Андрей Евстратов: «Счастье – очень абстрактное понятие»

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

…Беги к своей цели, не можешь бежать – иди, не можешь идти – ползи, не можешь ползти – ляг в ту сторону и лежи… Именно этот афоризм стал девизом россиянина Андрея Евстратова, которого с Беларусью связывают прыжки с парашютом и друзья-товарищи из республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.

Тяга к небу

Наш герой родился в 1963 году в городе Брянске. Здесь же рос и учился в школе. Всегда занимался спортом: любил бегать, увлекался дзюдо. Парень, как, в принципе, многие мальчишки того поколения, очень хотел служить в армии. И мечта осуществилась после окончания училища и года работы на радиозаводе.

«Я очень хотел служить в десантных войсках, – вспоминает мужчина. – Специально просил в военкомате, чтобы меня туда направили. В итоге отправился служить в славный город-герой Брест, в десантно-штурмовую бригаду. Поэтому я и люблю Беларусь, ведь здесь провел несколько лучших лет моей юности! Каждый год до пандемии мы проезжали по дороге в Польшу на соревнования через мою бывшую часть. Бальзам на душу! В Бресте я сделал несколько десятков прыжков с парашютом. До сих пор помню этот адреналин в крови. Свист потоков воздуха перед лицом. Лазурь неба и вид с высоты птичьего полета. Я всегда прыгал с открытыми глазами. Это здорово! Небо всегда будет тянуть того, кто хоть раз попробовал переступить этот барьер. Поэтому я всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь, когда друзья приглашают на спортивные соревнования. У нас тесные дружественные связи с Евгением Шевко и организацией «РАИК». Мы очень дорожим этими отношениями и всеми силами поддерживаем их».

Новый отсчет

…Новый отсчет времени и другая жизнь начались через три месяца после службы в армии. Андрей сломал позвоночник при неудачном нырянии в речку.

«Рядом были родители и друзья. Как могли, помогали. Досталось больше всего маме и бабушке. Я был всегда внутренне упертым. Стал заниматься по системе Дикуля. Это специальные упражнения на тренажере Дикуля с помощью блоков и противовесов, позволяющих включать в движение парализованные группы мышц. С помощью инструктора, конечно, – поясняет собеседник. – Через несколько лет попал к Дикулю в центр реабилитации. Два года ездил заниматься в Москву. Все искал пути выхода, цеплялся за надежду встать. Мы же все думаем: «Ну, у меня ведь все получится!» Ездил по санаториям, в Саки в Крыму, в Сестрорецк под Санкт-Петербург, в Юрмалу в Латвии. Был молодой, хотелось жить… Но чуда не произошло. Из депрессии помогла выйти вера в Бога и люди. Многие мне стали друзьями. Это мои коллеги по клубу инвалидов «Пересвет». Вот у кого надо учиться оптимизму и силе воли. Умению жить в любых обстоятельствах. Вот и я стал одним из них».

Первая любовь

…Прошло много времени. Но до сих пор Беларусь Андрей называет не иначе, как «первой любовью». «Эта «девушка» навсегда в моем сердце, – отмечает мужчина. – Помню, что мы всегда отмечали хорошие дороги в Беларуси. Безбарьерная среда тоже потихоньку отвоевывает себе право на существование».

Сегодня жизнь нашего героя подчинена работе в клубе инвалидов. Три раза в неделю там проходят тренировки, люди играют в настольный теннис, занимаются адаптивной физкультурой. Кстати, в прошлом году Андрей Евстратов окончил в России курсы в «Институте повышения квалификации». Получил диплом специалиста по адаптивной физкультуре. «Работаю в клубе, участвую в его проектах. Занимаюсь подготовкой полиграфической продукции к печати. Книги, календари, грамоты – зона моей ответственности. Эскиз флага клуба разрабатывал я», – отметил он.

Покой и умиротворение

О чем же мечтает наш собеседник? По его словам, он давно перестал летать в облаках.

«Это что-то эфемерное и неуловимое, –  рассуждает мужчина. – Я предпочитаю желать. Это то, что превратится в цель и достижение, если к этому приложить соответствующие силы. Конечно, все не могут стать чемпионами мира. Ими становятся единицы. Лучшие из лучших. Но можно стать чемпионом улицы, двора, школы, района, города… каждому найдется место. Ведь и счастье – это очень абстрактное понятие. У каждого оно свое. В идеале это равновесие между желаемым и действительным. «Покой и умиротворение» как говорил мастер Шифу из мультфильма «Кунг-фу Панда»».

 

Виктория Лещенко
Фото из личного архива Андрея Евстратова

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.