минской областной организации ОО «БелОИ». Среди почетных гостей – председатель Центрального правления Белорусского общества инвалидов Василий Лукашевич.

– Радостно видеть, сколько талантливых мастеров и артистов принимают участие в этом событии. Я уверен, что члены нашей организации могут составить конкуренцию здоровым людям. Хочется в следующем году увидеть еще большее количество участников. А победителей этого года ждет Международный фестиваль творчества инвалидов имени Игоря Лученка «Витебск-2024», который с 12 по 15 июля в дни Славянского базара пройдет в Витебске, – отметил Василий Лукашевич.

Василий Лукашевич

Участие в фестивале приняло более 40 человек. И каждый из них хотел бы победить в конкурсной программе и представить свою организацию на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске.

– В этом году большое количество людей хотели принять участие в «Весенних встречах». Мы рады каждой заявке, ведь Минская областная организация ОО «БелОИ» богата на творческих людей. Нам есть что показать. К сожалению, не каждый из них станет конкурсантом Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск-2024», так как согласно Положению о проведении Фестиваля, численность делегации не должна превышать 25 человек. Поэтому выберем лучших из лучших, – сообщила председатель правления Минской ОО ОО «БелОИ» Елена Родевич.

«С трепетом и любовью»

Фестиваль «Весенние встречи» включал в себя и выставку декоративно-прикладного творчества. Свои работы представили мастера из Столбцов, Копыля, Солигорска, Старых дорог, Клецка, Березины, Воложина, Несвижа и др.

Разнообразие работ впечатляло. Это вышивки крестиком; картины в стиле квиллинг и из эпоксидной смолы; коллекции лялек и букетов из атласной ленты. Многие из них удивляли своей оригинальностью. Например, Бернарда Леоненко из Копыльской РО ОО «БелОИ» представила изделия под необычным названием «Хлам в дело».

Бернарда Леоненко

– Заниматься лоскутным шитьем я начала три года назад и уже успела выставить работы на различных экофестах. До пенсии работала в Копыльском государственном колледже, где преподавала дисциплины по шитью. Моя идея «Хлам в дело» заключается в повторном использовании ткани. Любимые вещи из нашего гардероба со временем выходят из моды. Но несмотря на это, изделие остается в хорошем состоянии. Я беру такие вещи и шью из них что-то новое. Начинала с пошива подставок под горячее, а сейчас шью сумочки и одеяла. Во-первых, каждая вещь уникальна, так как повторить модель просто невозможно. Во-вторых, они хранят воспоминания предыдущих владельцев. А в-третьих, это забота об экологии, – рассказала Бернарда Леоненко.

Поддержать некоторых из конкурсантов приехали их близкие. Так, Сергей Кучук из Столбцовской РО приехал на фестиваль с женой.

– Я впервые участвую в «Весенних встречах». До этого выставлял свои работы только у себя в городе. Для меня это большая честь. Уже больше 20-ти лет я передвигаюсь в инвалидной коляске, 5 лет назад женился, супруга во всем поддерживает меня. И фестиваль не стал исключением. К тому же она во всем вдохновляет меня, – рассказал Сергей Кучук.

Сергей Кучук с супругой

Кроме участников из районных организаций БелОИ, свои работы на выставке представили и посетители территориальных центров социального обслуживания населения Минской области. К примеру, Марина Кривальцевич из Михановичей продемонстрировала открытки в стиле изонить. А Светлана Ярош из Несвижа привезла картины с изображениями родного города.

– Я уже второй раз в составе жюри на фестивале, – рассказала член жюри, заведующая отделением изобразительного творчества «Центра художественного творчества детей и молодежи», народный мастер Республики Беларусь, член Белорусского союза мастеров народного творчества Ольга Хачкова. – И я с уверенностью могу сказать, что есть работы, которые могут легко конкурировать с изделиями признанных мастеров. Участники фестиваля с трепетом и любовью относятся к тому, что делают. В данном случае интересно не только рассматривать декоративно-прикладные произведения, но и узнавать, как каждый из них пришел к творчеству.

«Надеюсь, я смогла передать присутствующим свои эмоции»

Сразу после выставки декоративно-прикладного и художественного искусства начался конкурс творческих номеров.

