Аншлаг по-бобруйски

Рубрики: Новости.

3 декабря в Бобруйске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию образования Бобруйской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» и Международному дню инвалидов.

Представителей восьми первичных организаций Бобруйской РО ОО «БелОИ» в этот праздничный день принимал Могилёвский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича. Ни одно региональное мероприятие в стране, посвящённое 25-летию ОО «БелОИ», до этого не собирало столько участников. Большой театральный зал в этот день был заполнен практически полностью.

Праздничная программа началась с выступления председателя Бобруйской РО ОО «БелОИ» Николая Самонова:

– В этом году ОО «БелОИ» исполнилось 25 лет, и сегодня не будет лишним напомнить всем, что среди нас живут люди, заслуживающие не только сочувствия и, прежде всего, помощи, но и обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых, – рассказывает Николай Самонов. –  Формально люди с ограниченными возможностями обладают теми же конституционными правами, что и соотечественники, поэтому каждый человек должен иметь возможность отдыхать, работать. Но почему-то в обществе сложился стереотип, что если ты инвалид, то должен сидеть дома.

Николай Иванович считает, что психология человека с инвалидностью иногда вынуждает его держаться обособленно от остальных. Это порождает комплекс неполноценности, а ведь многие из них – состоявшиеся личности, не ищущие сиротского милосердия общества. Впрочем, благотворение и милосердие – вещи хорошие. Только не нужно подменять понятия.

– Достойное отношение к инвалидам вполне обойдётся без искусственной слезы, – продолжает своё выступление Николай Самонов. –  Мир, в котором живут люди, очень ранимая материя. Люди с инвалидностью научились ценить каждое мгновение, здоровым же ещё предстоит это постичь. Жизнь – штука беспощадная и сломать может любого. Когда она бьёт, человек падает, опять удар – и он снова на земле и пытается встать. А ведь человеческие силы не беспредельны. И когда они, казалось бы, на исходе, очень нужно, чтобы боль и проблемы стали чьей-то заботой, в том числе общества. Очень нужно, чтобы общество смотрело на инвалида, как на равного.

В честь 25-летия Белорусского общества инвалидов и Международного дня инвалидов по итогам работы первичных организаций Бобруйской РО ОО «БелОИ» грамотами наградили лучших председателей. 1 место – Нина Терентьевна Зуб, председатель Бортниковской первичной организации, 2 место – Татьяна Михайловна Саломаха, председатель Туголицкой первичной организации, 3 место – Владимир Савельевич Дергачёв, председатель Химовской первичной организации.

С праздником членов Бобруйской районной организации общества инвалидов пришли поздравить сотрудники отдела ГАИ Бобруйского горисполкома, представители общественных объединений «Белая русь» и «БРСМ», заместители и руководители предприятий по идеологической работе, а также настоятель Свято-Иверского храма отец Сергий.

Тем временем подвели итоги конкурса декоративно-прикладного творчества «Мы можем всё». Ещё до начала торжественного мероприятия в вестибюле театра разместилась выставка членов Бобруйской районной организации ОО «Бел-ОИ».

Вот Наталья Хрипунова-Зарецкая демонстрирует своё рукоделие в оригинальном платье, которое она пошила сама.

– Раньше я шила куртки, пальто, спортивные костюмы, портмоне и многое другое, – рассказывает Наталья. – По образованию я портной. Окончив училище, немного поработала, потом заболела и получила группу инвалидности. Начала работать дома. Раньше ещё танцами занималась, сейчас пишу песни и стихи, выпустила свой сборник стихов «Мой ангел». Все идеи моих изделий созревают в голове, я ничего не копирую. Например, придумываю, как из простой косынки можно сделать не только оригинальный шарфик, но и шляпку.  Пенсия у меня небольшая, поэтому шитьё – дополнительный заработок. На сегодняшнюю выставку мы с младшим сыном принесли три пакета изделий, всё даже не поместилось на выставочный стол. А вот детские тапочки, которые я сегодня до полчетвёртого утра дошивала (показывает, – авт.).

На выставочном столе Натальи Николаевны разместились подушки в форме сердечек, платья, шапки, шляпки, семейные домашние тапочки, сумочка, украшения для волос и многое другое.

Не удивительно, что такое разнообразие покорило жюри. Наталья Хрипунова-Зарецкая завоевала 1 место в конкурсе «Мы можем всё». Тёплые вязаные вещи принесли своему автору Ольге Вятчиной 2 место, за аутентичные гардины Янина Божичка удостоена 3 места, специальный приз достался Ольге Балыка, автору вышивки гладью. Победительницы унесли с собой не только дипломы, но и сладкие призы.

За активную работу в обществе инвалидов ценными подарками наградили председателей  и исполняющих обязанности председателя всех восьми первичных организаций Бобруйской РО ОО «БелОИ».

Настоящим подарком для всех гостей мероприятия стал спектакль «Примаки», который подготовил творческий коллектив Могилевского областного театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича. Театральная постановка не оставила ни одного зрителя равнодушным. Шутки актёров знатно повеселили публику, то и дело в зале был слышен раскатистый смех.

И на этом праздничный день не закончился, после завершения спектакля участники мероприятия посетили Бобруйский краеведческий музей.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.