Её основной инстинкт

Поддержи

«Уважаемая редакция газеты «Вместе!». Я инвалид с детства, но, несмотря на заболевание, веду активный образ жизни. У меня растут две замечательные дочки. Я пишу стихи для взрослых и детей. Только вот хочется своим творчеством поделиться с другими. Может, вы сможете разместить мои стихи на страницах газеты? Буду вам очень благодарна, так как хочу нести радость людям.

С уважением, Ксения Василькова».

И внизу приписка – ссылка на свою авторскую страничку http://www.stihi.ru/avtor/ksenka115.

Захожу на страничку. Стихи Ксении мне понравились своей искренностью, простотой, насыщенностью, светом и теплотой. Потом я узнала, что Ксения – инвалид с детства (ДЦП). Но в стихах – ни капли горечи и, казалось бы, неизбежных в ее положении жалоб на судьбу, лишь легкая грусть. А еще – необыкновенная жажда жизни и море любви.

Как жаль, что не могу летать.
Как жаль, что крыльев не имею.
Ведь иногда так хочется порхать
От счастья, ни о чём не сожалея.
Наперекор судьбе, назло врагам,
Назло завистливому взгляду.
И потому, что хочется мечтать,
И потому, что счастье рядом.

Стихи, раскрашенные карандашами

Старшая дочка родилась здоровенькой. А вот младшенькой, Ксюше, не повезло – врачи не досмотрели. ДЦП – это следствие родовой травмы.
Училась девочка в Осиповичской спецшколе-интернате для детей, перенесших полиомиелит. В общеобразовательные школы тогда не брали детей с ограниченными возможностями. Родители забирали домой только на каникулы, а в выходные навещали ее. Потом Ксения напишет:

Казённый серый дом,
Железные кровати.
И деревянные щиты.
А в нём томятся,
Холодом объяты,
Цветные детские мечты.
Мечты о маме,
О горячем хлебе,
О летнем проливном дожде,
О ясном, чистом небе.

– Я была очень общительной, – вспоминает Ксения. – Дружила со всеми ребятами. В классе была старостой, председателем отряда, председателем пионерской дружины.
Училась Ксюша хорошо. Ей нравились все предметы, получала по ним «отлично». Особенно любила математику, историю. А вот русский язык почему-то недолюбливала. Но диктанты писала на пятерки.

Самыми яркими воспоминаниями из детства были поездки в родной Могилев. Ксюша любила проводить каникулы у бабушки, которая жила в частном секторе. У нее были и куры, и козы, и другая живность. (Слава Богу, они с дедом живы и здоровы по сей день. Им уже под 90 лет.)

Как люблю я, милая бабуля,
Твой цветастый
в розочки платок!
В доме у тебя остался
Навсегда мой детства уголок.
Запах булок, жареной картошки,
Вкус клубники сладкой на губах
И урчанье твоей рыжей кошки.
Под окошком палисадник
весь в цветах.

Стихи девочка начала писать еще в школе. Их она показывала бабушке. А та прятала в сервант и потом тайком каждую строчку обводила разными цветными карандашами.

К сожалению, ничего из этих детских творений не сохранилось. В памяти осталась только карандашная радуга.

– Это было подростковое что-то, ведь в юном возрасте многие пишут стихи, – улыбается Ксения. – И дочери мои тоже пытаются что-то рифмовать.

А вот читать девочка любила. Поскольку была ограничена в движении, она очень много читала. Сколько себя помнит, была с книжкой – и в больницах, и в санаториях, и в поездках. Возможно, поэтому и в библиотечный техникум поступила. Но не закончила. Просто ей тогда не понравилось. После школы мечтала поступить на филфак в Могилевский институт. Но ей, по причине инвалидности, отказали.

Поступила Ксения в Минский государственный машиностроительный колледж. Получила специальность экономиста. Работала на ОАО «Моготекс» – могилевской текстильной фабрике – оператором ЭВМ в красильном отделе. Следила за расходом и экономией тканей. После рождения второй дочери на работу не вышла. Решила посвятить себя своим любимым доченькам и мужу.