Вячеслав Курчик

Первая номинация – «Эстрадный вокал». Открыл концерт Вячеслав Курчик (Копыльская РО), исполнив песню «Стану ли я счастливым». Следующим на сцену вышел Леонид Магиливец, председатель правления Солигорской РО ОО «БелОИ». Он исполнил «Мой родны кут» (Сл. Якуба Коласа, муз. Игоря Лученка). Андрей Дедюля (Столбцовская РО ОО «БелОИ» исполнил композицию Игоря Корнелюка «Город, которого нет».

 

Коллектив Слуцкой РО ОО «БелОИ»

– В Белорусском обществе инвалидов я совсем недавно – около полугода. Работаю в Столбцах массажистом. Ко мне на процедуру пришла женщина, которая рассказала об организации ОО «БелОИ». Я сразу и вступил, так как имею инвалидность по зрению. А уже сегодня мне выпала честь выступать на фестивале, чему я безгранично рад, – поделился Андрей Дедюля.

Вторая номинация – «Народный вокал». Квартет из Молодечненской РО ОО «БелОИ» в составе Василия Таркана, Анатолия Пташника, Эдуарда Дедули и Владимира Маркелова выбрали для выступления композицию «Плачет белая береза». «Проезжала конница» прозвучала в исполнении квартета из Несвижской РО ОО «БелОИ». С попурри на песни советских композиторов выступил квартет Слуцкой РО ОО «БелОИ». Дуэт из Воложина исполнил композицию «Ой, завьюжило, запорошило!».

Последней номинацией в конкурсной программе была номинация «Фольклор. Обряды. Устное народное творчество – Народное слово». Стихотворение «Скрипка» прочитала Анастасия Миронович из Крупской РО ОО «БелОИ».

– В прошлом году я выступала на «Весенних встречах» с песней под гитару, но не победила. В этом году решила выступить в другой номинации со стихотворением. Дело в том, что автор «Скрипки» – незрячая поэтесса из Витебска. Я тоже не вижу, поэтому меня тронули ее строки. Надеюсь, смогла передать всем присутствующим в зале свои эмоции, – поделилась Анастасия Миронович.

После окончания конкурсной программы участники фестиваля исполнили несколько военных композиций, приуроченных к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Победители

Фестиваль закончился награждением участников и победителей.

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» жюри определило сразу троих победителей: Павел Картель (Березинская РО) с картинами, вышитыми крестиком; Марина Халецкая (Столбцовская РО) с коллекцией белорусских лялек из ткани и соломы; Бернарда Леоненко (Копыльская РО) с лоскутным шитьем. В номинации «Изобразительного искусство» победу одержал Валерий Стукан (Стародорожская РО) с авторскими картинами.

– Жюри отметило, что мои картины издалека похожи на фотографии. Это приятное замечание. Буду стараться и дальше поддерживать свой уникальный стиль вышивки, – поделился Павел Картель.

Павел Картель

В номинации «Эстрадное пение» лучшим стал Вячеслав Курчик (Копыльская РО). Коллектив из Несвижской РО получил диплом первой степени в номинации «Народное пение». А Анастасия Миронович стала призером в номинации «Художественное чтение».

Коллектив Несвижской РО ОО «БелОИ»

–  Выступающие на этом фестивале заслуживают уважения и похвалы, – высказал мнение член жюри, заслуженный артист Республики Беларусь, солист академического ансамбля танца Беларуси, обладатель медали Франциска Скорины Александр Глазко. – Не первый раз я в составе жюри и могу сказать, что оцениваем мы объективно, не делая поблажек. Они и не нужны, ведь здесь собрались по-настоящему талантливые люди.

Также Центральное правление ОО «БелОИ» отдельно отметило грамотами Вячеслава Курчика и Анастасию Миронович.

– Такие фестивали нужны не только для участников, но и для зрителей. Каждый присутствующий получил огромное удовольствие от этого дня. Будем и дальше нести этот позитив и энергию. А лично для меня – каждый сегодня победитель, – резюмировала Елена Родевич.

Елена Родевич

 

Дария Головчиц

Фото автора

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.