«Друзья – моя опора». История женщины с инвалидностью, которая большую часть жизни прожила в интернатах

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

У Елены Сыродоевой ДЦП, инвалидность 1-й группы. В детстве ее семья состояла на учете как неблагополучная. Она слышала частные ссоры и скандалы между родителями. Когда Елене было 11 лет, ее мать умерла. И отец отправил дочь в детский дом-интернат. Сейчас Елене 45 лет. У нее есть родственники, родная сестра. Но они не общаются. Героиня нашего материала живет по разным интернатам уже 34 года.

Елена Сыродоева

– Мое детство было очень грустное, я очень рано осталась без матери, не было хороших моментов, – делится переживаниями Елена.

Она вспоминает, что часто лежала в больницах. Училась она до четвертого класса на дому. А единственным человеком в ее жизни, который дарил душевное тепло, была мама. Она очень любила свою девочку и делала все возможное: смогла четыре раза отправить в заграничный санаторий. Маленькая Лена при помощи мамы могла ходить. Они обе надеялись, что смогут облегчить течение болезни. Но у матери обнаружили раковое образование в желудке. И вскоре она умерла:

– Отец оформил меня в школу-интернат для детей инвалидов и сирот в город Речицу Гомельской области, – вспоминает женщина. После, в 18 лет, ее перевели в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Отец Елены работал шофером. Он навещал свою дочь раз в год. Женщина с трудом говорит о нем. Она лишь подмечает, что отношения были сложные. Пять лет назад он умер от острой сердечной недостаточности.

У Елены есть и родная сестра. Она младше на десять лет. Через год после ее рождения Елену отправили жить в интернат. Сестры не росли вместе. Сейчас они не общаются:

– Сестре я не нужна и не общаюсь с ней. Она мне родная, но мы не росли с ней вместе. Я не чувствую близости с ней. Мы общаемся, как чужие люди, не понимаем друг друга. Она думает только о себе и о своей личной жизни. Я ей не нужна. У остальных родственников есть своя семья, заботы и работа. Им нет до меня дела.

Елене не нравится жить в интернатах. Она с болью говорит о постояльцах. Говорит, что молодых людей там мало, «одни старики и пьяницы». Поэтому она периодически обращается к СМИ. Все началось с программы на радио, где можно было найти друга по переписке, поздравить кого-то с праздником. Ее письмо зачитали в эфире, и она стала получать письма от разных людей. С некоторыми Елена дружит до сих пор, они помогают ей.

Фонд солидарности BYSOL и активистка Дарья Царик организовали сбор средств на покупку Лене Сыродоевой электрической коляски. Она была ей нужна, чтобы без посторонней помощи передвигаться по территории интерната.

/

Судьба героини сложилась так, что ей всегда помогают только чужие люди. После радиопрограммы она обратилась на один крупный информационный портал. После выхода материала неравнодушные люди купили ей ноутбук, а главное, появились и новые друзья.

/

Елена ищет общение в социальных сетях. Друзья, которых она нашла в Интернете, помогают ей с покупкой разных вещей. Они присылали ей деньги, купили телефон, планшет, телевизор, жесткий диск, наушники, книги по психологии, принадлежности для рисования, одежду и электрический чайник.

– Мои друзья – очень большая поддержка и опора, – подмечает наша героиня. – Моей подруге Анне Козловской – низкий поклон за то, что она прислала ссылку на сайт газеты «Вместе!»

Елена пытается найти ответы в книгах по популярной психологии. Среди прочитанной литературы она выделяет «Поступай, как женщина, и думай, как мужчина» Стива Харви и «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги.

– В тридцать лет я думала, что смогу учиться на психолога, но, к сожалению, у меня ничего не получилось. Я увлекаюсь психологией, потому что она помогает жить и разбираться в себе. Мне понравилось читать о том, как нужно правильно выбрать себе спутника жизни, как бороться с трудностями и искать себе верных друзей.
Елена окончила 9 классов вспомогательной школы при интернате для детей-инвалидов и сирот в Речице. После окончания учебы она мечтала стать учительницей начальных классов.

Сейчас Елена живет в Рестянском доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Приозерная Чаусского района. Про себя она говорит, что не может обслуживать и ухаживать за собой. Она жалуется на условия жизни: Интернет не работает, дороги для людей с инвалидностью плохие. Елене не нравится питание в интернате. Она подмечает, что у нее есть проблемы с желудком и она часто голодает от невозможности питаться интернатской кухней. Елена не может самостоятельно одеваться и раздеваться, принимать душ, ходить в туалет, ложиться в кровать, а утром подниматься с постели, садиться на коляску.

Рестянский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Ей под силу принимать еду, пить воду, умываться и расчесывать волосы, сидеть за компьютером и рисовать:

– Я никогда не чувствовала себя инвалидом и не думала о том, что буду жить в домах-интернатах на государственном обеспечении. Я всегда мечтала о семье, о домашних условиях, о семейной жизни, о любви и счастье. Быть любимой и счастливой. Несмотря на свою инвалидность, быть под хорошим присмотром и уходом, нормально питаться.

Елена верит в чудо, что у нее получится найти свою вторую половинку и уехать из интерната:

– Я очень сильно хочу найти себе адекватного и великодушного, достойного мужчину, который сможет меня полюбить такой, какая я есть на самом деле. И заберет меня из дома-интерната навсегда к себе домой и будет смотреть за мной дома и ухаживать, несмотря ни на что.

P.S. Елена Сыродоева живет в Рестянском доме-интернате для престарелых и инвалидов. С ней можно связаться по телефону: +375 29 125 74 89 и электронной почте: eienaryradoeve319@gmail.com.

 

Елена Водолазская
Фото Елены Сыродоевой и из открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.