Тихое нежное счастье

Старшей дочери, Маше – 12 лет, а Саше – 10. С мужем, Александром, познакомились в школе-интернате. Он пришел к ним в 8 класс из обычной школы после получения травмы позвоночника. Серьезно встречаться начали уже после армии. Жизнерадостную и симпатичную Ксюшу нельзя было не полюбить. На мой вопрос: за что муж полюбил, Ксения недоуменно пожала плечами:

– Не знаю, любят же не за что-то. Это такое чувство, не поддающееся никакому контролю. Мы вместе уже четырнадцатый год. А знакомы с 15 лет – уже два десятилетия.

Хочу сказать тебе спасибо
За счастье дней и страсть ночей,
За то, что есть и то, что было,
За двух прекрасных дочерей,
За радость встреч и боль разлуки,
За крепкие мужские руки.
За то, что рядом был всегда,
За то, что смог через года
Любовь ты нашу сохранить
И за моё желанье жить,
Превозмогая боль и страх,
За вкус малины на губах.

Старшая дочка в гимназии учится, а еще в художественной школе. Сейчас увлекается молодежными стилями. Рисует красиво, и батик, и маслом пишет. А младшая – в школе с эстетическим уклоном. Ходит еще в музыкальную школу, занимается эстрадным вокалом.

– В кого они? Папа тоже имеет художественные способности?

– Нет. Скорее, математические наклонности. Я бы не сказала, что они в кого-то. Просто, я очень много вкладывала в них, много занималась. Если в ребенка вкладывать, он будет развиваться. Ведь талант – это только 5 процентов успеха. А все остальное – это труд.

Любимые праздники в семье – Новый год и дни рожденья. Пекут пироги. Готовят друг дружке подарки.

Тихое нежное счастье
Сладко сопит в колыбели.
Тихо ложатся снежинки
На лапки пушистой ели.
Ангелы кружат над крышей
Дома, в котором живу.
Счастье своё охраняя,
Я до утра не усну.
Звёзды стучатся в окошко,
Песенку сна напевая.
Есть абсолютное счастье!
Скажете, так не бывает?
У этого милого счастья
Локоны золотые,
Маленький носик курносый,
И глазки совсем голубые.
Буду растить я счастье,
Ангелы мне помогут.
Вытеснит тихое счастье
Всю мою боль и тревогу.

Живет семья в 3-х комнатной квартире. Сами делают ремонт. В общем, справляются.

– Человек, если он этого хочет, может выжить при любых обстоятельствах, – уверена Ксения. – Я и детям говорю: понятие «не могу» не должно быть. Потому что на своей собственной шкуре я знаю, что человек может многое.

– Какая у вас заветная мечта?

– Вы знаете, заветная мечта у меня – это реализовать себя.

– Как вы это понимаете? Вы – разносторонний человек?

– Да. Сейчас я активно увлеклась творчеством. И для начала мне бы хотелось издать свой сборник стихов.

Еще Ксения хорошо рисует, играет на аккордеоне. Ей все интересно.

В текущем году она мечтала поступить на заочное отделение филфака. Но… Возникли проблемы со здоровьем. За последние полтора года она трижды травмировала ногу. Долгое время лежала с переломами в больнице. Но желание получить филологическое образование остается.

Люблю любить

– Это может кому-то показаться смешным, глупым. Но я люблю людей, люблю любить, – говорит Ксения. – Иногда кажется, что какая-то глыба свалилась на плечи. А встретишься с друзьями – и такая радость, это непередаваемо, это надо испытать.

Ксения с компьютером на «ты». Переписывается со многими людьми. И на сайте «одноклассники» у них есть группа друзей с ДЦП. Она понимает, что люди сидят дома, у них узкий круг общения оттого, что они не могут выйти. И социальные сети для таких людей – это «окно в мир». Вот она их как бы поддерживает – и советом, и теплым словом.

