Елена Рось: «Надо двигаться вперед»

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Нельзя себя жалеть, – уверена могилевчанка Елена Рось. – Надо всегда двигаться вперед». И она сама безоговорочно следует этому принципу. Наверное, именно поэтому женщина и не опустила руки в переломный момент своей жизни.

Первый день XXI века

Елена родилась в Германии в городе Шверин. Отец был военным, поэтому семья часто переезжала. Так, девочка в первый класс пошла в Риге, а окончила школу в Могилёве. Уже в Беларуси она поступила в университет, вышла замуж. Казалось, все у нее складывается по заранее продуманному плану. Однако первый день XXI века разделил ее жизнь на «до» и «после».

Первого января 2001 года женщина вместе с мужем попала в аварию. Нетрезвый водитель встречного транспорта буквально мчался на супружескую пару, вынудив их съехать в кювет. Елена спала, поэтому момент аварии помнит плохо. Только кувырок… И все. Темнота. Как выяснилось позже, супруг нашей собеседницы практически не пострадал, а вот она сломала позвоночник. В итоге домой Елена вернулась через полгода, пройдя реабилитацию в Минске и Могилёве.

Начать жить заново

Женщине пришлось учиться всему с чистого листа. Большую поддержку оказывала мама, которая всегда протягивала дочке руку помощи. Навещали и друзья. «Но мне, в принципе, было тяжело только первый год, потом я стала полностью самостоятельным человеком, – вспоминает наша героиня. – А тогда, первое время, столкнувшись с этой ситуацией, я не знала, как себя восстанавливать. Конечно, была и депрессия, и непринятие того, что произошло, и вопросы мучили: как жить дальше?

/

Но вскоре поняла, что нельзя просто сидеть и ждать, когда кто-то по велению волшебной палочки все расставит по своим местам. Надо искать выходы. Обязательно идти на контакт с такими же колясочниками, специализированными организациями, психологами. Важно осознать: жизнь не закончилась, а просто поменялась. Руки опускать нельзя. Хотя бы ради родных, которые проживают всю боль вместе с вами».

/

Лагерь

По словам Елены, найти силы для движения вперед ей помог лагерь активной реабилитации для инвалидов-колясочников. «Когда я съездила на курсы, все переменилось. Понимаете, раньше у меня была неудобная и тяжелая коляска. Пересаживаться не умела, – рассказывает она. – А в 2002 году в лагере под Минском я получила свою первую коляску активного типа «Гепард». За девять дней меня научили ездить на ней, преодолевать барьеры, пересаживаться. Нас, курсантов, вернули к жизни. Именно тогда я поняла, что проблем вообще никаких нет. За девять дней мое мировоззрение кардинально переменилось».

Спорт

Наша собеседница была кандидатом в мастера спорта по плаванию еще до травмы. Не рассталась со спортом она и после аварии, которому в дальнейшем отдала 18 лет. В 2005 году Елена стала чемпионкой Беларуси по армрестлингу. Несколько лет была на первом месте. Нашлось в ее спортивной биографии место и для плавания, и жима гири, и гонке, и стрельбе из пневматической винтовки, и метанию копья, и стрельбе из лука. Была на соревнованиях по бочче в Литве, Молдове, России. «Я пробовала себя во всех видах спорта, – улыбается женщина. – Впрочем, как и многие в коляске».

Рыбалка и походы

Елена ведет активную жизнь. Смотреть из окошка квартиры на проходящих на улице людей – точно не для нее. Женщина с удовольствием ходит в походы с друзьями, ездит в деревню к знакомым, чтобы быть поближе к природе. Очень нравится ей и рыбалка, ведь еще в детстве на Сахалине она научилась уверенно держать удочку.

«Есть разный контингент людей. Кто-то активен и постоянно чем-то занят. Есть и те, кто решил, что истина в стакане, есть и домоседы, которые прогуливаются только вокруг дома и не хотят покидать двор. Все зависит от человека, – выразила мнение героиня. – Я же могу и отдохнуть съездить, и по городу погулять, и по магазинам пройтись. Правда, в одной из поликлиник города есть проблема: сделали пандус, чтобы можно было заехать в первые двери, а вот то, что там еще 11 ступенек, – никто не предусмотрел. Вот и как их преодолеть?»

Не поддаваться хандре

Сегодня можно привести много примеров, когда человек с особенностями ведет жизнь еще более насыщенную и активную, чем некоторые здоровые люди. Поэтому чувство жалости в большинстве своем неуместно. «Особенно пожилые люди любят схватиться за голову, приговаривая: «Ой, бедная-несчастная, как же ты теперь будешь?» – говорит Елена. – Нельзя жалеть себя. И другим не давайте этого делать. Надо двигаться вперед. Конечно, у всех бывает хандра. Но будьте осторожны: депрессии затягивают. Надо жить. Я вот очень хочу жить».

 

Виктория Лещенко
Фото из личного архива  Елены Рось

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.