«Главное преодолеть панику и депрессию». Молодая минчанка о борьбе с редким заболеванием, поддержке близких и надежде - Газета «Вместе!»

«Главное преодолеть панику и депрессию». Молодая минчанка о борьбе с редким заболеванием, поддержке близких и надежде

Поддержи

Системная красная волчанка – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает собственные клетки чужеродными и начинает с ними бороться. У человека повреждаются внутренние органы, суставы, кожа. Болезнь поражает преимущественно женщин (9 из 10 заболевших —  женского пола). Причина заболеваний до сих пор неизвестна. Мы поговорили с Еленой Савелёнок, которой поставили диагноз СКВ два года назад.

 «Нет, это не со мной»

Лена Савелёнок из Минска еще два года назад и подумать не могла, что с ее здоровьем может что-то случиться. Началось все с воспаления лимфоузлов, а закончилось реанимацией и искусственной комой. 

– Когда только началась пандемия, в начале 2020-го года, мне удалили лимфоузел, – рассказывает Лена. – Сначала все было хорошо, но потом мое состояние ухудшилось. Скорее всего, думала тогда я, когда ходила на перевязки, заразилась коронавирусом, который и дал осложнения. Несколько дней у меня сильно болела голова, но я особо не придавала этому значения: продолжала работать на удаленке. Первой, кто забил тревогу, была мама. Слабо помню, как меня забирали в больницу. Мама рассказывала, что в тот день пришла меня будить утром и увидела, что я очень слабая – закатываю глаза и теряю сознание.

Мама Лены сразу же позвонила в скорую помощь, однако на тот момент машин в больницах не хватало – пандемия набирала обороты. Семье пришлось обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать врача на дом. После визита специалиста Лену сразу же госпитализировали в инфекционную больницу.

– Врачи не могли понять, что со мной, и поставить точный диагноз, – продолжает девушка. – Состояние было тяжелым, и меня ввели в искусственную кому. Когда вывели из этого состояния, не понимала, что со мной происходит. Когда уже более-менее пришла в себя, дали телефон, и я могла общаться с родными. В больнице меня здорово поддерживал медперсонал. Говорили: «Ты такая худенькая, молоденькая! Тебе обязательно нужно выздоравливать». С медсестрами до сих пор общаемся и дружим, – улыбается Лена. – Позже у меня диагностировали системную красную волчанку и поперечный миелит (воспалительное поражение спинного мозга. – Ред.).

Главные враги – паника и депрессия

С того дня, когда был озвучен диагноз, все представления о жизни мгновенно перевернулись, признается Лена. Раньше ее жизнь была полна планов: поход в кино, встреча с друзьями. Но теперь все эти планы перестали иметь хоть какое-то значение.

/

Впрочем, даже находясь в душевном раздрае, девушка все равно пыталась как-то упорядочить свою жизнь. Это помогало не сойти с ума от съедавших ее тревожных мыслей. 

/

После пережитого Лена стала передвигаться в инвалидной коляске. Она считает, что самое главное – это преодолеть панику и депрессию. Не унывать Лене помогают ее близкие люди.

– Помню, когда приехала домой после больницы, бабушка четко сказала: «Так, никаких соплей не разводить! Все будет хорошо», – смеется героиня. – Я понимала, что чем ты грустнее, тем меньше у тебя шансов вылечиться, и чем ты бодрее, тем мощнее жизненная сила организма, которая тебя поддерживает. Знаю точно, что просто нужно заниматься и лечиться. У меня есть надежда, что скоро встану с коляски, пойду.

У Лены есть брат-двойняшка, поддержка которого очень важна для девушки в этот жизненный период. Также очень много помогают родители как физически, так и морально.

– Моя семья – это самое ценное, что у меня есть. Они всегда за меня, – рассказывает Лена. – С друзьями, с которыми раньше много общалась, вижусь реже, хотя и они никогда не отказывали в помощи. Весь груз проблем, связанных со мной, лег, конечно же, на плечи мамы. Меня даже расстраивает то, что заботе обо мне она посвятила всю себя. Я очень ей благодарна. Мы с ней сейчас стали намного ближе, чем были до болезни.

Реабилитация 

Весной этого года Лена проходила реабилитацию в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине. 

– В Аксаковщину поехали по совету моего реабилитолога, – уточняет девушка. –  Могу сказать, что после реабилитации я чувствую себя лучше. До болезни я была худышкой, а после гормонального курса сильно поправилась. Сейчас отечность уже сходит. В Аксаковщине, кстати, подружилась со многими товарищами по несчастью. У каждого из них своя история. Мы вместе проходили курс лечения, поддерживали друг друга, общались, даже шашлыки вместе готовили.

На БПОВЦ прошла Лена и курсы по вождению инвалидной коляской активного типа. Коляску ей подарили родители. Могла получить и бесплатную, их выдают на курсах, но занятия не раз переносились, а ей не терпелось поскорее научиться.

– Инструктор объяснял, как правильно ездить, преодолевать барьеры. В общем, это было полезно, – рассказывает Елена.

Лена вместе с семьей живет в Минске, но летом они проводят больше времени в Несвиже – в доме, где жила бабушка. В живописном месте девушка отдыхает и восстанавливает здоровье.

– Наш дом стоит напротив Несвижского замка, тут очень красиво! – восторженно делится Лена. – Здесь для меня сделали пандус, чтобы было комфортно заезжать в дом. У мамы есть небольшой огородик, где она любит проводить время. А я много гуляю, хотя раньше стеснялась выезжать на улицу. Мне казалось, что у меня такая большая и некрасивая коляска. На новой чувствую себя увереннее. Мама шутит, что меня теперь дома невозможно застать – постоянно где-то гуляю с братом или друзьями. Если нахожусь дома, то делаю комплекс упражнений, рисую, вяжу. А еще с братом начали совместное дело: выращиваем хвойные растения на продажу. В общем, нужно не падать духом и все будет окей. Я открыта к общению и активно веду свой блог в инстаграме (@lsavelenok). Буду рада выслушать, поговорить и поделиться своим опытом, – подводит итог собеседница.

 

Дария Головчиц

Фото из архива героини

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.