Готовим вместе с Юлией Лемеш
Юлия Лемеш – главный экономист Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». В свободное от работы время Юлия увлекается кулинарией. В ее портфолио – более 800 авторских рецептов (закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечка). Помимо этого, она собирает кулинарные рецепты шеф-поваров из разных стран, которые посещает. Но самое главное – Юлия занимается исследованием и популяризацией национальной белорусской кухни. Ищет древние аутентичные рецепты и адаптирует с применением современных ингредиентов и способов приготовления.
Сегодня Юлия предлагает вам на выбор несколько рецептов для праздничного стола.
Куриный паштет на тостах
• Куриное филе – 600 г,
• 1 небольшая морковь,
• 1 зубчик чеснока,
• 3 луковицы,
• Масло сливочное – 150 г,
• Грецкие орехи – 150 г,
• Соль, перец, мускатный орех.
Филе отварить в подсоленной воде с нарезанной морковью и целой неочищенной луковицей. На 50 г. сливочного масла поджарить на медленном огне измельченные две луковицы, на сухой сковородке немного прогреть грецкие орехи. В блендере перебить грудку с морковью и 4-5 ложек бульона, выложить в миску, посыпать перцем и мускатным орехом. Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить к куриной массе, лук тоже перебить в блендере. Все смешать, добавить размягченное сливочное масло и взбить в однородный паштет. Охладить. Подавать на тостах из белого хлеба со свежими помидорами.
Форшмак «По-пански»
• Сельдь – 1 шт.,
• Яйцо куриное (варёное) – 1 шт.,
• Морковь (маленькая отварная) – 1 шт.,
• Лук репчатый (маленькая) – 1 шт.,
• Сыр плавленый – 50 г,
• Масло сливочное – 50 г,
• 1 яблоко зеленое,
• Горчица (дижонская) – 5 г.
С каждого филе срезаем тонкими пластами сельдь. До тех пор, пока нижний слой не станет толщиной всего 3-4 мм. Яйцо, морковь, сыр, яблоко трем на крупной терке. Сельдь, лук и размягченное сливочное масло перебиваем в блендере. Соединяем обе массы, добавляем горчицу и тщательно перемешиваем до однородности. На пищевую пленку кладем одно филе, на него по всей длине выкладываем форшмак в виде валика, сверху кладем второе филе, смазываем слегка растопленным сливочным маслом и с помощью пленки туго заворачиваем в виде рулета. Кладем в холодильник на пару часов, лучше на ночь. При подаче нарезаем ломтиками, кладем на тарелку с подсушенными ломтиками бородинского хлеба, украшаем зеленью и горчицей.
Салат «Пасхальный»
На большое блюдо выкладываем салатный микс. Яйца отвариваем и режем пополам, кладем на микс. 2-3 огурчика разрезаем вдоль на 4 части, кладем в пакет, добавляем 0,5 ч.л. соли, 3 тертых зубчика чеснока и мелко нарезанный укроп. Завязываем и тщательно трясем пакет 3-4 минуты. Получившиеся малосольные огурчики выкладываем на салатные листья, 3-4 помидорки разных цветов и размеров режем на 4 части и добавляем к салату. Буженину нарезаем тонкими длинными ломтиками и укладываем на овощи. Половинку репчатой луковицы режем тонкими полукольцами, посыпаем 0,5 ч.л. сахара+щепотка соли и перца, хорошо разминаем руками до выделения сока и кладем на буженину. Сверху поливаем айоли-заправкой (1 яйцо+0,5 ч.л. горчицы+1 ст. л. лимонного сока или уксуса+0,5 ч.л. сахара+1/4 ч.л. соли+перец черный молотый по вкусу+160 мл подсолнечного масла+укроп+ 1 зубчик чеснока – все положить в чашу погружного блендера и взбивать 10-15 секунд).
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.