«Этот День Победы…»: ветераны Великой Отечественной войны поделились воспоминаниями

Поддержи

Старейшие жители Минска, участники Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и дети войны, которые в этом году не могут посещать праздничных вечеров и концертов, поделились своими воспоминаниями и впечатлениями. Всегда радостно и трогательно встречать их у вечного огня, убеленных сединами, освященных торжеством в День Победы, но в этот раз мы общались по телефону.

Александр Дмитриевич Денисов, 1928 г. р.:

– Военные годы мы провели на оккупированной территории. Фашисты открыли концентрационный лагерь на территории аэродрома вблизи Могилева. Хорошо помню, как войска освобождали нашу деревню Полыковичи 26 июня 1944 года.

23 июня 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Беларуси. После тяжелых боев на реках Проня и Бася войска 2-го Белорусского фронта вышли к Могилёву. В районе нашей деревни немецкие войска оказывали сильное сопротивление, шли жаркие бои.
Во время обстрелов нас, ребят, присыпало сверху землей, и мы остались в живых. Деревня была уже наполовину сожженной. Утром 27 июня советские войска освободили ее от фашистов. 27 июня по всему фронту от Шклова до Быхова шло форсирование Днепра. Могилёв наши войска заняли 28 июня 1944 года. В мирное время я был специалистом по электронике, работал на предприятии радиоэлектронной промышленности «Белвар».

Антонина Васильевна Григорьева, 1930 г. р.:

– Прекрасно помню день в апреле, когда нас освобождали наши войска из концлагеря, который находился недалеко от Вены в Австрии. Мы радовались, подбрасывали друг друга в воздух!


9 мая мая мы встретили уже в пути, эшелоном нас отправили домой. А вернулись мы с мамочкой на пепелище! Ни кола, ни двора, выживай как можешь. Нашу деревню Михальки Гомельской области фашисты сожгли дотла. Но ведь мы выжили! Я переехала в Минск к сестре, училась в школе, отработала всю жизнь на заводе имени Ленина. А потом, на пенсии, еще 25 лет – в 1-ой клинической больнице. Вырастила трех дочерей, помогла им получить высшее образование. Желаю всем здоровья!

Марк Васильевич Маслаков, 1927 г. р.:

– Мы жили в Могилёвской области, в Краснополье. Нас освободили в сентябре 1943 года. До этого мне довелось побыть в партизанах с лета 1943 года. Молодежь и подростки ушли в леса, опасаясь быть угнанными в Германию. В одной из партизанских операций я добыл винтовку, которая послужила мне еще долгое время, когда я охранял колхозных коней на конюшне. С 18 лет я работал в промышленном комбинате, научился столярному делу, изготавливал мебель. Пошел в армию и там освоил специальность радиомеханика.

Юлиан Юлианович Ступакевич, 1937 г. р.:

– Наша деревня Новоселки находилась в Щучинском районе Гродненской области недалеко от Нёмана. Помню, как шли бои на другой стороне Нёмана, как выгоняли немцев, освобождали нашу местность. Вскоре в деревне открыли школу, и я пошел в первый класс. Приходилось много работать, заготовлять корма, ухаживать за животными. В скором времени молодежь призвали на восстановление столицы. После службы в армии я отстраивал Минск. 43 года отработал в строительном тресте № 1. Наш трест возводил дома на Комаровке, в Чижовке и в других районах столицы. Дважды я получал звание лучшего строителя треста. Строили мы 1-ю и 5-ю клиническую больницы в Минске. В более поздние годы довелось поработать в Ливии на строительстве военных городков.

Всю жизнь живу с Богом, читаю Библию, не выхожу на улицу без молитвы, ведь я родился в семье православного священника, мой младший брат – священник. С женой Ниной Алексеевной мы прожили более 60 лет, вырастили сына и дочь. Желаем всем доброго здоровья, беречься и быть внимательными!

Валентина Ивановна Соловей, 1939 г. р.:

– Несколько лет подряд я выхожу 9 мая на площадь Победы с портретами родных. День Победы был для них величайшим праздником! Мои родители Иван Трофимович Соловей и Ольга Алексеевна Михайловская были медиками. До войны мы жили в деревне Уречье Слуцкого района. Мама и папа работали в местной больнице, с началом войны стали членами подпольной организации, передавали медикаменты в партизанский отряд и потом ушли в Любанские леса. Маленькой девочкой я находилась вместе с ними в партизанском отряде №5 имени Лазо бригады №64 имени Чкалова, претерпела голод и холод.

Во время войны папа был очень принципиальным и требовательным к вопросам гигиены, у него в отряде никто не заболел тифом, он очень тщательно ухаживал за ранеными, оказывал помощь местным жителям.

В июне 1944 года отряд присоединился к 64-той партизанской бригаде во главе с М.М. Розовым и 100-той бригаде во главе с А. И. Шубой. 30 июня эти подразделения вместе с воинскими частями освободили Слуцк. Папа освобождал город, а мама осталась в лесу смотреть за ранеными. Она очень переживала за них и за себя, потому что была беременна. Через три месяца родился мой брат Володя. Мой папа и доктор Алексей Иванович Шуба на всю жизнь остались верными друзьями. В мирное время я окончила медицинский институт в Пятигорске и всю жизнь работала фармацевтом в разных аптеках Минска. Желаю всем сил и здоровья!

 

Записала Элла Олина

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.