«Думал, что всю жизнь проведу в интернате». Андрей Катасонов о восстановлении дееспособности, достижениях и будущем
Андрей Катасонов стал сиротой до того, как ему исполнился год. Все детство он провел в домах-интернатах и не представлял, что сможет жить самостоятельно. Однако год назад парню была восстановлена дееспособность. Сейчас у него есть работа, квартира и новые друзья, которые заменили ему семью. Как Андрею удалось адаптироваться к самостоятельной жизни и что он планирует в будущем – подробнее в материале «Вместе!», подготовленном в рамках совместного с комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома проекта «СТУПЕНИ».
/
Материал подготовлен в рамках совместного с комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома проекта «СТУПЕНИ». Его идея в преодолении преград, которые встречают на своем пути люди с инвалидностью и родители детей-инвалидов, и той помощи, которую оказывает им в этом государство. Это и беспрепятственное получение образования, трудоустройство, безбарьерное передвижение (свободный доступ к объектам социально-бытовой, культурной, медико-санитарной и других сфер), обеспечение медицинской и социальной реабилитации, создание комфортных условий жизни, материальная поддержка и т. д. «Ступени» – это о маленьких достижениях героев наших материалов, которые ведут их к успеху и полноценной жизни, доказывая тем самым, что человеческий дух очень часто выше и сильнее жизненных обстоятельств.
/
Андрей Катасонов родился в Орше. Когда мальчику было 10 месяцев, его мама умерла. Оставшись сиротой, он провел детство в домах-интернатах. В 7 лет у Андрея начались приступы эпилепсии, поэтому стал проживать в Богушевском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития. Там же парень познакомился с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Верой Астапенко. Она рассказала Андрею об отделении сопровождаемого проживания Максимовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов и помогла перевести его туда для восстановления дееспособности.
– Я и не предполагал, что смогу восстановить дееспособность. Думал, что всю жизнь проведу в интернате. Мне там было комфортно: посещал занятия, кружки по интересам, мне во всем помогали. Даже не представлял, как можно жить самостоятельно. Однако этому меня хорошо обучили в Максимовском доме-интернате: я научился готовить, убирать, ухаживать за собой и помогал в этом другим проживающим, – рассказал Андрей.
Андрей провел в Максимовском доме-интернате два года, а затем смог восстановить дееспособность. Парень признался, что на первых этапах адаптации к самостоятельной жизни было тяжело: плакал, не понимал, как жить дальше, хотел вернуться в интернат. Однако Андрея поддержали сотрудники отделения сопровождаемого проживания территориального центра социального обслуживания населения Оршанского района и Вера Астапенко. Андрею помогли стать увереннее, научили ориентироваться в городе, пользоваться общественным транспортом, ходить за покупками, посещать поликлинику. Сотрудники ТЦСОН также помогли ему найти работу.
– Мы знакомимся с потенциальными выпускниками отделения сопровождаемого проживания Максимовского дома-интерната до их восстановления в дееспособности. Если после восстановления они хотят жить и работать в Орше, идем с ними на местное производственное предприятие «Нить» общественного объединения «Белорусское общество глухих»: знакомим с директором производства, отделом кадров. С Андреем мы тоже приходили на «Нить». Он стремился пойти работать на предприятие, посещал занятия в швейной мастерской отделения дневного пребывания для инвалидов. Однако в связи с особенностями заболевания Андрея трудоустроить на предприятие не удалось. Поэтому пригласили к себе социальным работником. И не пожалели: он внес большой вклад в работу отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Помогал облагораживать территорию, ухаживать за подопечными, – рассказала Ирина Кулик, заведующая отделением сопровождаемого проживания ТЦСОН Оршанского района.
После восстановления дееспособности Андрей решил получить образование. Сотрудники территориального центра помогли определиться с колледжем, где обучают людей с инвалидностью. Так парень стал студентом Оршанского государственного политехнического профессионально-технического колледжа. В следующем году он окончит учебу и получит образование по специальностям «Штукатур-маляр» и «Цветовод-озеленитель».
