Детский дом для детей с особенностями

Поддержи

…Каким создал Бог

Еще каких-то десяток лет назад вокруг этого здания было голое поле. На выходные граждане невдалеке, в кустиках устраивали пикнички, или, как выразился Виктор Астафьев, «питнички». Задумывались ли люди о том, что находится за той оградой? Вряд ли, не до этого было. Да и сейчас мало кто знает о сути учреждения за оградой. Докладываю: там государственное учреждение образования «Детский дом №3 г. Минска». Проживают в нём дети с особенностями психофизического развития. После рождения от этих детей родители отказались. Они предпочли передоверить свою ответственность за детей государству…

 

Знакомство. История и современность

Вообще-то, детдом возник в далеком 1947 году. Там воспитывали детей, у которых война отобрала родителей. Таких тогда было много. Военные сироты выросли, выучились и стали жить своей жизнью. Но, к сожалению, детский дом – такая вещь, которая нужна в любые времена.

С февраля 1982 года детдом № 3 стал выполнять несколько другую роль: здесь стали воспитываться и просто жить дети с особенностями психофизического развития (ОПФР).

А рядом возник целый квартал многоэтажных домов. Хотя за зданием детдома по-прежнему открывается вполне сельский пейзаж – холмистое поле.

Сейчас в детдоме 64 воспитанника. Кто они? Собственно, только один ребенок биологическая сирота, у всех остальных родители есть. Только они лишены родительских прав, потому что отказались от своих детей сами. Социальные сироты, такой получается неологизм, подаренный новым веком. А детей из так называемых неблагополучных семей не так уж и много. Как уже говорилось, у них особенности развития. Здесь 27 инвалидов. Есть по зрению, по слуху, есть и с интеллектуальной недостаточностью — одним словом, самые разные отклонения. Об этом мне сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Юрьевна Прокопчук. Между прочим, по первой специальности она музыкальный педагог.

— У нас ведь детей не только воспитывают, но и обучают, — говорит Елена Юрьевна. – Да, дети обучаемы, несмотря на все свои особенности. Они проживают в шести группах, а в каждой группе по три воспитателя, четыре помощника и учитель-дефектолог.

Кстати, каждая группа имеет свое название, например, медовая, розовая, вишневая, малиновая и т.д. Такой небольшой теплый штришок. Все же, мне было интересно: возможности детей ограниченны, как их обучать? В соответствии с познавательными возможностями ребенка, которые воспитатели и учителя стараются всячески развивать.

Что касается реабилитации и оздоровления…

– Мы – одно из немногих таких учреждений, которое имеет медицинскую лицензию, – продолжает Елена Юрьевна. – У нас есть врач-психиатр, врач-педиатр, инструктор ЛФК, пять медсестер. Мы сейчас оказываем педиатрическую, фтизиатрическую помощь прямо на месте, как говорится, не выходя из дома. Кроме того, связаны, по меньшей мере, с десятком лечебных учреждений.

Солидно. А как иначе, если это дети? Если эти дети оказались чем-то обделенными?

 

Все же, семья

— Вы понимаете, детский дом – это детский дом. Каким бы ни был ребенок, все, что нужно для жизни, он первым делом получает в семье. В семье он учится жизни, учится жить, что-то элементарное делать. Детский дом в этом смысле семью не заменит. На каком-то этапе мы поняли, что необходимо что-то менять в своей работе для того, чтобы как можно больше детей жили в семьях. Пусть это даже не родные семьи, а приемные.

Между прочим, в детдоме разработан проект «Гостевая семья». Что это такое? Это когда определенная семья (далеко не каждая) берет ребенка на выходные, на какие-то праздники, скажем, Рождество или Новый год. И там ребенок получает определенный жизненный опыт. Любопытный проект. Но тут есть свои особенности. Приемные родители не совсем понимают или совсем не понимают, что за ребенка приглашают пожить в своей семье. У многих сохраняются некие иллюзии, а точных знаний нет. Для получения таких специфических знаний и создана в детдоме «Родительская академия». Ее цель – подготовить потенциальных родителей, это и консультирование, и обучение, и поддержка.

Есть ведь семьи биологические, а есть и приемные, но помощь и обучение нужны в одинаковой степени и тем, и другим. Привычно ставлю себя на их место. Вот я, биологический отец. Скажем, у меня родился ребенок с явными психофизическими особенностями. Поняв это, я испугался и решил от сына или дочки отказаться. А со временем вдруг проснулась совесть, так сказать, взыграло ретивое. И что дальше? Допустим, мне разрешили ребенка забрать обратно. А как с ним себя вести? Что говорить, а чего не говорить, что делать обязательно нужно, а чего – ни в коем случае? Я не знаю. Вот в этом мне и должны помочь разобраться работники детского дома, потому что они профессионалы и просто неравнодушные люди. Примерно так.

Что они неравнодушны, это доказывает то, что сами воспитатели берут детей домой на выходные.