Общается и перезванивается Ксения и со своими одноклассниками. Все они живут в разных городах.

– А как они устроены в жизни?

– У всех жизнь складывается по-разному, как и у обычных людей. Многие создают семьи. Рожают, растят детей, работают. Я не одна такая, может, только что я двоих родила, а все, в основном, по одному, – задумалась собеседница. – Но есть, к сожалению, и те, которые становятся на плохую дорожку. Как и обычные дети. Кто-то спился.

У нас была одна девочка, так она путаной стала. Я знаю несколько случаев, когда самоубийством закончили. Может быть, тяжело им в социуме адаптироваться. Вот мы в школе росли, были там все одинаковые, в своем кругу. А из школы вышли – на нас все смотрят, пальцами показывают. В любой развитой стране на тебя никто не таращится. А у нас это присутствует. И замуж я выходила – кости мне перемывали. А когда забеременела? Сколько неприятных моментов было с врачами! Не хочется об этом говорить. Слава Богу, что все нормально. Я тогда сказала им такую вещь: когда рожают алкоголики и наркоманы – потенциальных неполноценных детей – им ведь не запрещают! А инвалидам ставят всевозможные препоны.

Нас нет в театре и кино,
Годами смотрим мы в окно.
Не видим солнца и тепла,
Не чувствуем заботы и добра.
Страны на карте нашей нет.
На поезд к нам не купите билет.
Ты мыслями себя не мучай.
Попасть в наши ряды
«Поможет» лишь
несчастный случай.
Так хочется заплакать от обиды.
Мы – люди-инвалиды!
Мы – нация, которой нет нигде!
Мы вызов бросили судьбе.
Сметаем на пути своём
Мы боль и жалость.
Несём мы на плечах
Лишь чёрную усталость.
Нам хочется гулять,
мечтать, любить.
Нам хочется нормально жить!
Нам хочется ходить в кино,
А не смотреть
на жизнь через окно.

Контрасты не в нашу пользу

– Нас нет, но мы есть, – продолжает Ксения. – Мы вот с подругой ездили в прошлом году в Германию. Впечатления, конечно, основаны на контрастах. Там очень уважительно относятся к людям с ограниченными возможностями. Меня везде пропускали, везде все уступали, ни в одной очереди я не стояла. Это было как будто на другой планете. На улицах бордюров нет вообще. А если есть, то они высотой сантиметров 5. Люди ездят даже не на инвалидных колясках, а на каких-то мини-машинках. Они на аккумуляторах, сиденье удобное, человек нажимает на кнопочку и едет. Бабушки, дедушки, пожилые люди…

А молодые мамы? Они пользуются колясками, в которых могут одновременно помещаться по 2-3 ребенка. Причем, коляски такого плана – один ребенок поменьше сидит впереди, средний сзади, а старший за коляской на ступеньке стоит – для него специальные поручни. И мама везет всю свою ораву. Для грудничков – такие высокие коляски. Маме не надо наклоняться, как у нас. Ребенок лежит на уровне ее пояса, и она видит, что с малышом происходит. Нам до них, в этом плане, далеко.

А еще там доходы больше. Мы жили в семье, где муж электрик, жена уборщица. У электрика зарплата 3700 евро, у уборщицы – 700 евро. Она ходит один раз в неделю мыть полы. Живут в 2-хэтажном коттедже, перед домом лужайка, садик. Цены на продукты такие же, как и у нас, но они себя вечно ущемляют, очень много экономят на еде. Когда они у нас спросили: в какой валюте вы храните сбережения, – нам было смешно. Они не понимают, что у нас нет как таковых сбережений. Мы получили зарплату, прожили на нее месяц. И максимум сбережений в конце года – на какую-то шубу или компьютер.

