Главная задача – улучшить качество жизни неслышащих людей: Татьяна Шейман о себе, семье и работе в Белорусском обществе глухих

Поддержи

Татьяна Шейман работает заместителем председателя ЦП ОО «БелОГ» с 2021 года. Назначение на эту должность для нее не было случайным. Татьяне Михайловне пришлось пройти долгий путь, начиная с учебы в медицинском колледже, затем в Белорусском государственном университете физической культуры на факультете физической реабилитации и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Она успела поработать медицинской сестрой в поликлинике, реабилитологом и главной медицинской сестрой в санатории. Многозадачность, своевременное принятие управленческих решений, способность найти подход к каждому, высокий профессионализм и лидерские качества – все это Татьяна Михайловна Шейман.

«Ты должен приносить пользу обществу»

– Я родилась с нарушением слуха, – начинает рассказ Татьяна. – Врачи определили это как родовую травму. В семье все слышащие, кроме меня. В детстве никаких проблем из-за этого не было. Если кто-то говорил мне что-то обидное, то я считала, что это жалкие люди. Кроме того, я была очень активным ребенком. Всю жизнь любила спорт и всегда им занималась. У меня даже есть первый разряд по настольному теннису. Да и в детстве все шутили, что мне только штанги и хоккея не хватало. Потому что я перепробовала все. В спорте мне нравился командный дух: мы побеждаем и добиваемся чего-то вместе. Думаю, это тоже повлияло на мой характер.

Большое влияние на Татьяну оказала и школа.

– В 1988 году я окончила Бобруйскую государственную специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением слуха, – продолжает она. – Там я находилась с 1 по 5 класс, потому что родители тогда еще жили в Могилёве. Пребывание в школе-интернате наложило свой отпечаток. Потому что там мы были друг за друга горой: всегда во всем помогали, – продолжает она.

После окончания школы Татьяна поступила в Бобруйский медицинский колледж на специальность «Медицинская сестра общего профиля».

– С поступлением в медицинский колледж у меня была очень интересная история, – рассказывает она. – Когда я подавала документы в приемную комиссию, меня спросили, как я буду учиться, если у меня ограничения? И отправили к председателю комиссии, которая оказалась очень хорошим человеком. Она с пониманием отнеслась ко мне и отвела к директору колледжа. Тот, в свою очередь задал вопрос, серьезные ли у меня намерения в выборе специальности? Я говорила убедительно, что хочу помогать людям. Он внимательно выслушал меня и предложил обождать в коридоре. Не знаю, куда и кому звонил директор, но через 15 минут мы с ним поехали в больницу к заведующему лоротделением, где мне выдали справку о том, что я могу учиться в колледже.

После колледжа Татьяна успела поработать участковой медсестрой в 1-й поликлинике Бобруйска. Затем она вышла замуж и испытала настоящее женское счастье: стала мамой. Причем дважды. В декретном отпуске она пробыла почти 5,5 лет. У Татьяны родились две девочки, причем одна за другой. И уже после выхода с декретного отпуска она перевелась из поликлиники в Бобруйский дом ребенка, проработав там около 8 лет.

– Работа в доме ребенка меня многому научила, – говорит она. – В первую очередь состраданию. А еще я стала терпимее и внимательнее к людям.

Затем Татьяна снова переводом стала работать в санатории имени В.И. Ленина в Бобруйске. В это же время поступила на заочное отделение в Белорусский государственный университет физической культуры на факультет физической реабилитации.

 – У меня по жизни всегда был внутренний девиз: надо помогать людям, – признается она. – То есть ты должен приносить какую-то пользу обществу. Меня так и родители воспитывали. Они всегда относились к людям с вниманием и старались помочь всем в любой ситуации. И это, конечно, очень сильно на меня повлияло. Мне нравится видеть результат своей работы. Ведь когда человек достигает чего-то благодаря твоей помощи, ты сам внутренне наполняешься, – продолжает Татьяна. – Ведь комплекс реабилитационных упражнений может положительно повлиять на ход лечения. Однако, к сожалению, я очень мало проработала в этой области. Но так уж получилось, что благодаря полученному опыту я смогла помочь своему собственному ребенку.

В 2017 у одной из дочерей Татьяны в 22-летнем возрасте обнаружили редкое аутоиммунное заболевание. Необходима была операция, чтобы улучшить кровоток в головной мозг. Все прошло хорошо. Но потом у дочери произошли два инсульта, в результате которых случилась частичная парализация и были утрачены многие навыки.

– И здесь очень пригодились все мои знания по реабилитации, – говорит Татьяна. – В итоге мы все выдержали и выстояли. Дочка сейчас ходит и живет самостоятельной жизнью, хотя не было такой гарантии, так как это был тяжелый случай.