— Вы знаете, — оживляется Елена Юрьевна, — тут нет ничего удивительного! Воспитатель общается с детьми каждый день, к кому привыкает, кто-то ей становится близок, появляется сострадание, — мы же все живые люди… Ну, вот воспитатель Ольга Сивацкая, медицинская сестра Татьяна Шалькевич, помощник воспитателя Наталья Жуковская – все они берут детей на выходные. Это, в общем, в порядке вещей…

Кстати, в Интернете создан сайт детского дома. Там размещена информация о детях, их фото, а также фото вместе с приемными родителями. Собственно, основной этап тут – непосредственная работа: дети забираются на выходные, праздничные дни, на время каникул. Ну а в конце – подведение итогов, разбор полетов, так сказать, и дальнейшее проведение работы по привлечению людей, которые хотят брать детей-сирот к себе домой. Результат? Он есть, судите сами.

С 2009 года в семьи попали 16 детей. Еще более конкретно: трое вернулись в свои биологические семьи, один живет в семье опекунов, а четверо обрели приемные семьи. Наконец, восемь детей живут в детских домах семейного типа. А если начать с 2000 года, то 47 детей живут в семьях. Вот такой результат.

 

Не семья, но очень похоже

Некоторые вещи в детском доме № 3, признаюсь, меня поразили. Вдруг обнаружил, что мои представления о детском доме не то чтобы устарели, а кажутся просто анахронизмом. Чему я рад, честно говоря.

Елена Юрьевна провела для меня небольшую экскурсию. Вот мы заходим в музыкальный зал. Обнаруживаю музыкальный центр и телевизор с огромным плоским экраном. В каждой группе, а их, напомню, шесть, есть соответствующая мебель, оригинальная и просто красивая и функциональная. А вот спальня. Вы знаете, в каждой спальне, да и в каждой игровой комнате мебель разная. Ну, хоть это я знаю без объяснений: для детей с психофизическими отклонениями очень важно, чтобы в интерьере не было повторяемости, тупого однообразия солдатской казармы. Если хотите, это развивающий момент, призванный мягко заставить психику работать, развиваться. Что дает свои результаты. То тут, то там нам попадались стенды со всевозможными работами детей. Тут вам и рисунки, и игрушки, и поделки, надо сказать, иногда очень своеобразные. Осмелюсь сказать, талантливые. Хотя, собственно, талант есть отклонение от нормы. Если начать перечислять всех известных людей, с обычной точки зрения не очень адекватных, то никакого места не хватит. Достаточно одного Винсента Ван Гога, «Ирисы» которого были проданы на аукционе еще в середине прошлого века за 53 млн. долларов. Впрочем, мы отвлеклись.

В детдоме есть даже сауна и восхитительное банное помещение. Дальше я умолкаю. Потому что по дороге мы зашли в группу «Медовая», где помощник воспитателя одевала детей на прогулку. Умолкаю, так как это надо было видеть. Нянечки обходились с детьми как-то нетрадиционно: ласково о чем-то переговаривались с детьми, а одевали бережно и осторожно. Я видел, как ведут себя воспитательницы в обычном детском саду. Лучше бы не видел. Что называется, небо и земля…

На улице, вы знаете, было не хуже. На крыше, например, стоял аист, правда, деревянный. А вот старик со старушкой, тоже из дерева – очень симпатичные, добрые на вид. И много чего еще. Деревянной скульптурой здесь увлекается садовник, если я правильно понял. Жаль, фамилию забыл спросить. Но сразу видно, что человек прекрасно понимает, где работает…

Этот вопрос не мог не задать:

— Хорошо, но вот теперь у нас кризис, цены взлетели выше некуда. Вы как-то ощутили ситуацию? Возникли проблемы?

— Вы знаете, нет. Нас хорошо финансируют, мы никакого кризиса не чувствуем. Нам многие как помогали, так и помогают. Понимаете, люди у нас добрые. Они к нам приходят, приезжают, видят все своими глазами и просить их ни о чем не надо. Они спрашивают сами: чем вам еще помочь?

Ну и замечательно. Начиная с 2009 года, 25 детей посещают, а потом забирают на выходные родственники. А 15 детей регулярно проводят субботу и воскресенье в семьях, им не родных. Я это к тому, что детдом № 3 считается (и по праву) одним из лучших в городе, а значит, и в стране. Детдом постоянно занимает первые-вторые места во всевозможных конкурсах, выставках и прочих подобных мероприятиях. Его опытом все причастные организации, учреждения и просто граждане очень интересуются. Это, конечно, важно. Может быть. Правда, мне все же кажется, что это советский пережиток, все эти места и баллы. Поясню словами самой Елены Юрьевны.

— Знаете, бывает, наших детей нужно госпитализировать, лечить, делать операции. И вот, лежит наш ребенок в палате, где лежат также вполне нормальные дети со своими мамами. И мамы вдруг привыкают к нашему сироте, думаю, и любить начинают. А потом эти мамы приходят к нам и спрашивают: а можно я буду брать домой на выходные вашу Катю, Машу, Сашу? Мы, разумеется, сначала выясняем, что за семья. А потом говорим: конечно, можно. Это просто доброта человеческая…

Поэтому мне кажется, что доброта важнее мест в конкурсах. На прощание мне дали такую своеобразную визитку, где коротко рассказывается о детском доме № 3. Внизу титульной страницы есть фраза: «Любить кого-либо – это значит, принимать его таким, каким создал Бог». Мне больше нечего добавить…

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.