Близко к сердцу

Поддержи

Свято-Елисаветинский монастырь находится под покровом святой великомученицы Елисаветы. Свою жизнь великая княгиня посвятила служению людям. Ухаживала за больными, утешала и помогала обездоленным, укрепляла и ободряла всех нуждающихся в поддержке и заботе.

Здесь не уклоняются от чужого горя, не бегут от проблем, не оставляют в одиночестве и не дают замкнуться в собственной беде. Здесь учатся любить, сострадать, помогать и принимать тех, кто нуждается в заботе и общении. Это патронажная служба Свято-Елисаветинского монастыря, которая делает свои первые шаги. Осторожные, но верные и спасительные.

Сестра Елена вот уже почти два месяца приходит к лежачей тяжелобольной бабушке. Приходит каждый день на 6 часов. Бабуля сразу же просыпается от мягкого голоса Елены, от прикосновения ее руки, от прикосновения души:

– Доброе утро, солнышко! Доброе утро, моя хорошая! Как вы себя чувствуете сегодня?

– Хорошо, – оживает бабушка.

– Слава Богу!

Я наблюдаю, как все слаженно и правильно получается у сестры. С какой любовью она кормит, моет, обрабатывает камфорным спиртом тело бабушки.

– Деменция деменцией, но с бабушкой нужно беседовать. Спокойным тоном, не спеша, ведь она все очень чувствует. Когда я пришла сюда, – вспоминает Елена, – бабушка казалась замкнутой в своей болезни, недоступной.  А начинаешь ей что-то рассказывать, она пробуждается, с ней очень интересно. И такие вещи вспоминает, как она работала библиотекарем, про дачу, сыновей…

О том, что Любовь все переносит

Можно сказать, патронажная служба родилась из обращений за поддержкой, которые так часто приходят в монастырь. Они зачитывались на собраниях сестрам, и больно было, что помочь ничем не могли. И вот летом этого года отец Андрей Лемешонок благословил создание патронажной службы. Пока это небольшая команда сестер милосердия, душа которых жаждет помогать.

Сестра Анна вспоминает, что, благословляя на создание патронажной службы, отец Андрей спросил: «Ты готова, сестра?» Я смотрю на него и понимаю: не готова. Потом думаю: готова – не готова, как я могу ответить?.. А вдруг это воля Божья. Значит, надо идти, и здесь можно сказать лишь одно: «Благословите», и Господь все управит. Но ты абсолютно не знаешь, что делать, с чего начинать и как быть.

Стали искать патронажных сестер, волонтеров. Одновременно начали учиться патронажному уходу. В Минске стоит вопрос катастрофической нехватки хороших патронажных сиделок, сестер, которые бы ухаживали за больными. А людей, нуждающихся в такой помощи, очень много. Кто-то тяжело болен, и перед своим недугом бессилен. У кого-то сильное внутреннее одиночество, страдает душа: погружен в тоску, охвачен пустотой и болью. А кому-то надо лишь помочь убраться, побеседовать, проводить до храма.

Как говорит батюшка Андрей, у любого болящего человека только на 50% болит тело, у него болит еще и душа.

Сестра Анна делится: «В какую семью мы ни приходим, везде своя проблема: кому-то надо с Богом примириться, кому-то с близким, кому-то с самим собой и своей болезнью. Поэтому наша задача не прос-то научиться менять памперс, но помочь страждущей душе найти дорогу к Богу».

И еще: «Нам так радостно, когда мы приходим к человеку, который был далеко от церкви, у которого в жизни накопилось много проблем. И вот через сестру милосердия он начинает меняться. Я пришла к одной нашей подопечной. Стала говорить об исповеди и причастии. А у человека реакция: включи погромче телевизор. Но мы все равно продолжаем ухаживать за ней. И это тяжелая, кропотливая работа. Когда у этой больной второй раз случился инсульт, ее привезли из больницы, она сама вдруг попросила молитвослов и через лупу начала читать, молиться. Через некоторое время она попросила пригласить священника, исповедалась и причастилась.

Начинать катехизацию с больным человеком, смирять его, говорить, что болезнь ему попущена за что-то – это безумие. Больного человека надо услышать и понять его боль. Сесть рядом, помолчать, почувствовать, чтобы возникло доверие.

У нас есть подопечная бабушка, которая сутками почти одна. И если сестра милосердия не придет, не помоет ее, не обработает раны, не наденет памперс, то она останется наедине со своей болезнью в очень запущенном состоянии. И это ее физическая боль. А вторая боль – это то, что она закована в своем одиночестве полностью. Но вот приходит сестра, делает все необходимое: омывает, обрабатывает раны, кормит. Но при этом молится, и чувство сострадания переполняет душу. И бабушка начинает выходить из своего замкнутого мира, называет сестру по имени, адекватно реагирует на нее и спрашивает: «Когда ты опять ко мне придешь?»

Так подопечные обретают Бога. Насыщают свою душу благодарностью и красотой. Сестры говорят о необходимости жить верой в Бога, как стараются жить сами. В вере видеть отраду, утешение и лекарство. Тогда во взаимоотношениях между сестрой милосердия и человеком действует уже Господь. И это совершенно другой уровень общения.

О том, что Любовь долготерпит

Самое трудное в служении – эмоционально, чисто по-человечески не поддаться страху, раздражению, переживанию или отчаянию.

– Все мы со своими сложными характерами, никто из нас не ангел, – говорит Анна. – Когда человек оказывается в тяжелой ситуации, прикован к болезни, то все духовные и душевные болячки обостряются. И здесь важно ни в коем случае не осудить больного, его родственников. И оставаться всегда сестрой милосердия.

