Евгений Поплавский: «Передвигаться на инвалидной коляске не так страшно, как кажется в первые годы»

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

«…Моя травма произошла десять лет назад, – рассказывает житель городского поселка Порозово Гродненской области Евгений Поплавский. – И сегодня я являюсь примером того, что передвигаться на инвалидной коляске не так страшно, как кажется в первые годы».

Долгая дорога домой

После 10 класса Евгений поступил в колледж, где начал постигать профессию электрика. Это была не та специальность, о которой он мечтал, но парень хотел как можно раньше стать самостоятельным.

Евгений Поплавский

В один из приездов домой Женя с друзьями поехал на дискотеку в соседнюю деревню. Расстояние небольшое. Всего каких-то пятнадцать километров. Проведя весело вечер, ребята уже возвращались обратно, как произошло ДТП. «Я был пассажиром на переднем сидении, – говорит наш собеседник. – Помню, что с моей стороны даже дверь не открывалась, когда садились в машину. А я все равно залез, думаю: сзади не так интересно ездить, как спереди… И тут случилась авария. Друзья, к счастью, не пострадали сильно, а я получил травму позвоночника. Мне было 17 лет».

Молодого человека сразу госпитализировали в Волковысскую больницу, потом перевезли в Гродно, следом была реабилитация в Аксаковщине, после – лечение в институте травматологии и нейрохирургии в Минске. Только через четыре месяца парень оказался дома… Возвращение с дискотеки оказалось очень долгим.

«…На все требуется время»

«Сначала, конечно, я думал, что через неделю-другую, месяц, полгода-год оклемаюсь, начну ходить. Осознание приходит далеко не сразу, – вспоминает первые месяцы своего нового состояния Евгений. – Вернулся к родителям, а частный дом не оборудован к передвижению на коляске. Пришлось сразу переделывать дверные проемы, пороги».

Но, несмотря на все трудности, по словам нашего героя, у него абсолютно не было депрессии. Другой вопрос, что вначале он сам себя ограничивал во многом. «Например, я мог пойти с друзьями на шашлыки, а вот на дискотеку уже отказывался. Понимаете, у каждого инвалида свои опасения, – объясняет он. – Многие переживают, что в общественных местах плохо оборудована безбарьерная среда и придется кого-то постоянно «напрягать» просьбами о помощи. А ты ведь вначале ничего не умеешь. Только с опытом и про коляску активного типа узнаешь и понимаешь, что можно жить независимо, минимально нуждаться в помощи. Но на это надо время».

/

Потребовалось семь лет, чтобы я стал личностью. Раньше-то я был активным, но не самостоятельным. Психологически даже. А вот последние три года я считаю, что жизнь удалась.

/

Атмосфера

Как подчеркивает Евгений, большую роль в его реабилитации и принятии себя сыграл лагерь активной реабилитации РАИК. «Первый раз приехал в лагерь, смотрю – ого, оказывается, то, что ты в коляске, совершенно не мешает управлять автомобилем! Меня это тоже подвигло права получить и сесть за руль, – улыбается молодой человек. – Видишь, что люди полноценно живут, кто-то работает, кто-то спортом занимается. Не отказывают себе ни в каких «движухах». Конечно, в лагере ты получаешь еще и много информации по своему новому состоянию, в общении помогли раскрыться, так как некоторые темы после травмы смущали, но, на мой взгляд, главное – это крутая атмосфера».

Пробиться сквозь стену

После травмы круг общения нашего собеседника изменился. Друзей стало гораздо больше. Никто из товарищей не пропал. «Было, что я сам их отталкивал, хандрил, но это только моя вина, –  подчеркивает парень. – Многие люди с инвалидностью сами отталкивают от себя тех, кто, может, и хотел быть близким им, но не может пробиться сквозь стену вечного отторжения».

«У меня колоссальная поддержка»

Во время нашего разговора Евгений часто отмечает: ему очень повезло с семьей. Именно их поддержка и любовь не давали ему опустить руки и закрыться в себе. «Родители у меня – золотые люди, – говорит он. – А старший брат по всем больницам со мной ездил. Всегда был рядом. Он, наверное, и не дал мне «загнаться» сильно. Родители первое время только плачут, а ты сам не знаешь, что делать, а тут еще родителей надо успокаивать. С братом, конечно, было веселее. Где-то даже шутил и подкалывал. Мне очень везло и с близкими, и в целом с окружением. Я ведь тоже знаю разные истории, некоторые после травмы остаются одни… А я… Я – счастливчик. Думаю, далеко не каждый здоровый человек сможет похвастаться такой поддержкой».

Увидеть мир

Сегодня Евгений – дипломированный специалист. Продолжатель семейной династии экономистов. Кстати, он был бы рад, если бы появилась возможность применить полученные знания на практике. Может, кто-то сможет помочь парню реализовать себя?

В целом же планов у Евгения много. Только и успевай записывать. Но главное – он очень хочет путешествовать. И верит, что у него хватит сил и средств посмотреть разные страны.

– Хотелось бы, чтобы меня услышали люди со «свежей травмой», а также те, кто закрылся в мире из четырех стен. Ребята, все барьеры в голове. И надо их рушить, – подытожил наш герой.

 

Виктория Лещенко
Фото из архива героя

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.