Но… Мы там две недели просидели и захотели домой. Потому что наши менталитеты отличаются катастрофически. Все равно дома лучше жить. В своей среде. Где родился, там и пригодился. Здесь и деревья выше, и трава зеленее…

После дней горячих осень
наступила –
Пряным ароматом душу напоила.
Золотые косы расплела берёза,
По денькам горячим
уронила слёзы.
Клёны в ярких платьях,
пёстрых, разноцветных,
По утрам вздыхают,
что ушло уж лето.
А рябину клонят гроздья
алых ягод,
Уж настала осень – отдохнуть
ей надо.
По утрам туманы белой пеленою
Укрывают землю,
словно простынёю.
Пусть кружится осень
шумным хороводом!
Буйством чудных красок
пусть блеснёт природа!

Пастернак говорил: чтобы познать жизнь, не обязательно ехать далеко, достаточно выглянуть за окно своей дачи. И, что главное, – не просто смотреть, а уметь видеть. Умение видеть делает стихи Ксении такими привлекательными.

Лилия ЗИЗИКО

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Елена

2012-11-08 19:04:34

Ксюша вы молодец всембы быть чуть-чуть похожими на вас!!!
Ваши стихи мне подняли настроение спосибо большое!!!

Дмитрий

2012-11-08 12:05:33

Уважаемая Ксения!

По-моему Вы плохо прочитали и поняли содержание первого абзаца моего поста.

Если Вы настойчиво настаиваете, то, пожалуйста, на меня не обижайтесь, я всем желаю только добра.

Журналисты склонны преувеличивать, из черно-белого сюжета могут сделать разноцветную радугу. Что автору статьи удалось.

Ксения, Вы пишите, что жить полноценной жизнью: создать семью, родить детей и помогать другим людям. Это замечательно, что у Вас такая образовалась дружная и крепкая семья. Я надеюсь, что это так и есть на самом деле. Но Вы забыли написать о том, как особенной семье дать хорошее воспитание и образование своим детям в наше сложное время.

Вот только не надо мне писать и говорить, что несмотря на все преграды можно и нужно жить! О каких преградах Вы хотите мне сказать? Всё это Ваши фантазии и стереотипное мышление.

Если статья не о политике, так в чем проблема, пусть Жанна Власова удалит мой пост и закроем эту тему.

ОЛЬГА

2012-11-08 10:52:03

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!!!ГАЗЕТЫ "ВМЕСТЕ" ВО--ПЕРВЫХ СПАСИБО ЗА ГАЗЕТУ!!!!!!!!!(ХОТЯ В КАЖДОЙ ГАЗЕТЕ ,ВСЕГДА ИМЕЮТСЯ НИДОСТАТКИ!!!)ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБОЛЬШЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОИХ КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ НАПИСАННОГО,НО ПОСЛЕ КОММЕНТАРИЯ ДМИТРИЯ,КОТОРЫЙ ТАК ПРЕНИБРЕЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ К СВОИМ ГРАЖДАНАМ,КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ СВОЕ ГОСУДАРСТВО--ПИСАТЬ НЕТ ЖЕЛАНИЯ???????????!!!!!!!!!!...........(ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!!!!!!!) ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!!!!ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!! С УВАЖЕНИЕМ ОЛЬГА ИВАНОВЕА.

Ксения

2012-11-08 10:32:09

Уважаемый Дмитрий! Мне интересно, что вы можете сказать "про героиню статьи"? Статья не о политике, а о том что можно выжить не смотря ни на что! И жить полноценной жизнью: создать семью, родить детей и помогать другим людям. А о политике говорят совсем в других изданиях. По-моему так. Я могу конечно вам рассказать и о "прелестях жизни на пенсию", и о "сказочном трудоустройстве" для людей с ограниченными возможностями, и об отношении в обществе... Но! Не смотря на все преграды можно и нужно жить! Вот я о чём.