Работа в БелОГ

В 2012 году Татьяна вместе с семьей переехала в Минск. Ей предложили место инструктора физической реабилитации в санатории «Приморский» ОО «БелОГ».

– Уже через год работы в санатории меня избрали председателем профсоюзного комитета, а затем порекомендовали стать главной медсестрой. Эту должность я занимала с 2013 по 2021 год, – продолжает она. – Еще работая в санатории, меня приглашали в аппарат Центрального правления ОО «БелОГ». Наверное, заметили лидерские качества на посту главной медсестры. Я сумела создать крепкий дружный коллектив, хорошую профсоюзную организацию, которая стала одной из лучших. Но я долгое время отказывалась от работы в БелОГ только потому, что считала, что у меня нет необходимого образования. А в 2017 году подала документы в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Учеба многое мне дала для будущей управленческой работы. Например, как избежать или исчерпать конфликт, как управлять коллективом, как проводить собрания, как в сложной ситуации удержать в трудовом коллективе людей. Поэтому я очень рада, что закончила учебу в Академии.

В 2021 году состоялся очередной съезд Белорусского общества глухих, на котором председателем ЦП ОО «БелОГ» был избран главврач санатория «Приморский» Сергей Скуранович, а заместителем председателя Центрального правления – Татьяна Шейман.

– Получается, что мы, два медика, перешли работать в ЦП ОО «БелОГ». Это была команда, потому что мы уже знали друг друга, – говорит Татьяна. – Сейчас у нас очень дружный коллектив. Кроме того, работа учит меня понимать людей с инвалидностью по слуху. Я же, в свою очередь, пытаюсь передать этот посыл и нашему обществу в целом. Главная задача – улучшить качество жизни неслышащих людей.

Первое, за что взялась Татьяна, – это сурдопереводчики.

– Когда я пришла в БелОГ, то поняла, что в стране катастрофически не хватает сурдопереводчиков. А возраст тех, кто был, составлял 53-54 года, – продолжает заместитель председателя. – И мы решили, что надо привлекать в эту профессию как можно больше людей, в том числе молодежь. Ради этого сами организовали курсы, увеличив количество сурдопереводчиков в Беларуси. Совсем недавно на курсы пришла девушка, которая работает провизором. У нее неслышащие родители. Она призналась, что в аптеку приходит много неслышащих людей, которых без знания жестового языка невозможно понять. Поскольку у нее был некоторый опыт в общении с такими людьми, РУП «Белфармация» пригласила девушку в качестве сурдопереводчика на одно из мероприятий. Но этих навыков было недостаточно для полноценного общения с неслышащими людьми. Так возникла идея сотрудничества РУП «Белфармация» с ОО «БелОГ». Мы порекомендовали девушке работать в аптеке в одном из районов Минска, где больше всего проживает таких людей. Договорились насчет аптеки во Фрунзенском районе, рядом с метро, чтобы людям туда было удобно добираться.

Кроме этого, в ОО «БелОГ» думают и о гидах-сурдопереводчиках.

– К нам приезжает много неслышащих туристов, – продолжает Татьяна. – Получается так, что их приходится обслуживать двум разным специалистам – гиду и сурдопереводчику. Это не всегда удобно и выгодно. Поэтому мы даже готовы оплатить обучение экскурсоводов. Уже набралось 3-4 человека, готовых получить нужную квалификацию.

В настоящее время ОО «БелОГ» активно сотрудничает и с Министерством образования. Так, уже в следующем году будут функционировать специальные учебные группы для инвалидов с нарушением слуха. Это такие колледжи столицы, как медицинский, электроники, легкой промышленности, а также Гомельский машиностроительный колледж.

– Конечно, в будущем хотелось бы расширить данный перечень, – делится заместитель председателя. – Хорошо, чтобы такие группы появились и в университетах. Еще у нас есть мечта создать свой театр мимики и жестов. В Москве такой имеется. Сейчас ведутся с ним переговоры. В принципе, для этого у нас уже есть артисты и свой Дворец культуры им. Н.Ф. Шарко. Поэтому мы потихонечку приближаемся к своей мечте. Еще к концу текущего года планируем создать музей Белорусского общества глухих.

– Достичь всего этого в одиночку было бы сложно, – признается Татьяна. – В осуществлении планов нам помогает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Это наш союзник и партнер, который во всем нас поддерживает. К ним всегда можно обратиться за помощью, получить любую консультацию в решении насущных вопросов. За это мы им очень благодарны.

Валерия Попкова

Фото автора

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.