Инклюзивный туризм и доступная среда: люди с инвалидностью на II Европейских играх 2019

Поддержи

Рубрики : Новости, Проекты.

Офис по правам людей с инвалидностью уже делал мониторинг доступности спортивных объектов и городской среды в 2014 году, когда в стране проходил Чемпионат мира по хоккею с шайбой. На этот раз поводом стали II Европейские игры. Эксперты и волонтеры поделились, какое наследие останется городу в плане доступности после этих соревнований. Говорят, что изменения в лучшую сторону за 5-ть лет, конечно, есть. Европейские игры стали самыми доступными из масштабных мероприятий в нашей стране, но работ в этой сфере еще полно.

Игры оценивались как комплекс, большое туристическое мероприятие. Сейчас Офис по правам людей с инвалидностью пытался еще и изменять ситуацию с доступностью во время подготовки к мероприятию и в его дни.

Начать стоит с того, что в этих Играх не было паралимпийской составляющей. Поэтому оценивать их выходило с точки зрения доступности для зрителей или каких-либо людей с инвалидностью, которые по работе посещали объекты, где проходили соревнования.

В мониторинг попало 16-ть спортивных площадок Европейских игр, которые заранее можно было по условиям временно модернизировать для большей доступности. Как оказалось, даже самые лучшие из них, например, новый тир им. маршала С. Тимошенко, нуждались в доработке. В то время как РЦОП по теннису изначально не отвечал нормам доступности. А привести такие точки в порядок было очень проблематично. Ведь за каждый вопрос отвечало отдельное ведомство либо района, либо города. Нелегко было найти общий язык между всеми сторонами.

По каждому объекту были даны рекомендации для повышения доступности, выходило до 2-х страниц текста. Исследовали арены также представители БелОИ, БелТИЗ, БелОГ – те люди, которые точно знают, какой для них должна быть среда. Названные организации имеют еще и зарубежный опыт, это позволяет им опираться на сформированные нормы и практики.

Из числа волонтеров Игр 150 человек прошли специальный тренинг по первичной помощи людям с инвалидностью, основам взаимодействия с ними. На Гребном канале, к слову, обучение прошли все задействованные на объекте волонтеры. К сожалению, как и на хоккее, так и не была решена проблема информационного обеспечения. Информационные материалы практически не содержали сведений для людей с инвалидностью, а ответственная служба Игр так и не вышла на связь с Офисом по правам людей с инвалидностью.

Присутствовали общие фразы о доступности, но не более того. Ощущалась нехватка информации о самих объектах, любой инфографики, справочных материалов о том, как получить конечную услугу человеку с инвалидностью. Например, смог ли незрячий человек посмотреть какое-то состязание, предусмотрены ли где-то звуковые информаторы и так далее. Однако рекомендации инвалидов по слуху и зрению остались неучтенными. А представители на информационных пунктах не имели навыков общения и помощи людям с инвалидностью.

Кроме спортивных объектов, принимающей стороной стал еще и сам город. Минск был призван обеспечить комфортную среду для зрителя или туриста. Человек должен иметь возможность удобно разместиться на ночлег, удобно добраться из одного места в другое, а также припарковать машину, воспользоваться общественным транспортом или пообедать. Необходима и служба безопасности – сервис, который подскажет или поможет, куда обратиться за технической или другой помощью.

Критерии при оценке опирались на белорусские требования, а проводили мониторинг не профессионалы, а обычные люди, чтобы выводы были понятными для многих, а не только для экспертов. Эти люди тоже были обучены и обращали внимание на базовые качества доступности. В анкетах значились конкретные понятия, как, например, ширина дверных проемов, которая должна быть не менее 90 см. Практически ни один из 63 обследованных объектов, в том числе 16 арен, не соответствовал на 100% белорусским нормам.

Стоит отметить, что билеты для людей с инвалидностью находились в свободной продаже с ценой в 10% от стоимости. Они были именными, их можно было заказать из-за границы. Добавилось и количество парковочных мест для людей с инвалидностью, однако эксперты отмечают, что они после мероприятия могли с таким же успехом исчезнуть. Доступность преобладает и во входных группах, в большинстве случаев есть пандусы. Попав в здание, человек с инвалидностью, скорее всего, получит то, зачем он туда пришел, ему будет оказана конечная услуга. Это общий вектор, но говорить об условной доступности все же можно.
Улучшилась ситуация и с санузлами, но проблема с их доступностью остается. Во Дворце спорта специализированные санузлы появились за время подготовки, и это для места, где их не было вообще – хороший показатель.

Основное внимание в плане доступности было уделено маломобильным людям. Их присутствие в качестве зрителей было заметно на соревнованиях. Это говорит о том, что если создать условия, то люди с инвалидностью будут посещать массовые мероприятия. Посещаемость людей с инвалидностью в пропорции была выше, чем посещаемость самих Игр в целом.

Встал вопрос и с организацией свободных пространств. Окрестности фанзон и арен были устланы коробами с кабелями. Для человека в коляске, особенно электрической – это препятствие. Нужно ожидать помощи или сопровождения, без чего можно было бы и обойтись. Места переезда через провода не были предусмотрены, хотя это обычная европейская практика.

Не соблюдают никаких норм доступности летние веранды кафе и ресторанов: человек в коляске на такую террасу самостоятельно не попадет. Равно как и не сможет воспользоваться автовокзалом и его санузлом, а также подъемной платформой БЖД, которая не подходит к параметрам колясок и перронов. Город, по мнению Сергея Дроздовского, директора Офиса по правам людей с инвалидностью, практически не постарался сделать среду удобнее. Гостиницы декларируют номера для людей с инвалидностью. На самом деле, они не совсем отвечают требованиям, но в целом по ним ситуация с доступностью удовлетворительная. Чего нельзя сказать о хостелах, которые остались недоступными с прошлого мониторинга пятилетней давности.

С транспортом были и положительные моменты. Курсировали удобные шаттлы, которыми действительно пользовались люди. Тем не менее, это лишь временное решение. Старались помочь людям с инвалидностью в меру своих знаний и необученные волонтеры, и сотрудники правоохранительных органов.
Хотелось понять, можем ли мы вообще организовывать доступную среду для таких событий в повседневной городской жизни или нет. Выходит: что в чем-то можем, а где-то еще предстоит трудиться уже на благо горожан и туристов.

Добавим, что рынок инклюзивного туризма в мире составляет 8-11%. Туристы с особыми потребностями не являются гомогенной группой, тратят в среднем больше обычного, путешествуют с компаньонами в низкий сезон и чаще всего по своей стране. Доступными должны быть: парковка, пути движения, входы, внутренние помещения, зрительские места, любые пункты обслуживания, санузлы и даже сцены. Все это предусматривает 9 ст. Конвенции ООН о правах инвалидов: равный доступ к физическому окружению, транспорту, информации и связи, другим объектам и услугам.

Ольга СЕВЕРИНА
Фото автора и из открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.