Кому законы писаны

Рубрики: Новости.

Завершился совместный белорусско-немецкий проект «Инклюзивное социальное пространство в пользу всех». Об этом мы подробно рассказывали в одном из предновогодних номеров газеты. В рамках этого проекта состоялась и презентация исследования Симона Кестинга «Сравнение строительных норм по безбарьерности в Германии и Беларуси».

Изучив 64 требования в белорусских нормах строительства согласно «Руководству по мониторингу доступности архитектурных объектов, зданий и сооружений для людей с инвалидностью», Симон Кестинг определил 6 точных совпадений с немецкими нормами и 37 схожих требований. Он также отметил, что в белорусском законодательстве 24 дополнительных требования, а в немецком это число на порядок выше – 52.

– Различия, которые я нашел в обеих нормах, не являются основополагающими, они находятся на периферии, – рассказывает Симон Кестинг. – Например, в немецкой норме больше ссылок на определенные целевые группы. Также там перечислены группы лиц, которые выигрывают от введения этой нормы. С моей точки зрения, это является хорошей аргументацией, ведь мы говорим о пользе безбарьерного пространства для всех людей.

Говоря о преимуществах законодательства, эксперт отметил, что в немецких нормах очень много деталей, они многообразны, и с правовой точки зрения эти нормы обязательны при строительстве всех общественных зданий. За недостаток немецкого закона Симон Кестинг взял обилие текста и то, что норму нужно покупать. В белорусском же «руководстве» Симона Кестинга впечатлили краткие, четкие инструкции, изображения и обзорность нормы (одна для всего). Особенно эксперту понравился наш правовой контроль виртуального «пути» от общественного транспорта до входа в здание и всех используемых помещений. Однако по сравнению с немецкими стандартами белорусский подход недостаточно детализирован. Также немецкий эксперт верно подметил, что у нас в законодательстве почти не учтены требования слабослышащих и слабовидящих.

– Я думаю, что немецкое законодательство более конкретизировано, чем белорусское, – считает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – И наша инструкция по обследованию доступности объектов – это «выжимка» из норм. Мы стремились к тому, чтобы сделать эти нормы максимально доступными для понимания людей, которые не имеют специального образования. Приятно, что Симон Кестинг это оценил. По большому счету «Руководство» – это интерпретация нормы закона с целью формирования целостного подхода к взгляду на норму. Симон Кестинг в своем выступлении отметил наличие реактивных и проактивных норм. Так вот, мне кажется, что белорусское законодательство строилось от реактивных подходов, т.е. реагирования на конкретные четкие вызовы. В то время как немецкие нормы предполагают достаточную свободу для проектировщиков. На самом деле, наша «анкета» – это минимум, меньше которого просто невозможно обеспечение комфорта и удобства.

– Говоря о различии немецких и белорусских норм, я замечу, что в белорусских в большей степени рассматриваются инклюзивные термины, предназначенные для всех. Например, есть общепринятая норма по высоте ступенек, независимо от того, будут там передвигататься инвалиды или нет, – парирует эксперту председатель ОО «БелОИ» Владимир Петрович Потапенко. – В целом наши технические нормы проектирования и строительства хорошо сделаны и в большинстве своем соответствуют требованиям для защиты физически ослабленного населения. Вопрос в том, что их не всегда добросовестно исполняют. Проектировщики о нормах забывают при проектировании, и строители, в свою очередь, отступают от требований. А в конечном счете получается, что будто бы выполнено в соответствии с требованиями, но на деле объект становится недоступным. Например, это часто встречается на объектах входных групп и высоте порогов при пересечении проезжей части с пешеходными путями. Строители, выполняющие работы, к сожалению, не считают, что лишний 1 см в бордюре для нас – критическая величина. 

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

ольга

2014-01-11 13:50:00

сколько можно говорить о пустом!!!!!!!??? мы живем в своем государстве.....людям нужна достойная пенсия(особенно кто одинок, ну ладно мне помогает взрослая дочь)

ольга

2014-01-11 13:53:32

у меня складывается мнения(что у нас есть,только инвалиды--колясочники!!!!!????? может я ошибаюсь?)

Дмитрий

2014-01-11 17:00:23

Очередная пиар-акция с участием инвалидов-колясочников. Как уже надоели эти борцы и ворчуны - Потапенко и Дроздовский. Каждый год всё об одном и том же твердят ни о чем.

