У лишенных дееспособности появилась надежда

Рубрики: Новости.

В белорусском законодательстве могут появиться нормы, позволяющие человеку, признанному недееспособным, самому обращаться в суд за восстановлением дееспособности.

В настоящее время получение человеком статуса недееспособности можно приравнять к «гражданской смерти», считает юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Трипутень. Гражданин теряет практически все свои права – не может самостоятельно распоряжаться имуществом, быть трудоустроенным, выбирать место жительства, воспитывать детей, обращаться в суд и т. д.

Восстановить же дееспособность человек также не может самостоятельно. В суд для этого может обратиться только орган, который ходатайствовал о лишении дееспособности или опекун.

– Опекун лишенного дееспособности играет решающую роль, – отмечает Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью. – Для несведущих опекун ассоциируется с человеком, который заинтересован в судьбе подопечного. Тем не менее, опекуном назначается не всегда близкий человек. Для лишенных дееспособности и проживающих в интернате чаще всего опекуном назначается директор интерната. И тут мы наблюдаем конфликт интересов, потому что роль опекуна — это прямая и непосредственная защита прав подопечного, а директор находится в административно-правовых отношениях с ним.

В связи с множеством обращений проблему признания граждан недееспособными и механизм восстановления дееспособности рассмотрел Конституционный суд.

По мнению КС, «существующий правовой механизм, который не учитывает степень фактического снижения либо восстановления способности гражданина в определенной мере понимать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, свидетельствует о конституционно-правовом пробеле в законодательном регулировании общественных отношений, связанных с признанием гражданина недееспособным».

Конституционный суд предложил Совету Министров подготовить изменения и дополнения в Гражданский кодекс в части закрепления возможности ограничения дееспособности гражданина вследствие психического расстройства в зависимости от степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими и признания ограниченно дееспособными гражданина, ранее признанного недееспособным, в случае восстановления его способности понимать в определенной мере значение своих действий или руководить ими.

– Конституционный суд своим решением указывает на ряд пробелов в законодательстве в отношении института дееспособности и необходимости практического юридического разбирательства в устранении этих пробелов, – говорит Сергей Дроздовский. – Со своей стороны мы можем сказать, что на самом деле институт лишения дееспособности достаточно молодой в системе права как таковом. Сегодня очень сложно говорить о правах человека, имея в законодательстве такой институт лишения дееспособности и проблемы в его реализации.

Ольга Трипутень надеется, что позиция Конституционного суда будет учтена правительством.

– Если Совет Министров примет решение о внесении изменений в гражданское законодательство нашей страны, то это, в первую очередь, даст шанс людям с инвалидностью, с разной степенью выраженности психических нарушений, поражений центральной нервной системы на то, что они будут ограничены в дееспособности. Возможно, законодатель шагнет дальше — и эти люди смогут быть трудоустроены, смогут воспитывать в своих семьях детей под контролем опекунов, патронажных служб. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы сами граждане могли инициировать процесс о восстановлении дееспособности. Тем более, такой опыт имеется у нашей ближайшей соседки — Российской Федерации, – отметила юрист.

Сергей Дроздовский считает необходимым «привлечение пристального внимания к проблеме дееспособности и тем людям, которые либо лишены дееспособности, либо находятся в состоянии, которое может привести к лишению дееспособности».

– Хотим обратить внимание на несовершенство процесса лишения дееспособности. Кроме того, для нас крайне важно, чтобы в публичном пространстве появлялось как можно больше информации, которую Офис по правам людей с инвалидностью на данный момент не может получить и истребовать из ведомственных депозитариев. Будем продолжать работу с кейсами, поступающими в Офис, в рамках полномочий, предоставленных нам законодательством, попытаемся оказать людям помощь. Будучи воодушевленными решением Конституционного суда, мы постараемся более активно вступить в процесс законодательных изменений.

Петр КУХТА

Кстати

Возможно, у Александра Сябара, о котором мы рассказывали в №40 газеты в материале «Позовите Сашу», также появится надежда выбраться из психоневрологического интерната №2 г. Минска, где он находится вот уже более двух лет, будучи лишённым дееспособности.

Редакция газеты «Вместе!» желает Александру, чтобы его надежда сбылась в Новом году.

Комментарии

Валентин

2014-01-03 16:45:41

Недееспособных нужно защишать и понимать их проблемы. Я прошёл через все круги ада, когда недееспособному по психиатрическому заболеванию Суд присуждает исправительные работы и пришлось нанимать человека для отработки наказания. Биржа отказывает в постановке на учёт в связи с диагнозом, а МРЭК каждый год даёт 3-ю рабочую группу и рекомендует водить месяц за ручку на работу. Только вот на какую??? Сам недееспособный в свои 31 по часам не понимает, денег не считает .... сознание ребёнка ( отношение к жизни). Зато подписывает любые бумаги, а Суд верит только сочинениям следователя. Никакие жалобы не принимаются, нужно больше раскрыть преступлений, любой ценой. В трудовой книжке много записей, но... Пенсия чуть больше 700000 рублей. Как жить за эти деньги??? А в Судах эти люди не могут толком и объяснить свои правонарушения, так как не совсем понимают содеянное, но уменьшенная вменяемость позволяет сегодня этих людей привлекать к ответственности на равне со здоровыми.
Данная категория людей действительно представляет определённую опасность для общества в силу своих психических расстройств (верить им нельзя!!!). Однако сегодня это самая незащищённая часть населения, как в материальном, так и моральном плане. Я, как опекун, смог хоть частично защитить больного человека от его проблем, но сам прошёл через такое, что страшно вспоминать.
P.S.: Ищите родственников и убеждайте, просите в необходимости опекунства, спасайте близких Вам людей от интернатов. А если вдруг добьётесь в суде признание дееспособности, то... спасти от общества не сможете. Когда-то один чиновник мне сказал простую фразу: " Проще одного человека изолировать от общества, чем общество подстраивать под этого человека!" Пережитое прошлое не позволяет представиться. Берегите и проявляйте сострадание к инвалидам!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.