ОЛЬГА

2012-11-08 10:21:52

СПАСИБО!!!!!!!ДМИТРИЙ !!!!!!!!!! ЧТО Я ПРОПИАРИЛА СЕБЯ ОТЛИЧНО!!!!!!!! ДА ЖЕ ПОРАДОВАЛОСЬ В СВОИ 44 ГОДА!!!!!!!!!!! А ЧЕГО ВЫ ДОСТИГЛИ--ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ,ЧТО ИМЕЕТЕ!!(((((((((((??????????? А ТОЛЬКО КРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ!!!!!!!!!!??????????? УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!! НИКОГДА НЕ ГАДИТ ,ТАМ ГДЕ ЖЕ ЖИВЕТ!!!!!!!!!!!!! СТАНЬТЕ НА МЕСТЕ ПРИЗИДЕНТА,ПОТОМ Я ПОСМОТРЮ,ЧТО ВЫ СДЕЛАЕТЕ!!!!!!!!???????????......... А Я ЛИЧНО,ОЧЕНЬЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ!!!!! А КСЕНИЯ,МНОГОЕ ДОСТИГЛА!!!!!!!!!!! В ОТЛИЧИИ ,ОТ ТЕХ КТО БОЛТАЕТ ЯЗЫКОМ!!!!!!!!!!!!(У НЕЕ ПРЕКРАСНЫЕ ДВЕ ДОЧЕРИ,ПРЕКРАСНЫЙ МУЖ!!!!!!!!!) А УЖЕ СКОЛЬКО Я ПРОЧИТАЛА ТОЛКОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ!!!!!!!!!!!!!......НЕ БУДУ ХВАСТАТЬСЯ!!!!!!!! ИНОГДА,УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ!!!!!!!!УВАЖАЙТЕ ВОЗРАСТ,ТЕХ ЛЮДЕЙ,КОТОРЫЕ ПИШУТ ПОСТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!, С УВАЖЕНИЕМ ОЛЬГА ИВАНОВНА,

Дмитрий

2012-11-07 20:12:00

Я лучше промолчу про героиню статьи и автора публикации, поскольку у меня критическое мышление к происходящему, об этом прекрасно знают журналисты государственного издания "Вместе!", чтобы не задевать их чувства.

Ольга, как всегда, молодец, пропиарила себя на отлично, протрубив всему миру, каждый раз повторяет одно и то же самое, почти не в каждом посту что-то дополняет.

Белорусское общество выбрало свою особенную модель развития, избрав бессменного Президента Александра Григорьевича Лукашенко с авторитарным стилем управления и совковым мышлением.

Чему мы должны удивляться, когда Лукашенко воздерживается столько от встреч, сколько избегает в своих речах следующие слова: "инвалид", "человек с инвалидностью", "человек с ограниченными возможностями". Пусть Лукашенко возьмет показательный пример с Путина. Последний принимал паралимпийцев в Кремле, награждая государственные награды.

Цивилизованное государство и общество - это отношение к детям, инвалидам, старикам. Что мы имеем на данный момент? Мизерные пенсии у инвалидов и стариков, смешные детские пособия для детей, абсолютно безразличное отношение к инвалидам.

И последнее. Ольга и Елена! Повышайте самооценку. Мне за Вас стыдно, что Вы пишите в государственной газете "Вместе!". Читайте разные СМИ и толковую литературу.

Елена

2012-11-06 00:08:18

Ксюша, моя любимая и самая отважная подруга!
Талантище, а еще ходячий оптимизм!
Таких бы людей по-больше!!!

ОЛЬГА

2012-11-03 13:13:45

КСЕНИЯ------ПРЕКРАСНЫЙ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!( МЫ УЧИЛИСЬ В ОДНОЙ ШКОЛЕ,ТОЛЬКО Я СТАРШЕЮ) ДОЛЖНЫ ПИСАТЬ НАШИ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ГАЗЕТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!!!!!!) ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!,,,,,,,,,,,,,,,, МНОГИМ ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ ,КЛТОРЫЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ТКОВЫМИ,ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ДО КСЕНИИ!!!!!!!!!!...............

