Без границ

Поддержи

400 знаков по Брайлю в минуту, с компьютером на «ты» и в магазин за 15 минут. Белорусское товарищество инвалидов по зрению провело пятый республиканский конкурс по реабилитации под новым названием «Без границ» – на реабилитацию и адаптацию без пределов и рубежей ориентируют инвалидов по зрению организаторы.

В минском Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района на двухдневный конкурс собрались 15 делегатов ото всех областей Беларуси. Большинство участников – тотально незрячие люди, и лишь несколько человек – с остаточным, но очень слабым зрением.

Насколько быстро и грамотно вы читаете и пишете по системе Брайля? Символично, что текстом для прочтения стала Конвенция ООН о правах инвалидов, изданная по инициативе ООН шрифтом Брайля в этом году. Надо признаться, текст поддался не всем. Как ни странно, в отличие от резюме для принятия на работу, заданном на письменном этапе. Как ловко обращаетесь с компьютером? Использование программы экранного доступа также оценило жюри конкурса в составе главного специалиста отдела по делам ветеранов и инвалидов Минтруда Тамары Горденя, тифлопедагога высшей категории СШ № 188 Тамары Нетылькиной, начальника организационного отдела Центрального правления БелТИЗ Ирины Сухотской под председательством заместителя председателя ОО «БелТИЗ» Михаила Антоненко.

– Можно сказать, что этим конкурсом мы подводим итог реабилитационной работы в регионах. Анализируем, насколько наши инвалиды по зрению становятся более независимыми, лучше владеют современными средствами коммуникации, повышают ли свой уровень. Мы стараемся популяризировать Брайль – это сегодня проблема, – удивляет меня этим заявлением ведущий специалист организационного отдела Марина Панкратова. – Молодые люди сейчас не хотят знать Брайль, а для слепого человека это крайне важно. Считают, что современные технологии позволяют обойтись без него.

Первый конкурсный день выделил лидеров. С одним из них – Петром Ивановичем из Гродно – я отправляюсь на последний конкурсный этап, на ориентирование в город. Предварительно обещаю организаторам не подсказывать. Но сперва умеете ли вы использовать тактильно-речевую систему Iveo? Для нее предварительно был прописан маршрут от территориального центра до ближайшего продовольственного магазина. В общем, маршрут самый жизненный.

– За несколько дней до конкурса, когда еще дорожки были покрыты льдом, я лично прошел этот маршрут, используя на навигаторе программу «BlindSquare». И дважды изучил маршрут на Iveo. С небольшими огрехами я в магазин попал, – вводит в курс председатель жюри и заместитель председателя ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко.

Кстати, это первый конкурс с использованием навигационных систем.

– Мы эту полезную технологию внедряем. Сейчас идет работа серьезная на точность устройств. Уже в Беларуси появляются аналоги GPS-трекеров, у которых погрешность составляет всего 30-50 см, – воодушевляет Михаил Антоненко. – Это уже фактически приведет человека к ручке двери.

Петр справляется с техникой на «отлично», и с помощью ассистентов спускается вниз – на старт. Какое-то время уходит на настройку навигатора. Умение им пользоваться тоже будет оценено при прохождении дистанции. Как и навыки владения тростью. Впрочем, последнее, кажется, у Петра отработано до автоматизма. Как же еще может ориентироваться в городе слепой человек! «Асфальт-трава, асфальт-трава, – информирует трость, – ступеньки!» Одно из нехитрых препятствий – лестница. Петр настолько уверенно идет вперед, что догоняет предыдущего участника.

Первое сомнение – расхождение тропинок. Обе выложены тротуарной плиткой, примерно одинаковы по ширине. Петр прислушивается к навигатору и берет правее. Если бы он выбрал другую дорожку, то пришел бы в ту же точку, но немного выиграл бы во времени. Это крошечное удобство очевидно зрячему, но может сбить с толку слепого.

Более сложным местом оказывается автостоянка, которую навигатор призывает переходить напрямик, а вот наблюдатели на маршруте напоминают, что безопаснее обойти. И тут трость сигнализирует: «Бордюр, переходим дорогу», но путь преграждает… Несколько мгновений Петр удивленно изучает путь, прежде чем сделать открытие, что это всего лишь… припаркованный автомобиль.

Ура, финиш! Ступеньки, ведущие на площадку перед супермаркетом. Пройти вдоль стены, нащупать двери… Но обе двери оказываются закрыты! Задача так задача. Не было ни одного участника, которому организаторы не подсказали бы здесь, что вход «ложный» и до центрального входа нужно пройти всего несколько метров вперед. Для кого-то за наблюдателей это делали прохожие.

Задание считается выполненным, когда в магазине куплен какой-нибудь товар. Внутри нас уже встречает охранник и проводит к кассам. Кассир, выслушав просьбу, приносит из зала товар сама: магазины самообслуживания, конечно, не лучший вариант для невидящего человека.

– Некоторые потерянно так заходят, неуверенно. Но когда покупают, рассчитываются, у них даже лица меняются, настолько им приятно, что они сами это делают. Люди с инвалидностью к нам приходят: слепых как-то не замечала, но есть люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Чем можем, мы помогаем. Но, что интересно, они все стараются сделать сами, – поясняет кассир.

Петр Иванович справился с маршрутом минут за 15. Быстро и уверенно. Наблюдатели с гордостью отмечают: все идут уверенно и решительно.

При этом Петр Иванович критичен:

– Навигатор повел непонятно – показал маршрут не совсем так, как мне надо идти. Бывает такое, поэтому я его использую как вспомогательное средство, чтобы вокруг осматриваться и ориентироваться на точку, правильно ли иду. Если мне нужно изучить маршрут, в теории обговариваю с кем-нибудь из тех, кто видит, как мне его лучше всего пройти. Несколько раз нужно пройти маршрут, чтобы его запомнить. И посмотреть, правильно ли ведет по нему навигатор, можно ли ему доверять… На начальных этапах я, естественно, прохожу маршрут несколько раз с чьей-
либо помощью. Но если прошу помочь, то я стараюсь всегда идти сам, чтобы мне говорили, где и куда поворачивать, где и какие ориентиры, если я их не нахожу по каким-то причинам.

Петр, к слову, – самый младший участник, только в этом году окончил школу и поступил в Гродненский колледж техники, технологии и дизайна. Но в каждой номинации если не оказывался первым, то в лидерах. В итоге именно он оказался лучшим в конкурсе реабилитации «Без границ». А участники  Гродненской областной организации БелТИЗ заняли третье место (среди незрячих), разделив его с Пинском. Победителей определили не только в общем зачете, но и в каждой номинации. Лауреаты получили от своей общественной организации дипломы и денежные призы. И гордость за собственные возможности.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора и ОО «БелТИЗ»

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version