От инвалида до власти и обратно

Рубрики: Новости.

В Гродно состоялось пленарное заседание областного правления ОО «БелОИ». В  форуме участвовали председатели районных организаций, директора унитарных предприятий ОО «БелОИ».

Открывая пленарное заседание, Василий Лукашевич проинформировал присутствующих о деятельности областной организации, познакомил с итогами работы производственно-торговых предприятий ГОО ОО «БелОИ», рассказал о проведенных мероприятиях, посвященных 25-летию создания Белорусского общества инвалидов в регионах. В области было проведено более 15 зональных мероприятий, приуроченных к юбилею. Высокая оценка проведения этих мероприятий была дана на пленарном заседании Центрального правления ОО «БелОИ».

Трудности – старые. А возможности?

– Мы открывали производственные и торговые предприятия по районам, чтобы они финансово стимулировали правления этих обществ, создавали рабочие места для инвалидов, поддерживали общественную жизнь организаций, – говорит Василий Лукашевич. – В какой-то мере постарались на практике показать возможность самофинансирования обществ инвалидов – не ждать помощи «доброго дяди», а самим учиться зарабатывать.

Как итог, опыт положительный. Теперь задача правления – развить этот опыт  в других регионах. Например, в Слониме, Лиде. Это – большие районы. Людей там много, проживает  более 2 тысяч инвалидов. Численность районных организаций – более 800 человек в каждой. А подпитки новых людей там нет. Поэтому и нужно попытаться создать в этих регионах  в ближайшие сроки предприятия.

Предприятия ОО «БелОИ» не обошли стороной проблемы, которые переживают и все предприятия страны в целом. Это – дебиторская задолженность и сбыт. К сожалению, несмотря на то, что заключены предварительные договора о своевременной оплате произведенной продукции, они не выполняются. Например, областные строительные управления задолжали за отгруженную продукцию некоторым унитарным предприятиям инвалидов более 130 млн рублей. Лишне говорить, что без оборотных средств производство просто остановится.

– С этими вопросами я уже обращался к заместителю председателя Гродненского облисполкома Игорю Георгиевичу Жуку, чтобы он помог ускорить процесс взаиморасчётов. Также просил помощи в вопросах сбыта, – продолжил Василий Васильевич.

Пока же, несмотря на заключенные договора, заказанную продукцию организации не забирают по причине отсутствия денег. И в свободной реализации швейные изделия, изготовленные инвалидами,  не протолкнуть. Ведь сегодня шьют все. И комбинаты бытового обслуживания переключились на изготовление рабочей одежды. И в некоторых агрохозяйствах открылись цеха по пошиву рабочей одежды. Поэтому сложно приходится инвалидам.

– Вот и просим содействия у администрации области, чтобы руководители  госорганизаций выполняли ранее узаконенное положение о 5-ти процентах всех закупок, установленных для предприятий инвалидов, – подчеркнул Василий Лукашевич.

С каждым разом заказов становится все меньше. Но предприятия работают. За 9 месяцев в лидеры вышли «Зарница» (директор Павел Милько), «Инвашанс» (директор Дмитрий Леменовский).

Расширять «жизненное пространство»

– Так как я являюсь членом областного межведомственного совета по проблемам инвалидов «Демографическая безопасность», – продолжил разговор Василий Лукашевич, – на пленарном заседании мы еще раз подняли вопросы по реабилитации инвалидов, передвижению, о бронировании рабочих мест безработным инвалидам на 2014 год, обеспечении жителей области медпрепаратами по льготным рецептам.

Необходимо заняться организацией мест проживания в гостиницах области для маломобильных групп населения, особенно инвалидов-колясочников. Когда проходили зональные фестивали по районам, эту проблему люди ощутили на себе. Оказалось, что инвалидам просто негде переночевать. Гостиницы не приспособлены для их проживания. Потому что не выполнено решение правительства о том, что три номера от общего количества мест в гостиницах должны быть пере-
оборудованы под проживание для инвалидов-колясочников. Хотя сегодня в таких районах, как Волковыск, Слоним, есть гостиницы, оборудованы пандусы, но они существуют лишь для того, чтобы въехать в холл, а дальше… На первом этаже нет комнат для проживания инвалидов, надо подниматься на второй этаж. Не понятно, зачем делали эту «показуху», когда Волковыск перестраивали к «Дожинкам»?

Также волнует гродненчан и организация службы «социального такси» в Гродно, медицинское обслуживание инвалидов. Поликлиника начинает работать с 8.00. Чтобы взять талон на прием к врачу, инвалиду приходится добираться к поликлинике к 6.00, ждать в очереди на улице, в холоде, под дождем и снегом.  Разве это нормально? Люди страдают от такого «сервиса».

Как привлечь молодежь?

В Гродно проживает 14 тысяч инвалидов, из них только 2,5 тысячи состоит на учете в Гродненской объединенной организации. Согласитесь, процент не очень большой. Но рост  есть. Наблюдается он и в регионах. Например, за год работы Свислочская РО ОО «БелОИ» (председатель Зинаида Анатольевна Архинюк) выросла на 145 человек. Численность Зельвенской РО ОО «БелОИ» увеличилась на 60 человек, в Ошмянах рост составил 42 человека (это все новые организации).

Как привлечь молодых инвалидов в организацию? Этот вопрос волновал всех присутствующих на пленарном заседании. Особенно трудно решать его председателям районных организаций. Там и выражение «дойти до каждого» – несет недвусмысленный оттенок. Ведь, на самом деле, добраться в отдаленные деревни, куда и автобус-то ходит от силы два раза в неделю, не просто. А как на хутора?

Но, как говорили многие председатели районных обществ, когда мероприятия  проводят, многие  приходят с удовольствием. А после – опять забывают о существовании организации и обещании стать ее членом. Молодежь, которая более-менее общается, передвигается на своих ногах, без видимых патологий, – старается как-то не показывать, что имеет инвалидность, стесняется.

– Чтобы прозвучавшие на Пленуме вопросы и проблемы имели предметный и конкретный характер, они будут доведены до руководителей  соответствующих органов исполнительной власти, – сказал в заключение Василий Лукашевич. – Нужна обратная связь.

 Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.