ОЛЬГА

2012-11-03 10:05:00

ПРОСТО В ТЕНИ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ДЕРЖАТЬСЯ!!!!!!!!!!!!! НО ВЗЛЕТЕТЬ НАД СУЕТОЙ--ВОТ НЕ ПРОСТО!!!!!!!!!!!!НО НАЙТИ СВОИ ПУТИ ОЙ НЕ ПРОСТО(ОСОБЕННО ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ?????????!!! НОЯ ЗНАЮ!!!!!!!!!ЖИТЬ--------А НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ???????????!!!!!!!!!) ВСЕ СМОЖЕМ!!!!! ВСЕ ОДОЛЕЕМ!!!!!!! С УВАЖЕНЕМ ОЛЬГА ИВАНОВНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ОЛЬГА

2012-11-03 09:57:45

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!!!!!!!ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!!!!!!! Я ТОЖЕ УЧИЛАСЬ В ОСИПОВИСЧКОЙ СПЕЦШКРЛЕ--ИНТЕРНАТЕ!!!!!!!(МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ПРЕКРАСНАЯ ШКОЛА!!!!!!!!!!!ОНА МНЕ ОЧЕНЬ МНОГО ДАЛА!!!!!!!!!!!ДО КОНЦА ЖИЗНИ,НИЗКИЙ ПОКЛОН МОИМ ВОСПИТАТЕЛЯМ!!!!!!!!!!!ПОСЛЕ ШКОЛЫ-----ПОЛУЧИЛА ДВА ВЫСШИХ ОБР.СТАЖ С 1987 года,наверномне повезло,НИКТО НИКОГДА НИЧЕГО МНЕ НЕ СКАЗАЛ ПО ПОВОДУ МОЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ!!!!!!!!!(ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ЧЕЛОВЕКА!ЗАБЕРЕМЕНЕВ В 1994 году и родив прекоасную дочку--видела только добро и позитив среди медперсонала!!!!!!!!!!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ---РАБОТНИКАМ------ИНСТИТУТА МАТЬ И ДИТЯ В МИНСКЕ--(ОТНОШЕНИЕ БЫЛО ПРЕКРАСНОЕ,НЕ ВСЕГДА НАВЕРНОЕ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ НА ЗАПАДЕ????????!!!!!!!)РАЗГОВАРИВАЯ ПО ЖИЗНИ С ЛЮДЬМИ(ЛЮДИ МНЕ САМИ ГОВОРЯТ:МЫ ИНОГДА САМИ НЕ СОВСЕМ ПОНИМАЕМ,ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЦП--НЕ ЗНАЕМКАК ПОМОЧЬ????????!!!!ЭТО НЕ ОБРАЗОВАННОСТЬ И УПУЩЕНИЯ НАШЕГО СОЦИУМА???!!!!!!!!!) ВЧЕРА ЛИЧНО РАЗГОВАРИВАЛА С ВРАЧОМ ПСМХОТАРАПЕВТОМ 30 поликлиники г МОЕГО МИНСКА,ГДЕ ЖИВУ,ОНА ПРИЗНАЛОСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЕТ,ЧТО 2 группа инвалидности бывает рабочей!!!!!!!!!???????? ВОТ НАШЕ ОБЩЕСТВО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ---КАКОЕ ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????? В СВОИ 44 ГОДА Я ЗНАЮ ,КАК ПОСТАВИШЬ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ ,ТАК И БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!(ХОЯ У МЕНЯ ЛЕГКИЙ ПАРАПАРЕЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ,) ХОТЯ ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО САМОГО ЧЕЛОВЕКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВСЕМ ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ ОТ МОЕЙ СЕМЬИ!!!!!!!!!!!!!! ВСЕМ НИЗКИЙ ПОКЛОН КТО МНЕ МОМОГ В ЭТОЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!!! С УВАЖЕНИЕМ ОЛЬГА ИВАНОВНА!!!!!!!!!!!!!!

ОЛЬГА

2012-11-03 09:29:34

КСЮЩА!!!!!!!!ТЫ УМНИЧКА!!!!!!!!!!!БЕРУ С ТЕБЯ ПРИМЕР!!!!!!!!!!!

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.