В свободное от работы время Андрей участвует в волонтерском движении, в различных благотворительных акциях, проектах и является участником клуба «Равный для равного» ТЦСОН, где обучает молодых людей толерантному отношению к людям с инвалидностью. Он познакомился с группой волонтеров из Минска и стал с ними помогать воспитанникам Максимовского дома-интерната, а затем – домов-интернатов Оршанского района. Когда парень приехал с помощью в Оршанский дом-интернат для престарелых и инвалидов, директор учреждения Наталья Тетенкова предложила ему остаться работать.
«Я нашел новых друзей и семью»
Сейчас Андрей работает дворником в Оршанском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Парень отметил, что в рабочий день первым делом проходит по всем отделениям, здоровается с коллегами и проживающими, интересуется их состоянием. Затем наводит порядок на территории: в зимнее время чистит дорожки от снега. Когда заканчивает основную работу, без дела оставаться не любит: кормит животных подсобного хозяйства, присматривает за растениями в «живом уголке», помогает с ремонтом. Однако больше всего парень любит ухаживать за проживающими: ходит с ними на прогулки, старается поднять настроение беседой, организовывает танцевальные вечера.
– После восстановления дееспособности моя жизнь изменилась. Я научился контролировать свои эмоции, общаться с другими. В этом мне помог коллектив Оршанского дома-интерната и ТЦСОН Оршанского района. На работе мне нравится: здесь я чувствую, что нужен другим. Могу остаться здесь допоздна, чтобы больше общаться с коллегами и проживающими. Я нашел новых друзей и семью, где меня любят и ценят. Иногда называю мамами Веру Николаевну Астапенко и Наталью Валерьевну Тетенкову, ведь они заменили мне родную, – поделился Андрей.
Парень рассказал, что летом этого года он перенес операцию, а после нее впал в кому. Коллеги и Вера Астапенко за Андрея переживали, навещали в больнице, помогали справиться с тяжелым состоянием. Парень уверен, что без их поддержки он не смог бы выйти из комы.
– Весь наш коллектив любит Андрея. Он отзывчивый и всегда готов помочь, подоброму относится к людям. А в социальной сфере это необходимо. Стоит отметить его трудолюбие: делает всю работу быстро, качественно и аккуратно. Дом-интернат – социальное учреждение, в нем должны помогать людям с инвалидностью. У нас среди сотрудников с инвалидностью – главный бухгалтер, медсестра, подсобный рабочий, прачка. Когда рядом с проживающими находятся работники с инвалидностью, это дает им стимул стремиться к активной жизни, – рассказала Наталья Тетенкова.
«В планах – обустроить дом, чтобы можно было привести невесту»
С момента восстановления дееспособности Андрей устроился на работу, стал студентом колледжа, нашел увлечение в виде волонтерской деятельности, а вскоре заселится в собственную квартиру в Орше. Однако на достигнутом он останавливаться не собирается.
– В дальнейшем планирую покорять новые вершины. После окончания колледжа постараюсь поступить в вуз. С выбором профессии еще не определился, но мне нравится заниматься организацией мероприятий, танцевать. Кроме того, колледж дал мне достаточно навыков, чтобы я смог самостоятельно сделать ремонт в квартире. Поэтому в планах – обустроить дом, чтобы можно было туда привести невесту, – поделился Андрей.
Парень отметил, что продолжит помогать другим. Он организовывает встречи с воспитанниками интернатов, рассказывает им о своей адаптации к самостоятельной жизни, дает советы, как справляться с трудностями, старается своим примером подтолкнуть к восстановлению дееспособности.
– Когда я добился восстановления дееспособности, дальнейшая жизнь зависела только от меня. Если лениться и не стараться решать проблемы самостоятельно, ничего хорошего не выйдет. Нужно самому захотеть развиваться и добиваться целей, – отметил Андрей.
Валерия Кабак
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.