Поэтому сестрам очень важно духовно окормляться, находиться под руководством духовника.

– Если каждый будет сам по себе, если не будет диалога – ничего не получится. Нам важно, чтобы мы были едины, – объясняет Анна. – А не так: вот тебе бабушка и все! Каждой сестре мы стараемся уделять много внимания. Мы все вместе, мы держимся около батюшки, около Чаши. И нам это помогает.

Каждую неделю сестры и братья патронажной службы собираются вместе. Встречу начинают с молитвы. Молятся друг за друга, за подопечных. А еще обучаются правильно взаимодействовать с болящими, ухаживать за ними. Общаются, смотрят видеоуроки, отрабатывают навыки.

Условий для входящих в команду патронажной службы практически нет. Самое важное – желание милосердно послужить ближнему. Если человек сюда придет как на работу, то работать он здесь не сможет. Сломается и физически, и эмоционально. А быть христианином и свободное время тратить только на себя невозможно. Ведь мы созданы для того, чтобы помогать людям.

В планах монастыря – организация собственной школы сестер милосердия, а в будущем – и строительство богадельни.

– Актуально стоит вопрос взаимодействия и помощи родственникам подопечных. Мы видим необходимость создания школы ухода за тяжелобольными именно для родственников. Потому что, как правило, знаний и навыков нет. А просьбы о такой помощи уже не раз поступали.

В мечтах сестры Анны организовать координационную службу волонтеров. Которые помогали бы дедушкам и бабушкам по всему Минску.

Кстати, в патронажной службе трудятся два брата. И как один из них выхаживает тяжелейшего больного! По пять часов находится у его постели. И бреет, и моет, и кормит, и готовит…

– И второй наш брат пришел с желанием послужить и помочь больным людям, хотя раньше этим никогда не занимался. Он учится, ходит в школу сестер милосердия. Единственный брат в костюме и белой рубашке! И это красота!

Звонит сестра и кричит в трубку: «Аня, спасибо, что вы меня направили в эту семью, что я могу оказать им помощь!» И это тоже красота! Охватывает необыкновенная, счастливая волна энергии и силы духа. У человека крылья вырастают оттого, что он может послужить Богу через ближнего.

О том, что Любовь все покрывает

Каждый подопечный – это отдельная жизнь. И если к этой жизни относиться поверхностно, если не вкладывать душу, не проникать в нее, помочь не удастся. Сестры Анна и Зинаида вначале приезжают в семью, оценивают положение человека, какая помощь нужна, какие лекарства, чтобы определить уровень сестры милосердия. Потом составляется карта ухода на каждого подопечного.

– Порой говорим, что мы не можем помочь. Или в этом районе у нас нет сестры, или по состоянию человека. И каждый отказ для нас очень болезненный.

Господь посылает людей, которые учат, консультируют. В службе есть очень грамотная патронажная сестра. Если, например, человек после инсульта, она может составить программу реабилитации. Как волонтер, трудится врач-реабилитолог, специалист по питанию. Она может профессионально проконсультировать, составить правильную систему питания. Священники Свято-Елисаветинского монастыря ездят по первому же вызову, окормляют подопечных. Если есть необходимость подопечного по-христиански проводить в последний путь, то патронажная служба имеет возможность это организовать. Родственники, зачастую, теряются в этих ситуациях.

– Жаль, но мы не можем поддержать всех. Помощи требуется больше, чем есть пока ресурсов, – признается сестра Анна. – Мы будем развиваться, если люди будут откликаться. У нас можно трудиться на постоянной или частичной занятости. Поэтому ждем всех, кто желает послужить Богу через людей. И пусть человека не пугает, что он чего-то не умеет, не знает. Никто из нас не умеет всего. Будем все вместе учиться!

О том, что Любовь милосердствует

Я завороженно продолжаю наблюдать за сестрой Еленой. На столе замечаю молитвослов. На полочке – иконка Святителя Николая Чудотворца. Думаю: чтобы служить человеку, нужно, вроде бы, очень много: и силы, и время, и желание помочь… Но главное, как оказалось, нужно лишь одно: искренняя молитва. А через нее появятся и силы, и время, и окрепнет желание помогать.

– Надо уметь сострадать, а главное – любить человека. Надо иметь терпение, кротость, потому что без этого невозможно служить ближнему, – ласково смотрит на меня сестра Елена.

И говорит мне о бабушке, будто о своей родной. Знает, что она любит сладенькую теплую водичку, любит, когда ей моют личико, когда держат за руку. «Она мне всегда руки целует, добрая такая. Я ее кормлю, а она: «Спасибо, миленькая».

– Я тебя очень люблю, солнышко! – улыбается сестра Елена бабушке.

Я ощущаю невероятную концентрацию воздуха, когда дышать становится легче и настает умиротворение, защищенность. Прекрасное чувство. Восхищаюсь теплотой, чуткостью Елены. «Анечка, это жизнь такая, нужно сопереживать, любить. Иногда все есть у человека материальное, но завтра этого может не стать. Духовные ценности нерушимые – вот это очень важно. Этим надо жить».

И чувствуешь радость оттого, что люди оставленные, немощные, больные могут не затеряться в своих бедах навсегда. Могут спастись. Дай Бог всем сил и терпения!

P.S. Очень хочется, чтобы патронажная служба Свято-Елисаветинского монастыря развивалась. Чтобы круг людей, которые могут помочь, ширился. Давайте обращаться не только за помощью, но и с предложением помощи. Пусть это будет упаковка памперсов или инвалидная коляска. Пусть это будет материальная жертвочка или доброе слово. Пусть это будет ваша молитва…

Анна ЯКИМОВИЧ

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.