Ольга, Вы правы в том, что есть только инвалиды-колясочники. В газете "Вместе!" они часто появляются на страницах издания. Потапенко, Дроздовский, Калмыкова, Бачковский и другие - это звёзды газеты "Вместе!". Перечисленные персонажи имеют сомнительный авторитет, распространяя заведомо ложную информацию читателям. Для государственной прессы они являются примером для подражания, вызывают чувства восхищения и гордости. Ангажированная журналистка Вероника Соловей продолжает писать о том, какие медиа-звёзды «белые и пушистые», при этом игнорирует общественное мнение.

Уважаемая Жанна Владимировна! Хватит зомбировать молодёжь и говно выдавать. Наелись предостаточно. Я прекрасно понимаю, что мизерный бюджет газеты вряд ли позволяет делать более качественный продукт или контент. В наше время всё решают деньги, а также кто является учредителем издания.

Колясочник

2014-01-12 12:28:34

Каждый читатель воспринимает информацию так, как она(информация)близка ему по духу. Для Вас Забродский это говно. И еще огромное количество людей с ДЦП, как у Вас Забродский и у Вас Ольга передвигаются в инвалидных колясках. Удачи в Новом Году.

ольга

2014-01-12 15:01:25

УЫВЖВЕМЫЙ КОЛЯСОЧНИК Я ПЕРЕДВИГАЮСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!!(МОЙ ПОСЫЛ ВАМИ НЕ ПОНЯТ--ЖАЛЬ!!!! Я ПРОТИВ ПУСТОЙ ГОВОРИЛЬНИ....А ЗА ДОСТОЙНУЮ ПЕНСИЮ ВСЕМ!!!(МНЕ ПОЧТИ 46 ЛЕТ Я РАБОТАЛА И РАБОТАЮ,УЖ ДОРАБОТАЮ ДО ПЕНСИИ....ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ И С НОВЫМ ГОДОМ

ольга

2014-01-12 15:06:34

ВОТ НА НОВЫЙ ГОД МНЕ ДОЧКА,КУПИЛА.РОЛЯТОР(ПРЕКРАСНОЕ СРЕДСТВО) КО МНЕ МНОГИЕ ПОДХОДЯТ И ГОВОРЯТ И НАМ БЫ ДА ПЕНСИИ НЕ ХВАТАЕТ.......(У КОГО ЕСТЬ СЕМЬЯ,ДЕТИ НА НИХ НАДЕЖДА!)

Колясочник

2014-01-12 16:01:57

Уважаемая Ольга не уподобляйтесь человеку, который свою бездарность по жизни переносит на дюдей в коляске(у меня складывается мнения,что у нас есть только инвалиды—колясочники). Вот и весь Ваш посыл.

ольга

2014-01-12 18:29:46

уважаемый колясочник!!!! если вы о дмитрии,то он ,уж не такая бездарность.

ольга

2014-01-13 12:50:55

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!!!!!!! ЗАБЛОКИРОВАЛИ ДМИТРИЯ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ"вместе"???????????????????? так И БУДЕМ ВАРИТЬСЯ В КОТЛЕ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ.

Пётр

2014-01-16 16:41:12

У нас 4% (и менее) колясочников от всего списочного числа инвалидов Беларуси.
Так что, хватит уже нытья Потапенко о безбарьерной среде. Это нужно, но как другие 96%???

Дмитрий

2014-01-20 10:28:50

Уважаемая Жанна Владимировна!

Вы получили моё письмо?

Дмитрий

2014-01-20 10:44:28

Скорее всего, да. Я прошу Вас не разглашать эту информацию публично в сети. Выражаю благодарность за взаимопонимание.

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий

2014-01-20 11:05:59

Последняя просьба. Пожалуйста, удалите мои три последние сообщения. Спасибо за внимание.

ЖаннаMV

2014-06-13 14:19:47

а что здесь делают англоязычные товарищи? в каждой теме?

Дмитрий

2014-06-13 15:34:24

Компьютерные боты засорили спамом сайт государственной газеты "Вместе!", как невооруженным взглядом стало видно, что превратился в помойку. Рейтинг этой статьи по количеству комментариев повысился в разы. Наверное, спамеры делают рекламную акцию вашему мужу, причем абсолютно бесплатно или возможно кто-то заплатил за символическую цену. Товарищ Бачковский - известная, раскрученная персона в узком кругу людей.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.