Никита и его команда

Рубрики: Новости.

Слово «волонтёр» означает «доброволец, поступающий по доброй воле». А нужен ли волонтёрский отряд в сельской местности? Такой вопрос задавали себе ребята, образуя волонтёрский отряд в Пересвятовской школе, что в Речицком районе Гомельской области.  И нашли утвердительный ответ в беседе с нынешним руководителем отряда, автором этих строк.

Кто нуждается в помощи? Оглянитесь, конечно же, такие люди есть. В первую очередь это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, малолетние узники концлагерей. Взяв за основу обслуживание таких граждан, отряд назвали «Память». В его состав входят 15 школьников, возглавляет юных волонтёров Никита Налегач. Мальчишки и девчонки посещают ветеранов войны (на территории Пересвятовского сельсовета их проживает пятеро) и труда, накануне праздников поздравляют открытками, приглашают на школьные мероприятия, оказывают им посильную помощь. Например, приносят дрова в дом, подметают, наводят порядок в жилище, расчищают дорожки от снега и т.д.

Особенно любят дети слушать жизненные истории ветеранов, записывают их. Ребят очень впечатлил рассказ Анны Михайловны Пинчук. С 16-летнего возраста она работала санитаркой в военном госпитале, вместе с которым продвигалась по дорогам войны. Повествовала женщина о тяготах войны, о геройстве советских воинов. Сейчас А.М. Пинчук вместе с мужем живёт в а/г Пересвятое.

Также ребята посещают А.С. Пожарицкую, малолетнего узника В.Т. Малолетник (Пересвятое), В.С. Буловецкого (Коростынь), вдову погибшего на фронте М.И. Чередник (Горивода).

В канун новогодних и рождественских праздников юные волонтёры задумали прийти к своим подопечным с сюрпризом – концертом.

Янина СЕЛЕНЧИК, учитель истории

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.