Первая глава написана

Рубрики: Новости.

На этой неделе завершился совместный белорусско-немецкий проект «Инклюзивное социальное пространство в пользу всех». На круглый стол прибыли коллеги из Германии: председатель Всеобщего союза инвалидов Германии доктор Илья Зайферт, эксперт-архитектор доктор Корнелия Зайферт, председатель Берлинской организации Андре Новак, эксперт по универсальному дизайну Симон Кестинг, эксперт по безбарьерному туризму Дитер Фабиш.

Что сделано в рамках проекта? В чем особые трудности?

Краткое содержание проекта

Впервые встретились в октябре 2012 года. Первая образовательная неделя. Жодино. Самая обычная общеобразовательная школа № 4. И идея превратить ее в инклюзивную. Ни одной такой школы в стране, по сути, нет! Потому что безбарьерная среда не всегда означает полную инклюзию.

Вторая образовательная неделя по линии: деревня Каменюки – Беловежская пуща – Каменец. Изучен успешный опыт отдельных туристических объектов Германии. Также делегация обследовала Национальный парк и сам город Каменец. Результаты мониторинга перед нами.

Летняя Международная конференция собрала опыт стран СНГ в реализации Конвенции по правам инвалидов. После семинаров в правительство Беларуси направили письмо – напомнили о необходимости присоединиться к Конвенции о правах инвалидов.

Между последними приездами

Не только немецкие коллеги приезжают в Беларусь, но и делегация ОО «БелОИ» побывала в Германии. В частности, в регионе Мюриц, показательном с точки зрения инклюзивного агроэкотуризма.

Колясочникам можно было посетить все: фермы, рыбоводческое хозяйство, – что говорить о классическом немецком поместье и парке отдыха! Признаются: в Беларуси просто нет таких видов отдыха для инвалидов, которые представлены в Германии.

– Когда проводилась выставка туризма и отдыха, мы не нашли ни одного «доступного для инвалида» туроператора, – отмечает председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко. – Говорят: их организация не предоставляет такие услуги. Но после встречи в Академии физвоспитания нашлась фирма, которая взялась за организацию комфортного отдыха для инвалидов.

А Мюриц доказал: все возможно!

Школа будущего

Студенты архитектурного факультета БНТУ разработали эскизные проекты «школы будущего».

– Директор школы сначала приняла это как фантастику, – вспоминает Сергей Дроздовский. – Но сейчас полностью изменила мнение. Выбрала два понравившихся проекта. Если бы реализация зависела только от нее, все бы сбылось. Но нужно учитывать, что такое масштабное переоборудование – выдающееся событие для небольшого города. К сожалению, никто из участников не может пока обрисовать ближайшие перспективы школы. Из-за финансовых затрат. Но переговоры с руководством города ведем.

Безбарьерные школы сейчас есть во всех регионах. Но это не равняется инклюзии.

– Учителя говорят: нас не готовили как обращаться с детьми-инвалидами. А специалисты не хотят терять квалификацию, работая в обычной школе. Родители боятся отдавать детей в школы, где учатся инвалиды – вроде как не успевающие. Много страхов, – кивает головой Илья Зайферт.

Но инклюзивность окружения оказалась большей проблемой, нежели сама школа. И так любой объект, город, которые посещала делегация.

Кстати, в Жодино воспользовались возможностью – экскурсией на БелАЗ. Но вот не дальше проходной. А преградой стала одна-единственная ступенька! К сожалению, нас останавливает много таких «мелочей».

Отдых будущего

Национальный парк «Беловежская пуща» не так плох в плане безбарьерной среды. Но есть и «но…». От официального сайта, где нет информации о доступности услуг (в Европе, если не указано – значит, доступно), нет возможности изменить шрифт или контрастность, до отсутствия дублирующих надписей шрифтом Брайля на территории парка. От установки второго поручня на пандусе, разметки специальных мест парковки до закрытых для инвалидов конференц-зала, бильярдных, кафе… Из четырех кафе только одно может принять инвалидов.

Большинство изменений не очень затратны. Например, во время мониторинга помогли дооборудовать номер в гостинице – всего-то поручни в санузле сместить. Большинство ошибок – по незнанию. И потому что белорусское законодательство не имеет точно установленных норм…

Организация по туризму для людей с инвалидностью NatKo под руководством Андре Новака ввела голубые значки-наклейки: этот объект доступен для колясочника.

– Хотя такие значки должны исчезнуть, – признается Андре Новак. – У нас же нет: мужчины туда, женщины сюда.

А почему бы нам не ввести значки, обозначающие недоступность? Может, тогда ряд организаций задумались бы, как их снять…

Еще ОО «БелОИ» «сговорилось» с ОО «Отдых в деревне». Подали проект на финансирование: создать целостную доступную инфраструктуру агроэкотуризма в Воложинском районе. Уже первоначальное подтверждение проекта получили.

Примите эксперта

Участники делегации смогли договориться с местными властями в местах пилотных проектов. Как бы теперь распространить этот опыт по всей Беларуси?! По сути, главная цель большого проекта – создать прецедент.

Но ни один проект не осуществим без активного участия  местных общественных организаций. Иначе какие требования мы можем предъявлять к результатам?

– Участие локальных организаций в планировке изменений – очень важный момент. В Германии проблема: нас спрашивают – «будете участвовать?», но у нас часто нет ресурсов «ответить». Эта работа не оплачивается, – сетует доктор Зайферт. – Нам сложно объяснить: если наша экспертиза нужна, то она тоже чего-то стоит. Этого рынка еще нет.

У нас, к сожалению, такое пока нереально. Мы добиваемся, чтобы нас просто допустили к участию. А потом – чтобы прислушались.

– В законе у нас прописано: все вопросы, касающиеся инвалидов, должны согласовываться с организациями инвалидов, – вздыхает Владимир Потапенко. – В Германии я познакомился с экспертом, который специализируется на создании безбарьерной среды. У него и свидетельство есть. У нас таких экспертов в принципе нет.

В Германии, чтобы стать специалистом, не достаточно быть просто колясочникам. В Беларуси же за все отвечает Экспертизопроект. Сами видим, как отвечает.

– Мне сложно к проведению мониторинга привлечь «общественников», – подтверждает председатель МГО ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова, – если бы они сразу видели результат, был бы стимул. Мы отмечаем нарушения, а после приезжаем – и все без изменений. Почему не применить штрафные санкции?! 15 базовых заплатили бы – следующий раз подумали бы. Мне говорят: мы без вашего согласования не принимаем ни один объект. Но я бы не утвердила уклон пандуса в 45 градусов.

Да, не примут здание без громоотвода, без соблюдения пожарной безопасности.

К Чемпионату мира по хоккею руководство Минска вдруг обеспокоилось доступностью гостиниц. Даже проживание наших гостей было связано с некоторыми трудностями.

Совет Министров просит провести мониторинг гостиниц. Полностью доступно должно быть 3% номеров. При этом полномочий никаких. В гостинице «Президент-Отель» были благодарны за замечания. А в одну из гостиниц просто не пустили.

На въезде в Хатынь

За время визита участники проекта посетят Хатынь, объекты сельского экотуризма – будет повод сравнить. В Хатынь ездили и летом. Снова?

– Хатынь – это белорусская и немецкая память. Немцы, – делится своим наблюдением заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Дроздовский, –  до сих пор войну переживают, болезненно. Хатынь – это один из символов преодоления этой проблемы. Илья Зайферт, когда в первый раз приезжал, не смог посетить его. Физические приспособления, которые сделаны, не отвечают тому, чтобы можно было действительно посетить мемориал. Не издалека посмотреть, а пройтись. Сейчас мы застыли на данном этапе. Но я вновь обсуждал этот вопрос с директором комплекса. Есть надежда, что нынешняя поездка сдвинет все с мертвой точки.

Всем хотелось бы говорить о конкретных результатах. Вот через два месяца… Но это время отнимают переговоры. Даже не поиск денег, не ломка стереотипов. На практике оказывается, что договориться труднее всего.

– Не меньше 80% реализации проекта – переговоры, поиск точек соприкосновения. Чтобы преодолеть барьеры в принятии решений, в понимании того, что человеческое достоинство превыше и никак не сравнимо с какими-то экономическими выгодами, – подтверждает Сергей Дроздовский. – Вот это сломать очень сложно. И потом, все подобные действия – это прецеденты. Всегда есть возможность заявить: если Хатынь приспособили, то это четкое указание, что безбарьерность можно применить и к остальным объектам.

И какова будет вторая глава белорусско-немецкого партнерства?

Юлия ЛАВРЕНКОВА и Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Юлии ЛАВРЕНКОВОЙ и Валерия ОРЛОВИЧА

Комментарии

Иван

2013-12-16 13:33:38

У меня вопрос либо к авторам статьи , либо к Руководству ООО БелОИ, Кто ездил от РБ на Международный слет молодых инвалидов, который планировалось провести с 18 по 26 августа?
Мнения участников.

Олежка

2013-12-25 20:13:24

Посидели, покряхтели, обсуждали и питались.
А чо рядовым инвалидам с этого? Гранты Потапенко проел.
А в России, меж тем, началась выдача инвалидам "Лада-гранта" с различными системами ручного управления!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.